2x2 | Общество | Гости поневоле: Благовещенск принял беженцев из Славянска

Гости поневоле: Благовещенск принял беженцев из Славянска

Общество 11:16 | 25 июля | 2014
Фото: Юрий Юрко
Фото: Юрий Юрко

В поисках мирного неба над головой в столицу Приамурья приехали жители юго-востока Украины, где идут боевые действия

«Мы хотели уехать подальше от войны», -  говорят украинцы. В Благовещенск семья Гайнаровских приехала из Ростовской области. Там они жили в лагере ПВР «Прорыв».

«Адлер - Благовещенск» - поезд надежды

До Благовещенска супруги Анна и Виталий с тремя детьми добирались почти неделю. 18 июля семья вместе с другими беженцами поездом отправилась на Дальний Восток. Амурская столица приняла гостей вечером 24 июля.

Состав с беженцами на перроне встречали первые лица области и журналисты. Министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Приамурья Игорь Горевой помогал переселенцам спустить сумки и коляски с детьми.

- Ой, подождите, земля под ногами шатается, так долго ехали в поезде, - улыбается Анна Гайворонская.

Связь с соратниками по несчастью, тоже беженцами, оставшимися в лагере ПВР «Прорыв», семья Гайнаровских поддерживает до сих пор. В поезде Анна периодически созванивалась с комендантом лагеря. От него узнала, что обстановка на границе Украины с Россией по-прежнему тяжелая. В лагере находятся около 800 человек. Люди надеются, что в скором времени уедут подальше от боевых действий.

Беженцев готовы принять разные субъекты России. Среди них Волгоградская, Мурманская и Архангельская области, Краснодарский и Ставропольский края. Но Гайнаровские выбрали именно Приамурье.

- Да, мы захотели уехать так далеко, а потому у МЧС возникли сложности с нашей отправкой. Поэтому решили не терять время и сами искали варианты. Вместе с нами в поезде ехали и другие люди из лагеря ПВР «Прорыв», - рассказывает Анна Гайворонская.

В Сковородино сошли 11 человек, в Свободном - пятеро. Часть беженцев принял и Мазановский район. Власти муниципалитетов помогут прибывшим украинцам освоиться на новом месте и оформить необходимые документы.  

Министр Игорь Горевой отметил, что сначала беженцам нужно будет встать на учет в Амурском управлении миграционной службы, затем получить разрешение на временное проживание. После этого украинцы смогут вступить в программу по переселению соотечественников. Два-три месяца потребуются беженцам, чтобы оформить гражданство.

- Беженцев разместили в пункте временного пребывания, что в областной больнице, который остался у нас после наводнения. Обязательно проведем с ними информационную встречу, на которой будут присутствовать разные службы, в том числе УФМС и центр занятости, - прокомментировал Игорь Горевой.

В беде не оставим!

Благовещенцы готовы помогать переселенцам, вынужденным покинуть родную страну из-за военных конфликтов. В областном центре образовался неофициальный пункт помощи беженцам из Украины.

Разместился он в офисе адвоката Алены Севостьяновой. Уже больше месяца женщина собирает гуманитарную помощь для беженцев. Первая партия груза - обувь, постельное белье, детское питание и средства гигиены - 15 июля ушла в Волгоградскую область.

Но склад не опустел. Горожане и сейчас приносят Алене одежду, постельное белье и прочие вещи, которые окажутся полезными беженцам. Контактные данные откликнувшихся горожан волонтер записывает в отдельную тетрадку. Список немалый - больше 200 фамилий.      

- Хочется всем помочь, вещей много у нас. После прошлой партии склад снова наполнился. Беженцы могут обратиться, подобрать себе какие-то вещи, хоть женские, хоть мужские и на разный возраст, - говорит Алена Севостьянова.

Помогают волонтеру люди из разных частей области. Уже откликнулись жители Михайловского и Белогорского районов. Хотят передать вещи, но пока не могут из-за отсутствия транспорта сельчане из Талакана.

Отклик есть, Приамурье в беде не оставит. Ведь больше года назад, после крупномасштабного наводнения, амурчанам тоже помогали всем миром.  

Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко Фото: Юрий Юрко
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
25 июля в 12:57

Добро пожаловать, я уверена, что наш город им понравится:-) :-) :-) :-)

0  
Alter Ego
30 июля в 00:19
далеко однако забежали
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

В 2017 году власти Приамурья не будут повышать цены на пригородные поезда

Хотя перевозчик уже сообщил об увеличении железнодорожных тарифов
3

В Благовещенске неизвестные тушили окурки о пса

Раненое животное зоозащитники нашли на одной из городских строек. Ветеринары при осмотре сказали, что собака беременна
13

В Приамурье женщина получила травму, сбитая с ног потоком воздуха от поезда

Амурчанка упала и ушибла спину, но от медицинской помощи отказалась

Украину могут лишить «Евровидения»

Организаторы конкурса пригрозили лишить Украину права на его проведение из-за проблем с организацией мероприятия
1

Сейчас на сайте

104 274

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ