2x2 | Общество | Группа «РОСТОВ»: «Мы своей страны солдаты…»

Группа «РОСТОВ»: «Мы своей страны солдаты…»

Общество 10:19 | 2 декабря | 2011
Автор: Ирина Васюкова

Справка

Группа «Ростов» появилась больше 13 лет назад. Ныне действующий состав: Олег Гонцов и Асватур Сагирян.

Олег Гонцов - один из основателей группы «Голубые береты», кавалер трех орденов «Красной Звезды», которые он получил в Афганистане за шесть с половиной лет службы, автор и исполнитель военных шлягеров, таких как «Память», «Война не прогулка», «Серебристый самолет».

Асватур Сагирян - экс-солист группы «Каскад», за время афганской войны с концертами исколесил весь Афганистан, побывал на самых отдаленных заставах. Асватур - первый исполнитель песни «Уходим», которая стала негласным гимном всех афганцев страны. Самой главной своей медальюсчитает медаль «За отвагу».

- Расскажите об истории создания вашей группы. Почему такое название?

А.С.:С Олегоммы познакомились на борту Ан-12, когда летели на фестиваль в Туркмению. Тогда он был в составе группы «Голубые береты», я - в «Каскаде». И через двадцать лет мы снова встретились, чтобы уже выступать в составе группы «Ростов».

О.Г.:«Ростов» - полностью мой проект, и он расшифровывается как «Российское творческое объединение ветеранов». Это значит, что во время наших концертов с нами могут выступать и те, кто сам не может выйти на большую сцену. Например, с нами работали «Голубые молнии», «Блокпост», Стас Юрко… Мы также не против и молодых талантов, которых стараемся искать в каждом городе, где гастролируем.

- Когда произошло ваше знакомство с музыкой, военной песней?

А.С.:Мои первые удачные попытки на музыкальном поприще появились тогда, когда я начал на слух играть песни, которые напевала мне мама. Я поступил в училище искусств. И вот именно там мне нравились песни об Афганистане, которые я пел под гитару. И уже позже, когда сам оказался в этой горной стране, то стал глубже понимать смысл военных песен.

О.Г.:Я закончил музыкальную школу по классу баяна, но это было из-под палки, поэтому баян с тех пор даже в руки не брал. Зато гитару сам освоил за неделю. А петь начал еще в хоре, но меня выгнали за то, что я переделывал слова песен, причем сходу. И половина хора вместо того, чтобы петь, хохотала. С группой мы выступали вечерами на танцах, играли популярные мелодии. Однажды надоело петь чужие песни, я стал писать. В армии и в Афганистане я уже начал петь о том, что видел.

- Как пишутся песни?

О.Г.:Я не люблю писать штампами или о том, чего не знаю. Поэтому если я пишу о воинской профессии, то изучаю ее изнутри. Вот недавно в Зее ко мне подошел комбат и попросил: «Напишите про ПВО. Ведь ни одной песни нет». Я ответил, что нужно поехать и посмотреть. Обещали показать. Ненавижу, когда пишут пафосно о войне.

Очень люблю стихи фронтовиков, например Константина Симонова. А однажды прочитал стихотворение Семена Гудзенко, там были такие слова:«…Бой был коротким. А потом глушили водку ледяную и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую». Так мог написать только тот, кто там был. Всегда внимательно следил за творчеством журналиста Артема Боровика, который правдиво описывал то, что видел - он с моей группой летал на операцию в Афгане.

- Вы сами слушаете свои песни? Какая самая любимая?

А.С.:Что касается меня, то я должен уметь слушать и как аранжировщик, и как слушатель. А из любимых песен - «Своей страны солдаты». Считаю, она удалась на 100%.

О.Г.:Я не скажу, что фанатею от самого себя, но слушаю. А что именно нравится - зависит от настроения. Вот недавно в машине поставил наш старый диск и заслушался…

- Наверное, самое страшное для творческого коллектива - исчерпать себя. Вы не боитесь, что в какой-то момент придет осознание того, что петь больше не о чем?

А.С. :Меня это не пугает - я готов к разным ситуациям. Но учитывая, что мы живем в мире противоположностей, где всегда есть баланс между созиданием и разрушением, думаю, такого не случится. Мы будем петь до тех пор, пока будем актуальны…

- А что испытываете, когда слышите свои песни из радиоприемников?

А.С.: Я очень критично отношусь к своей работе и пытаюсь найти недостатки до того, как это найдет кто-то другой.

О.Г.:У меня это вызывает чувство стыда. После моих песен люди смотрят на меня как на звезду, а ведь я обычный человек. Однажды, когда мы в очередной раз приехали в Благовещенск, нам навстречу шли молодые парни. Подходят к нам один и спрашивает: «Вы группа «Ростов»?» Я отвечаю: «Да». И как он нас узнал? Я был по гражданке, в шапке… Это было приятно.

- Вам часто приходится слышать критику в свой адрес… Как к ней относитесь?

О.Г.:Нас часто критикуют. Даже поклонники других групп. Я про себя уже столько наслушался… И поначалу хотел отвечать, но решил это сделать одной песней «Голубые истории».

А.С.:Я - за конструктивную критику. Если человеку хочется мне свои проблемы навязать, то я даю об этом понять. Если человек хочет указать на мое слабое место, я благодарен, если он хочет укусить, то реакция будет соответственная.

- Чье мнение важно для вас в творчестве?

А.С.: Самый большой критик - я сам. Трудно угодить всем на самом деле, и я не собираюсь этого делать.

О.Г.:Иногда просто после концерта подходят и говорят, что в такой-то песне можно сделать по-другому. Для нас это важно. И я переделываю. И если в зале сидят хотя бы десять человек, которым это интересно, я будут работать для них.

- Олег, почему вы решили во время своих выступлений вести диалог со зрителем?

О.Г.:На концертах я говорю то, о чем остальные говорят только на кухне. Может, иногда слишком резко. Но я не могу сделать иначе ради тех, кто погиб на войне, кто верит в меня. Видеоряд во время песен - тоже моя идея. Ведь смысл песни воспринимается по-другому, если на экране видишь реальные съемки. Многие уже переняли эту фишку. Я не обижаюсь, ведь мы работаем на общую идею - идею военной патриотики.

- Вы сами что предпочитаете слушать?

О.Г.:Старые группы: «Синюю птицу», «Ариэль»… Современные песни слушаю и ужасаюсь, как все ограничено. Не люблю симфоническую музыку.

А.С.: Самую разнообразную: нравится Бах, фортепианная, оркестровая, скрипичная музыка, рок, джаз-рок. Все это воспитывает мой музыкальный вкус.

- Вы сказали, что в год бывает 50 - 70 гастролей. Когда вы отдыхаете?

А.С.: У каждого человека есть в жизни такие периоды, когда ему необходимо побыть наедине с собой. Это могут быть два-три дня, может неделя.

О.Г.:У меня есть такая привычка: отдыхаю сразу после гастролей, выключаю телефон. Это осмысление всех гастролей, подведение своих внутренних итогов.

- Вы такие разные, как уживаетесь вместе?

О.Г.: В жизни бывают различные моменты, в том числе и напряженные, но во главе угла стоит общее дело. Мы подкалываем друг друга, спорим, но совместно творить у нас получается здорово. Я читал, как Ильф и Петров свои романы писали… вот у нас приблизительно так же.

А.С.: У нас с Олегом разные характеры. Но есть один общий интерес, и мы замечательно взаимно дополняем друг друга.

- Какие качества цените в людях?

А.С.:Человечность. Это емкое понятие, в которое входят и доброта, и чуткость, и пр.

О.Г.:Решительность и чувство справедливости.

- Ценный совет, который вы получили в жизни?

О.Г.:Дед сказал так: «Самое тяжелое - тебя будут всегда бить за твое мнение. Но у любого мужчины должно быть свое мнение. Если его нет, то о нем и гутарить нечего».

А.С.: Однажды батя мне сказал: «Нет слова «не могу», есть слово «не хочу». Человек может все. Если захочет». И по этому принципу я живу. А еще мне нравится выражение: «То, что меня не убивает, делает меня сильнее».

- Хобби

А.С.:Я люблю читать книги разных жанров. У меня есть большая электронная библиотека. А недавно приобрел планшет. Нравится восточная поэзия, пятистишие, японские танка - вроде несуразица какая-то, но в этих стихах есть особое состояние, они дают ощущение, будто прочитал целую поэму.

О.Г.:Я ходил под парусами, прыгаю с парашютом. Но сказать, что я фанат какой-то узкой сферы, не могу, мне интересно то, что интересно.

- Чего не хватает в жизни?

О.Г.: Времени. Хочется все успеть.

А.С.: Все проблемы у людей от самоограничения. Как только человек снимает свои умственные границы, у него всего достаточно в жизни. Считаю, что нужно ценить то, что есть.

Концерт группы «Ростов» пройдет в ОКЦ 3 декабря в 18.00 и 4 декабря в 14.00. Вход бесплатный по пригласительным билетам. Более подробно можно узнать по тел. 59-34-94.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1452

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 743

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ