2x2 | Общество | Гульчера Быкова: «Неистовым мечтам суждено сбыться»

Гульчера Быкова: «Неистовым мечтам суждено сбыться»

Общество 05:41 | 1 ноября | 2012
Статья «Гульчера Быкова: «Неистовым мечтам суждено сбыться»» из номера «Телеобъектив 2х2» №44 от 1 ноября 2012
Гульчера Быкова:  «Неистовым мечтам суждено сбыться»

Роман в рассказах

– Гульчера Вахобовна, роман «Ника из созвездия Козерога» – ваша первая художественная работа?
 
– Я давно писала прозу, но публиковаться стала в альманахах «Приамурье» и «Амур» только с 2004 года. Это были рассказы «Жила-была Клавочка», «Крестная», «Подарок Поди», «Иван Иванович»...
 
– А как же роман? 
 
– «Ника из созвездия Козерога» – это роман в рассказах, объединенных судьбой одной героини. Рассказы прочитаны профессиональными редакторами. Самым первым был Марк Либерович Гофман. Удивительный, образованнейший человек – редактор от Бога. Работать с ним было для меня счастьем! Он обладал тонким художественным вкусом, в свое время редактировал известных российских поэтов и прозаиков – Завальнюка, Федосеева, Фотьева… Однажды я принесла ему рассказ «Мета Аллаха», который потом вошел в роман, и спросила: стоит ли дальше «марать бумагу»? Марк Либерович всегда был скупым на похвалы, но рассказ прочитал, тщательно выправил и сказал: «Пиши!» Это стало для меня своеобразным трамплином в творчество. 

Мост над пропастью – наша жизнь

– На обложке книги «Ника из созвездия Козерога» – горный пейзаж с бурлящей рекой и церквушкой на другом берегу. Это фото что-то значит для вас?
 
– Выбирая обложку для романа, нашла в интернете алтайские пейзажи. Я выросла на Алтае и считаю его своей родиной. Попался на глаза этот вид – подвесной мост над бурной рекой меж двух крутых берегов. Мне представилось, что шаткий мост – это судьба человека. Жизнь – та бездна, что ревет внизу. Человек боязливо ступает на свой судьбоносный мостик. Голова кружится, страх берет… Хочется остановиться, повернуть назад, но идти можно только вперед… По такому мосту я бегала в детстве через Катунь. Я рано покинула Алтай – сбежала из дома от отчима. С тех пор неистово мечтала вернуться на потерянную родину.
Мое желание исполнилось – этим летом я побывала на Алтае! В Белокурихе показала свой роман распространителю туристических маршрутов. «Что это за место?» Тот удивленно посмотрел на меня: «Неужели вы не знаете, что это Патмос – остров святого Макария?» И неожиданно для себя я поехала на этот остров, по сути – на обложку своего романа. Я узнала, что это – центр православия на Алтае. Святитель Макарий жил в одно время с Иоанном Кронштадтским, он лечил людей, помогал алтайцам и русским решать житейские проблемы. Со временем его назначили настоятелем в Бийский приход, потом он стал архиепископом Томским, а затем – Коломенским. Когда начались репрессии против духовенства, Макария арестовали и, скорее всего, он был бы уничтожен. Но алтайцы тайно выкрали его и переправили на этот остров, построив под скалой скит. Святой Макарий много молился за новомучеников и за Россию. Умер он своей смертью. А на скале проявился образ Богородицы с ребенком – как доказательство его святости.

Сильнее мечты – любовь

– Как получилось, что вы стали писать? С чего все началось?
 
– Желание писать было всегда. Я с детства мечтала стать журналистом. Окончив школу, сразу после десятого класса ринулась в Ташкентский университет – поступать на журфак. И поступила. Правда, на журналистику меня не взяли, потому что на журфак брали с двухлетним стажем работы в СМИ. Но я решила не сдаваться: буду учиться на филологическом, а через два года снова испытаю судьбу. Устроилась в газету «Вечерний Ташкент» – сначала курьером, потом стала писать заметки, репортажи.
Главная героиня моего романа неистово верит, что желающего судьба ведет, а нежелающего – тащит. Меня вела моя судьба: в ТашГУ по приглашению ректора приехал читать спецкурсы Василий Песков – журналист с мировым именем. Он познакомился с первокурсниками журфака и остался недоволен тем, что среди них мало творческой молодежи. Сказал об этом ректору. Тот разрешил устроить дополнительный набор на основе вступительных сочинений абитуриентов-гуманитариев. Мое сочинение Пескову, видно, приглянулось. Учусь я на филфаке, работаю в газете — и тут вызывает меня декан: «Хотите учиться на журналиста?» Я ему: «Конечно! За этим и приехала с Дальнего Востока!» А декан мне: «Вас перевели на журфак по просьбе высокого московского гостя».
 
Да, желающего судьба ведет!
 
Но окончить Ташкентский университет не пришлось – перевелась в БГПИ (сейчас – БГПУ). В Благовещенске учился мой избранник, а любовь оказалась сильнее мечты.

Путь в науке

– Как ваша судьба сложилась дальше?
 
– Окончила отделение русского языка и литературы с красным дипломом. Зародилась новая мечта - работать в вузе, заниматься наукой, ездить на симпозиумы, писать монографии… Давно заметила, что мечты и желания, если мечтать неистово, искренне, по-настоящему, обязательно сбываются. Уже потом, став психолингвистом, познакомилась с концепцией невербальности (несловесности) мышления. Мы думаем не словами, а образами (концептами), и они, эти концепты, материальны. Слова в языковом сознании хранятся в виде биоэлектрических импульсов – паттернов. Наши мысли-импульсы притягиваются Вселенной, и она отвечает. К тому же, когда у человека появляется сильное желание, он начинает к нему стремиться, делает все для достижения поставленной цели. Поэтому если активно мечтать, то все обязательно сбудется!
 
– Ваши самые большие мечты исполнились. О чем вы мечтаете сейчас?
 
– Есть задумка выпустить сборник не-опубликованных рассказов, написать еще один роман. Когда-то я много лет дружила с целительницей. После смерти ее архив остался у меня. В нем я обнаружила записную книжку знахарки, а там – неотправленные письма к человеку, которого она всю жизнь любила безответно. Эта любовь так поразила меня, что теперь я задумала написать роман в письмах.
 
Еще есть мечта - закончить документирование (спасение) стремительно исчезающего эвенкийского языка. Осталось издать третий диалектный словарь селемджинского говора эвенков и двухтомный словарь географических названий Амурской области.
 
– Сохранение исчезающего языка – очень сложная, кропотливая работа. Как возникло желание посвятить свою жизнь этому?
 
– В 1998 году участвовала в международной конференции «Лингвистика на исходе ХХ века», и меня потрясло сообщение американского психолингвиста о том, что ежегодно в мире погибает 10–12 языков малочисленных народов. Языки гибнут быстрее, чем ученые успевают их записать. Я знала, что в нашей области эвенкийский этнос постепенно исчезает, а вместе с последними носителями уходит и язык. С этого и началась моя работа по сохранению эвенкийского языка.
 
В документировании трех говоров амурских эвенков под руководством Центра лингвистики БГПУ принимают участие несколько научных институтов, и это правильно. Мы организовали девять экспедиций с участием ведущих североведов России в места компактного проживания аборигенов. На основе полученных материалов удалось создать словари трех эвенкийских говоров – зейского, джелтулакского и селемджинского. Словари, изданные по итогам экспедиций, разосланы нами в школы, библиотеки, научные центры России. Нашими работами активно интересуются и зарубежные ученые – партию словарей и сборников на днях закупила американская компания.
 
…Сегодня самая большая мечта профессора Быковой – издать диалектный словарь селемджинского говора и успеть вручить его Лидии Соловьевой, почетному жителю поселка Ивановский Селемджинского района. Эта женщина пять лет самоотверженно записывала слова родного языка – древнего, богатого и уникального. Лингвисты БГПУ убедились - носители языков малочисленных народов уходят из жизни быстрее, чем ученые успевают зафиксировать эти языки в лексикографических трудах. Словари, которые уже изданы, вручены детям и внукам носительниц эвенкийского языка – Раисы Мальчакитовой из Усть-Нюкжи и Лидии Сениной из Бомнака, - которые не один год по памяти восстанавливали речевую ткань своих говоров.

Гульчера Быкова – языковед, доктор филологических наук, профессор, академик, журналист и писатель, директор Центра лингвистики и межкультурной коммуникации БГПУ, судебный эксперт, действительный член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, автор монографий, учебных пособий и диалектных словарей. Ее имя внесено в энциклопедии «Лучшие люди России», «Славянское языко-знание», «Ведущие языковеды Дальнего Востока». Гульчера Вахобовна в короткие сроки защитила две диссертации - кандидатскую и докторскую, а совсем недавно вышел в свет ее роман «Ника из созвездия Козерога». При этом в науку Гульчера Вахобовна пришла после сорока, а писателем стала после пятидесяти. А еще она мать троих сыновей и бабушка.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Чиновник рассказал о комфорте в городе на фоне падающих людей (видео)

Пока госслужащий давал интервью, за его спиной жители скользили по неочищенной площади

Роман Кобызов: «В жизни так много интересного!»

В преддверии насыщенного выборами политического сезона 2016 года наша редакция встретилась с лидером амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Амурской области, кандидатом философских наук Романом Кобызовым

«Какая разница, есть ли жюри в зале? Главное - есть слушающий зал!»

Интервью с актером сериала «Глухарь» Денисом Рожковым, который в 2011 году посетил Благовещенск

Сейчас на сайте

104 228

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ