2x2 | Общество | Кто в Благовещенске занимается на тренажерах Светланы Хоркиной?

Кто в Благовещенске занимается на тренажерах Светланы Хоркиной?

Общество 11:12 | 17 октября | 2013
Автор: Иван Фёдоров
Статья «И дети, и выпивохи…» из номера «АиФ-ДВ» №42 от 16 октября 2013
Кто в Благовещенске занимается на тренажерах Светланы Хоркиной?

Три года назад двукратная олимпийская чемпионка привезла в Приамурье 100 детских спортплощадок. Что с ними стало сейчас?

- Каждое утро по дороге на работу прохожу мимо уличных тренажёров около здания педуниверситета. Насколько я помню, эти тренажёры городу покупала спортсменка Светлана Хоркина. Что-то не замечаю, чтобы на них кто-то занимался, а также чтобы они периодически приводились в порядок, - отмечает благовещенец Николай Сергеев.
 
«А бог его знает, чьи они…»
 
Действительно, три года назад в области побывала Светлана Хоркина, двукратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы. Расспросив, есть ли в досуге амурчан место спорту, Хоркина пообещала Приамурью 100 детских спортплощадок. Как сообщала Благовещенская администрация, спорткомплексы состояли из 10 тренажёров: турники, тренажёрная стенка, детские карусели, горка, волейбольная сетка и баскетбольные щиты. Всего в Благовещенске попали в программу 20 дворов. Стоимость каждой такой площадки - около 160 тысяч рублей. Деньги выделял Фонд содействия социально-экономическому развитию муниципальных образований Светланы Хоркиной.
 
Мы решили сами прогуляться по некоторым дворам и посмотреть, пользуются ли спросом спортплощадки Хоркиной и в каком состоянии содержатся. Кстати, тренажёры около педуниверситета оказались «не хоркинскими». Как нам пояснили в ректорате, вроде бы они установлены по какой-то городской программе.
 
Двор по ул. Пионерской. Здесь целый спортивный городок. Двор закрытый - на въезде автоматические ворота, кто попало не шатается, так что прямо во дворе дети оставляют игрушки. Мамочки с малышами здесь гуляют очень часто - правда, сейчас уже не сезон. Как нам рассказали в обслуживающей компании, работающей, в частности, и с этим домом, спорткомплекс находится на балансе у жильцов. Как только возникает необходимость что-то починить, жильцы делают заявку - обслуживающая компания выполняет.
 
А вот во дворе в районе улиц Пионерской и Ломоносова, во-первых, тренажёров не десять, а семь. Во-вторых, состояние у них неважнецкое - карусели выдраны с корнем, на них не сядешь. Местные бабушки жалуются, что их сломали жильцы этого же дома. Выйдут мужики горячительного выпить - и не придумают ничего лучше, чем взгромоздиться на детские карусели. Уже чинили-чинили их… Жильцы сами подкрашивают. Спрос у детворы на спортобъекты есть - всё лето здесь гомон, даже из окрестных дворов мальчишки прибегают.
 
- А вы вообще знаете, что это тренажёры, которые Хоркина оплачивала?
 
- Да? - удивляются бабушки. - А бог его знает, чьи они, поставили - да и стоят.
 
В хорошем состоянии поддерживается спорткомплекс во дворе по ул. Зейской. Татьяна Ерохина, жительница дома, рассказывает, что, к примеру, частенько здесь один из соседей играет в баскетбол с мальчишками. Алкашей не видать - может, потому что в доме находится пост участкового.
 
 
Фото Ивана Зубарева

 

Во дворе дома по ул. Пролетарской просто запутаться можно. Мини-спортплощадок здесь хоть отбавляй. Конечно, полировкой они не сверкают, зато никто не упрекнёт, что малышне негде полазать с пользой для укрепления своего физического состояния. Правда, под параметры «хоркинских» тренажёров подходил лишь один спорткомплекс, но рядом с ним прибита табличка: «Благовещенск спортивный - программа губернатора Амурской области».
 
- Скажите пожалуйста, это тренажёры Светланы Хоркиной? - обращаюсь к пробегающему мимо местному жителю.
 
- Какой Хоркиной? - прохожий смотрит на меня, как на дурака. – Читать не умеешь? Вон табличка.
 
- Если верить списку, это должна быть площадка, оплаченная Хоркиной.
 
- Да ну вас! Не знаю я, чьё это!
 
Во дворе дома по ул. Ленина, в районе мебельной фабрики, нам встретился известный благовещенский дворник и блогер Сергей Нифашев.
 
- Очень хорошо помню, как открывали нашу площадку, - рассказывает Сергей Олегович. - Понаехало депутатов, Хоркина прибыла на «Мерседесе», цветы, флаги и т. д. Судя по всему, Хоркиной увиденное понравилось. Что сейчас? Детвора здесь летом активно занимается, прибегают и из соседних дворов. Но и любители выпить тоже тут частые гости. Около подъездов все скамейки убрали, потому что на них вечно выпивающие раскладывались. Так они теперь на каруселях «заседают» - видите, у сидений уже спинки сломаны. Площадка на балансе у жильцов, ремонтирует её по заявкам управляющая компания.
 
Хоркина «открестилась»
 
Надо сказать, что о содержании площадок договаривались с самого начала. По словам Дмитрия Кутеки, начальника спортуправления Благовещенска, все 20 площадок были переданы управляющим компаниям и органам общественной самодеятельности по месту жительства. Посещение площадок свободное, контроль над ними осуществляют жильцы прилегающих домов.
 
Но в Благовещенске установлены лишь 20 спорткомплексов из 100 - где остальные? К сожалению, ответить на этот вопрос в областном министерстве физкультуры и спорта не смогли. Мол, площадки сразу передавали на баланс муниципалитетам, поэтому уже и неизвестно, в каких городах и районах области должны были быть тренажёры Хоркиной.
 
Изготавливали тренажёры на шимановском заводе «Кранспецбурмаш». В ходе разговора с представителями завода выяснилась любопытная деталь: оказалось, что собраны не все 100 спорткомплексов. Почему - объяснила Наталья Токарева, начальник отдела маркетинга и сбыта продукции:
 
- Мы изготовили 59 комплексов, и то часть из них фонд Хоркиной нам так и не оплатил. Первую партию мы сделали ещё в 2010 году. Да, немного сроки нарушили, но это же не повод, чтобы по условиям контракта деньги не отдавать. Успели собрать для Благовещенска и некоторых районов. Потом по ходу начали список перекраивать, что-то менять. В итоге тот же Шимановск из первоначального списка вылетел. А фонд так и не платит. Мы как-то были в Москве, разговаривали с представителем фонда. Оказалось, что Хоркина отозвала свою кандидатуру и теперь к этому фонду отношения не имеет. Вот на днях закончится срок контракта, долг с фонда спишется - и мы никогда свои деньги не получим.
 
Между тем
 
На территории города остаются районы, где жители, особенно подростки и молодёжь, очень нуждаются в спортплощадках. Поэтому пару лет назад в Комплексную программу развития города внесли такое предложение: при застройке и сдаче любого жилого объекта должны быть обустроены подобные спортплощадки. По данным Амурской областной инспекции Госстройнадзора, площадки должны устанавливаться в соответствии с проектом, в котором предусмотрено благоустройство придомовой территории. То есть всё зависит от того, предусмотрел проект спортуголок или нет. Правда, проект проходит и независимую вневедомственную экспертизу, которая обяжет не только установить спортплощадку, но и сделать ее соответствующей санитарным нормам. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Девушки-экстрим: кто из благовещенок в берцах по пещерам ходит и на земле спит

Амурчанки сплавляются на байдарках по горным рекам, отправляются в тайгу на несколько недель и летают на параплане. Портал 2х2.su выяснял, почему слабый пол выбирает такие неженские увлечения

Сейчас на сайте

104 343

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ