2x2 | Общество | Грудное вскармливание: мифы и реальность

Грудное вскармливание: мифы и реальность

Общество 11:41 | 11 октября | 2014
Грудное вскармливание: мифы и реальность

«Попутчик» узнал, с какими проблемами кормления грудью чаще всего сталкиваются благовещенские мамы

Специалисты рекомендуют молодым мамам прислушиваться не к советам родственников и подруг, а к рекомендациям квалифицированных специалистов и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Когда недостаточно знаний

У нас в городе можно получить бесплатные телефонные консультации по грудному вскармливанию. Помочь женщинам готовы сразу несколько специалистов-психологов, причем и в дневное, и в вечернее время.

- Бывает, звонят прямо из роддома, - рассказывает нам Нина Саяпина, психолог, участница группы поддержки грудного вскармливания АКЕВ. - Потому что в первые дни после родов молодая мама теряется, не знает, как ей поступать. Часто именно в этот период маме нужна не только медицинская, но и психологическая поддержка, для того чтобы она поверила в свои силы и доверилась своим материнским инстинктам. Ведь в грудном вскармливании, как и во многих других вещах, главное - это правильный положительный настрой. Дальнейшее грудное вскармливание будет зависеть от того, как настроена и как кормит молодая мама своего малыша именно в первые недели жизни.

Как оказалось, за поддержкой и советами обращаются не только молодые мамы с первым ребенком, но и женщины, которые становятся мамами во второй и в третий раз. Иногда даже мамам, у которых опыт кормления грудью первого ребенка был положительным, со вторым чадом может быть трудно и им необходима помощь.

Важно

К консультантам по грудному вскармливанию у мам с каждым годом все больше растет доверие. Однако при обращении к таким специалистам стоит помнить, что они не вправе отменять рекомендации врача и назначать какое-либо лечение, и вообще не имеют права каким-либо образом комментировать назначения врача.

Главный вопрос

Большинство мам, кормящих грудью, рано или поздно начинает волновать вопрос отлучения. Сейчас многие наши женщины не задумываются над вопросом, есть ли польза от грудного молока для подросшего малыша, и смело отлучают от груди после 6-месячного возраста. Причины отлучения женщины мотивируют по-разному: одни - чтобы пораньше выйти на работу или учебу, другие - потому что считают, что в молоке уже нет ничего полезного, это просто «вода». Есть даже случаи, когда родственники или муж просят отлучить ребенка от груди, чтобы у мамы было больше времени на семью, хозяйство и так далее. Такой подход к делу специалисты считают крайне неправильным.

- ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание для детей первых 4-6 месяцев, - говорит Нина Витальевна, - продолжать его можно до 2 лет и дальше, но уже в сочетании с другим питанием.

То, что свою полезность молоко теряет к тому моменту, когда ребенку исполняется год, неправда. Оно действительно меняет свои свойства, но для подрастающего ребенка только в лучшую сторону - одним из таких проявлений является постепенное увеличение антиинфекционных факторов. За счет этого организм ребенка как бы подготавливается к дальнейшей жизни без материнского молока и его биологической защиты. Если мать решила отказаться от кормления грудью, делать это нужно постепенно. Но бывают ситуации, когда требуется и срочное отлучение, в любом случае желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий и для мамы, и для малыша. В целом, весь процесс, по словам Нины Саяпиной, может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, все зависит от конкретной ситуации.

Развенчиваем мифы

- Грудь бывает мясная и молочная. Это не так. Природа наделила нас, женщин, разным размером и формой груди, но строение у всех одинаковое. Поэтому любая женщина может кормить своего малыша грудью. Ситуаций, в которых это действительно запрещено, меньше, чем нам кажется.

- Кормить молозивом нельзя - оно вредное. Молозиво - это уникальный биологический продукт. Оно идеально сбалансировано по составу и содержит огромное количество иммунных веществ, давая новорожденному первую иммунную защиту.

- После кормления грудь необходимо мыть и иногда мазать зеленкой. Часто мыть необходимо руки, а не грудь. А для ухода за грудью достаточно одного общего душа в день.

- Ребенку кроме молока нужно давать пить воду. ВОЗ не рекомендует допаивать малыша на грудном вскармливании до 6 месяцев без специальных медицинских показаний. Если мама кормит по требованию, то пользы от воды не будет, а вот негативные последствия вполне возможны.

- Еще с давних времен есть примета, что если первый раз приложить ребенка к левой груди, то он вырастет левшой. Это, конечно же, миф.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ