2x2 | Общество | Разбираемся в питании для кошек и собак

Разбираемся в питании для кошек и собак

Общество 08:37 | 1 февраля | 2013
Автор: Петр Державин
Статья «Готовые корма или домашняя пища?» из номера «Попутчик» №8 от 1 февраля 2013
Разбираемся в питании для кошек и собак

После того как человек решается завести питомца, встает закономерный вопрос - чем его кормить?

Если речь идет о кошке или собаке, то первый выбор, который нужно сделать хозяину, - покупать готовые корма в зоомагазине или варить еду самому. Что лучше - однозначно сказать невозможно. У каждого из этих видов пищи есть свои преимущества и недостатки

Сухие корма бывают разные
 
Подбирать сухой корм нужно индивидуально для каждого животного исходя из его возраста и породы, а у собак - еще и размера. 
 
На рынке сейчас огромный выбор «сухпайка» разных классов (различаются по содержанию в нем мяса) - для щенков, котят, взрослых и пожилых животных, малоподвижных, ведущих активный образ жизни, склонных к ожирению, для страдающих от аллергии, для кастрированных кошек. Кроме того, корма для собак подразделяются еще и по их породам, а для кошек - по длине шерсти. 
 
- Если животное в хорошей форме, глаза не текут, уши не чешутся, из них не появляется никаких выделений, значит, ему этот корм подходит, - объясняет кинолог, ветеринар, председатель Амурской общественной организации любителей животных «Созвездие Большого Пса» Ольга Смирнова. - Не нужно постоянно менять марки кормов. Если животное заболеет, то чем у него однообразнее питание, тем легче ветеринарному врачу разобраться в причинах болезни. 
 
Бесспорное преимущество сухих кормов - относительная дешевизна.
 
Скажем, чтобы качественно кормить крупного щенка, на сутки ему нужно 500 г мяса и 1 кг творога. Получается порядка 450 рублей. Пачка сухого корма класса суперпремиум стоит максимум 300 рублей за килограмм, а щенку 500 - 700 г хватит с лихвой. 
 
Есть мнение, что если посадить кошку на сухой корм, то почекаменная болезнь ей гарантирована.
 
- Это мнение ошибочно. Наоборот, во все качественные кошачьи корма добавляют калий и магний, чтобы в почках не образовывалась камни, - говорит Ольга Смирнова. - Чаще всего эта болезнь появляется из-за индивидуальных особенностей организма животного и качества воды.
 
При выборе марки готового корма предпочтение стоит отдавать за-
рубежным производителям, таким как «Пурина», «Эдванс», «Джина», «Фест Чойс» и «Грандорф». В них, по сравнению с отечественными, больше мяса и меньше соевого белка.
 
Желательно, чтобы корм был произведен за границей, а не на заводах, работающих в России по лицензии. Несколько слов о влажной пище - консервах и паучерах. Их можно использовать в качестве добавки или чтобы немного побаловать питомца. Сбалансированы они обычно хуже, чем сухие, да и кормить ими каждый день выходит накладно. 
 
Кошкам вредно молоко?!
 
Однако некоторые хозяева просто не признают «сухари». А бывает, что ни один из имеющихся готовых кормов животному не подходит. Тогда другого выбора, кроме натуральной пищи, просто не остается.
 
Самое главное - помнить, что кошки и собаки - это хищники. Они не должны, как люди, завтракать бутербродом с джемом, запивая его кофе. Ни в коем случае не кормите их и соленой пищей.
 
Собакам подойдет отварное мясо, кроме свинины, птица, гречка, рис, геркулесовые хлопья, все овощи, кроме свеклы и бобовых (они слабят), можно давать куриные яйца, если у пса нет аллергии.
 
Обязательно два раза в неделю кормите барбоса жирной морской рыбой - кетой или горбушей. Идеальный рацион должен состоять как минимум на 60 про- центов из мяса. Щенки обязательно должны потреблять кисломолочные продукты.
 
- Что касается кошек, то основная ошибка - кормление котят коровьим молоком, что часто приводит к жидкому стулу из-за содержания в нем лактозы. Также в рационе не должно быть никаких каш и супов, - рассказывает Ольга Смирнова. - Давать кошкам можно отварные рыбу (если котенок маленький - без костей), мясо и птицу, кроме свинины. Ни в коем случае нельзя кормить их сырой речной рыбой (морская допускается). Глисты могут поразить печень, а это заболевание лечится с трудом.
 
Очень важно, чтобы домашняя пища всегда была свежей. Уходя на работу, выбрасывайте остатки еды из миски, иначе по возвращении можете обнаружить рвоту и диарею у домашнего любимца. А систематическое повторение подобных случаев приводит к воспалению у животного желудочно-кишечного тракта.
 
Совмещать сухие корма с натуральной пищей тоже лучше не стоит. Почки привыкают работать в одном режиме, а подобная  комбинация ведет к его нарушению. Это может вызвать различные проблемы с мочевыделительной системой. Чем бы вы ни решили
кормить кошку или собаку, не забывайте про чистую миску со свежей водой. А для домашней мурки еще и проращивайте овес или пшеницу, чтобы у нее всегда была в распоряжении свежая травка. Она помогает кошке очистить желудок от накапливающейся там
шерсти. 
 
Рекомендуемый режим питания
 
  Собаки Кошки
Готовый корм
Два раза в день. Однако тем, кто живет в квартирах и ведет малоподвижный образ жизни, можно давать пищу один раз - на ночь, после последней прогулки
Наполнять   миску по  мере того, как кошка съедает корм. Если с животным все в порядке, оно переедать не
будет.
Домашняя пища
Щенкам - три раза в день. Если собака активная или живет на улице - два раза в день, если двигается мало и живет в квартире - достаточно одного раза.
Не меньше трех раз в день

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Без мяса: как живут благовещенские вегетарианцы?

Наши земляки, придерживающиеся такой системы питания, рассказали, сложно ли было отказаться от котлет и сосисок и почему вегетарианцы добрее мясоедов
6

Огромный медведь стал домашним питомцем для российской семьи

135-килограммовый зверь смотрит с хозяевами телевизор и поливает грядки на даче

Что нужно знать, заводя домашнего питомца?

Будущий хозяин должен как можно больше узнать об особенностях ухода, кормления и воспитания брата своего меньшего

Ученые: «Еда в выходные дни вредит здоровью»

Исследователи призывают людей ограничивать себя в питании по субботам, воскресеньям и праздникам

Доказано: жирная пища провоцирует инфаркт

Немецкие ученые изучили медицинские карты, образ жизни и режим питания 20 тысяч добровольцев

Сейчас на сайте

103 823

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ