2x2 | Общество | Хочу учиться за границей!

Хочу учиться за границей!

Общество 13:17 | 21 сентября | 2012
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Хочу учиться за границей!» из номера «Попутчик» №71 от 21 сентября 2012
Хочу учиться за границей!

 

Какое образование можно получить за рубежом

 

В России еще с царских времен учиться за границей считалось престижным. Сегодня тем, кто собирается связать свою жизнь с языками, хотя бы без короткой стажировки в другой стране не обойтись. По данным благовещенских компаний, образование за рубежом становится все популярнее - количество желающих по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое.

Поучился и отдохнул

Ефим Шестак в прошлом году почти полгода провел в Лос-Анджелесе. Туда он ездил на языковые курсы.

- Изучали мы четыре предмета: грамматику, фонетику, идиомы (так называются устойчивые выражения) и еще были так называемые уроки дискуссии. На последних преподаватель давал какую-нибудь тему - любовь, аборты, смерть - и в группах мы это обсуждали, - рассказывает Ефим. - Я снимал двухкомнатную квартиру на пару с американцем. Лос-Анджелес произвел впечатление большой деревни. Нереально огромный город, в котором есть центр с небоскребами, он достаточно небольшой, а все остальное - двухэтажные домики. Город грязный. Не хотел бы я там жить постоянно.

Полезное парень совместил с приятным - съездил в Лас-Вегас, в Сан-Франциско.

- Стоимость обучения вместе с билетами обошлась где-то в 100 тысяч рублей. Плюс с собой, - говорит Ефим.

Можно в школу, можно в университет

Обучение за рубежом в большей степени актуально, конечно, для школьников и студентов. И вариантов им предлагается масса. Самый простой - курсы. Они бывают круглогодичными, а бывают сугубо летние программы, когда дети набираются в группы и едут на 3-4 недели.

- После подобных поездок у детей просыпается интерес к языку, они учат его более ответственно и начинают всерьез задумываться о том, чтобы учиться за границей, а также заводят много друзей-иностранцев, - объясняет менеджер по работе с клиентами компании «СВТ-Центр» Татьяна Ермолаева. - В этом году мы уже отправили за рубеж около 100 человек, тогда как в прошлом около 50.

На курсы можно ехать с любым уровнем знаний, они чаще всего не ограничены по возрасту. Просто, когда вы приедете в языковую школу, то там пройдете тестирование, и вас направят в соответствующую группу.

Следующая ступень - среднее образование. Благовещенские школьники вполне могут перевестись в иностранную школу с любого класса, но чаще это делают после девятого. При этом обычно теряется год, поскольку система российского образования отличается от мировой - изучается разный набор дисциплин. В итоге ребенок получает аттестат как, например, канадский школьник, и может поступать в вуз не как иностранный студент, а как канадский - цены на обучение будут раза в четыре ниже.

Ну и последняя, но не менее важная ступень - это высшее образование. Представлено оно колледжами и университетами. В основном российским детям не хватает года обучения, поскольку за рубежом в школе учатся 12 лет, поэтому им приходится проходить различные подготовительные программы, которые у нас относятся к среднему образованию. И тогда они уже идут либо на бакалавриат, либо в магистратуру. Во время этих же программ можно сразу поступить в университет, если получить больше 60 процентов «хорошо» и «отлично».

Едут, чтобы остаться

В большинстве случаев цель образования за рубежом - остаться в стране насовсем. И способ этот один из самых реальных.

- Не считая Китая, чаще всего спросом у наших клиентов пользуются англоговорящие страны - США, Канада. Очень мало хотят ехать в Европу, поскольку там не учат английскому. Даже Сингапур популярнее Старого Света, - продолжает Татьяна Ермолаева.

Кстати, для получения высшего образования за рубежом необходимо сдать экзамен на знание английского языка, например, такие как TOEFL или IELTS. Сделать это можно прямо в Благовещенске. Оба сертификата действуют в течение двух лет.

- Родители мечтают, чтобы дети поехали учиться, а потом забрали их к себе. Мы информируем родителей, какие варианты могут использовать студенты, для того чтобы легально оставаться в стране после окончания обучения, - рассказывает Татьяна Ермолаева.

В Канаде, например, спустя три года можно получить вид на жительство. После этого уже можно устроиться на работу и подать документы на гражданство. Подобная ситуация и в США, но после 5 лет.

Кстати

Любому несовершеннолетнему ребенку за рубежом назначают опекуна, и жить он будет в семье. Вариант для людей постарше - резиденция. Это что-то типа нашего общежития, только с гораздо более комфортными условиями проживания. Но этот вариант достаточно дорог, поэтому чаще всего студенты объединяются в группы и снимают вместе квартиры.

Сколько стоит

Учеба в других странах - удовольствие не из дешевых. Например, языковые курсы в Лос-Анджелесе в среднем стоят от 700 долларов в месяц. Обучение в колледже - от 12 тысяч долларов в год, в университете - от 18 тысяч долларов в год, в среднем 25-26 тысяч, а доходит и до 45 тысяч - это медицинский факультет. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Как оплатить учебу ребенка с помощью маткапитала?

Этим видом помощи от государства воспользовались уже более 6000 амурских семей

У меня с собой: что приносят благовещенцы на обед из дома?

Кто-то ходит в столовую, кто-то покупает готовые обеды в супермаркете, но сегодня – не о них
1

Студенты МАП пойдут учиться в другие амурские вузы

Сейчас руководство закрытой академии ведет переговоры с университетами, куда переведутся учащиеся

Сейчас на сайте

107 166

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ