2x2 | Общество | Эдуард Зайнулин: "А почему бы не попробовать себя в политике?"

Эдуард Зайнулин: "А почему бы не попробовать себя в политике?"

Общество 06:52 | 14 ноября | 2012
Автор: Виктор Соболев
Статья ««Губернатор Каховки»» из номера «АиФ-ДВ» №46 от 14 ноября 2012
Эдуард Зайнулин: "А почему бы не попробовать себя в политике?"

24-летний ветеринар стал самым молодым главой администрации Приамурья

По данным областного избиркома, среди избранных 14 октября глав сельсоветов области самым молодым оказался глава Каховского сельсовета Ромненского района Эдуард ЗАЙНУЛИН - ему 24 года. Во владения молодого политика отправился корреспондент «АиФ - ДВ».

Вдоль центральной улицы Каховки довольно много новых частных домов, некоторые ещё строятся. «Деловой центр» села - школа,  Дом культуры, почта, а вот и здание сельсовета, спрятавшееся за небольшим магазинчиком. Глава сельсовета (его здесь зовут Сергеевичем) полон молодого азарта и готов решать  многочисленные проблемы села. 
 

Из ветеринара в главы

 
- Свою победу на выборах вы можете назвать убедительной?
 
- Ну, судите сами: 73% - 205 голосов против 37 и 18 за других кандидатов. Один из них - глава местного крестьянско-фермерского хозяйства, другой - женщина-повар.
 
- И что вы почувствовали, когда победили?
 
- Ну как что? Победу почувствовал! (смеётся) Почувствовал, что достиг своей цели. Дело в том, что в выборах я уже участвовал. Весной этого же года баллотировался на этот же пост. К тому времени подходил к концу срок действующего главы Владимира Никиенко. Он собирался сниматься с этой должности, но вдруг в последний момент передумал и принял участие в выборах. Ну а с ним тягаться бесполезно - для села он очень много хорошего сделал. К примеру, добился участия Каховки в областной соцпрограмме по жилищному строительству. Те новые дома, которые вы видели, построены как раз по этой программе. Продолжаться она будет до 2014 года. Ещё Владимир Алексеевич много помогал пенсионерам с топливом: организовывал бригады лесорубов - съездить в лес дров нарубить. Плата со стариков бралась чисто символическая.
 
- А кем вы были до того, как стали главой сельсовета?
 
- Ветеринаром. Сразу после армии работал сначала фельдшером на нашей ветстанции. Но что это за работа - за три тысячи рублей? На это надо, во-первых, как-то жить, а во-вторых, ездить: живу я в Ромнах, но в Каховке бываю регулярно. Молодёжь всегда амбициозна - нужно же как-то карьеру делать! Со временем мне удалось добиться должности заведующего участком. Кстати, это место и сегодня не пустует - его заняла девушка. Это очень хорошо, ведь молодёжь на селе для себя перспектив не видит, поэтому очень многие уезжают в города.
 
И вот как-то в размышлениях о перспективах я и подумал: «А почему бы не попробовать себя в политике?» Встретился с главой сельсовета, поговорили об этом, Никиенко сказал: «Дерзай». Весной я был самовыдвиженцем, а осенью шёл от «Единой России».
 
- Ну а как отреагировали на вашу победу родители, друзья, знакомые?
 
- Ну, конечно, все рады за меня были. Друзья меня за глаза даже называют «губернатор Каховки». И родители тоже горды. Конечно, они переживают, как я справлюсь, иногда дают какие-то советы, но подчёркивают: «Смотри сам».
 

Любой день - приёмный

 
- А в детстве кем вы хотели стать?
 
- Сначала - военным, потом хотел в органах работать, что-то вроде ФСБ или прокуратуры. Но в итоге каждый раз раздумывал. После армии хотел отцу помогать, он лошадник, держит около 100 голов. А лошади - это моя жизнь! Мне только годик был, когда на лошадь первый раз посадили. А в пять лет я уже был заправским всадником. Мне и в должности главы лошади помогают, когда куда-то выезжать нужно, к примеру в поля: где административная «Волга» не пройдёт (кстати, машине столько же лет, сколько и мне, уже третьего главу сменила), там на коне проехать можно.
В общем, и с отцом работать мы не стали: он сказал, что пока сам справляется, ищи, мол, свою работу.
 
- Вы упомянули службу в армии. Что она дала будущему главе сельсовета?
 
- Дисциплинированность - прежде всего. И веру в свои организаторские способности. Отслужив четыре месяца, я получил должность замкомвзвода. Собственно за это время я узнал всё, что мне было нужно. Так что действительно - поруководить уже и в армии успел.
 
- Новая метла метёт по-новому. Вы устанавливали свои порядки в сельсовете?
 
- Нет, что-то глобально менять я не стал. Команду прежнюю оставил -  мы хорошо друг друга понимаем. Есть ещё некоторые традиции, которые мы обязательно оставим, например сходы сельчан: собираемся, так сказать, всем миром и решаем какую-то назревшую проблему. Это очень помогает.
 
- С нагрузкой справляетесь?
 
- Уже освоился. Работать приходится, конечно, практически круглосуточно - сплю четыре часа в сутки. Каких-то отдельных приёмных дней у меня нет - любой день приёмный. Ко мне можно даже просто на улице подойти и поговорить.
 

Проблемы в поле

 
- Что вам досталось в распоряжение?
 
- Сельсовет состоит из трёх сёл: Каховка, Новый Быт и Серединное. Всего жителей около 400 человек. Школа у нас одна на три села - и то девятилетка. Хочешь в 10 - 1 1 классах учиться - нужно в райцентр ездить. Ребят по сёлам забирает школьный автобус. А в Серединном сейчас вообще один ученик, его в школу и обратно на «Волге» возят - как президента!
 
Сейчас наша главная забота - ремонт водонапорной башни. Это наше сельское центральное отопление для школы, почты, административного гаража.
 
И ещё одна проблема - пастбища для нашего стада: около 200 голов крупного рогатого скота и около 120 голов лошадей. В этом году качество травы оказалось не очень хорошим. С уборкой сои из-за погоды просто катастрофа. Техника ломается: новые комбайны работают часов восемь в сутки, а всё остальное время занимает ремонт. Приходится старые машины выгонять.
 
Кроме того, в этом году хозяйство «Агро-Союз ДВ» взяло в аренду почти все окрестные пастбища. И теперь, выходит, скот выгнать практически некуда. Сейчас решаем, как быть с этим.
 
- Какие-то планы у вас есть на ближайшую пятилетку?
 
- Глобальных проектов от главы сельсовета не требуют. Основное - чтобы с выпасом проблем не было, противопожарные мероприятия проводились. У себя мы хотим заняться освещением улиц, открыть в селе детсад, построить детскую игровую площадку - в последнее время рождаемость у нас растёт.
 
- Но что-то полезное уже успели сделать?
 
- Удалось организовать рейсовый автобус от Каховки до села Ромны - 30 км. Людям часто нужно в райцентр: кому в больницу, кому в банк, кому в соцзащиту, а свой транспорт есть не у всех.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Глава поселка Талакан незаконно получила от возлюбленного квартиру за 1,5 млн рублей

Женщина находилась в декрете, а сожитель в это время занимал ее должность в местной администрации

Американец в России: Не вздумайте перенимать систему образования США

Заморский философ рассказал об отличиях двух крупнейших государств мира

Экс-амурчанин, живущий в Америке, о победе Трампа: «Это отвратительно»

Молодой человек рассказал, в чью победу до последнего верили жители Калифорнии, и почему он сам не любит миллиардера
9

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Сейчас на сайте

104 268

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ