2x2 | Общество | Городские власти закрывают на ремонт Детский морской центр, но денег на это не дают

Городские власти закрывают на ремонт Детский морской центр, но денег на это не дают

Общество 10:04 | 17 июня | 2011
Автор: Попутчик

На памятник архитектуры нет денег

Оказывается, приказ о временном приостановлении работы ДМЦ «с целью исключения несчастного случая» управление образования издало еще 3 мая, никого не уведомив. Руководству центра он попал в руки только в день выхода нашей статьи, 17 мая. А на днях его сотрудники случайно узнали, что в «Программе развития системы образования Благовещенска на 2011 - 2013 годы» никакого центра нет и в помине. И об этом им тоже никто не сказал. Более того, им обещали скорый ремонт! И тут родители, да и сами работники, всполошились. Стало ясно, что ремонта не будет не то что в этом, но и в следующем году. И к 1 сентября 440 детей - а именно столько там занимается - окажутся  свободными от занятий в любимых кружках.

Из-за чего весь сыр-бор? Центр находится в здании конца XIXвека, которое является памятником архитектуры, а значит, оно под охраной государства. Принадлежит муниципалитету, но его состояние контролирует областное министерство культуры. Оно и следит за исполнением обязательств по содержанию и ремонту, определяет его сроки.

- В 1998 году специалисты обследовали памятник, обнаружили разрушения и, как положено, выписали предписание, что их надо устранить. Повторно такое предписание выдали в 2007 году, а потом и в 2010-м. Проектно-сметную документацию  должны были составить в 2010 году, а капремонт провести в 2011 - 2012 гг. Но и по сей день денег не выделено, сметы нет, - объясняет замдиректора по АХР Виктор Косов.

Управление образования проблему решило радикально: нет денег - нет ремонта. Центр закрыть на неопределенное время, детей распределить по школам.

Родители не намерены это терпеть

Такая ситуация не устраивает многих родителей. Получается, что в городе просто нет места бесплатным кружкам типа шахмат, судовождения, судомоделизма и спортивного ориентирования. Только частные кружки множатся и процветают. А для некоторых пацанов занятия в центре - это не просто бесплатное хобби, это  подготовка к будущей профессии.

- В этом году 13 ребят пойдут в речное училище. Они уже ходят на теплоходах, общаются с диспетчерами, знают лоцию, такелаж, могут за две минуты связать 40 узлов. Они мотивированы на профессию. А ведь это мальчишки, большинство - из неполных семей! - вступается замдиректора по АХР Виктор Косов. - Если закроют - это не восстановить. Чтобы успеть к учебному году, надо действовать незамедлительно. Во-первых, обследовать здание, во-вторых - составить проектно-сметную документацию, в-третьих -  провести аукцион, чтобы подписать договор с подрядчиком.

Обвинить руководство центра в бездействии не получится: оно многократно писало письма в управление образования - там до мая никак не реагировали. Ходили к депутату по округу - тот отмахнулся, мол, много вас таких, а денег нет. Даже список школ, куда должны раскидать их кружки, может оказаться формальной отпиской, которая не решит проблему, ведь на самом деле не все школы готовы принять «посторонних». Педагоги центра без работы, конечно,  не останутся. А вот куда пойдут дети, среди которых есть инвалиды и малообеспеченные, - вопрос.

- У меня сын с детства страдал головными болями, поэтому никаким спортом не занимался. А четыре года назад сам записался в кружок по спортивному ориентированию и туризму. Столько навыков приобрел, которые в жизни пригодятся! - подтвердил один из родителей, Александр Головченко.

В общем, родители тоже не собираются замалчивать проблему.

- Мой ребенок занимается судомоделированием. В 22-й школе, куда нас «переводят», трудовик сказал, что места для многотонного спецоборудования нет. Там только кабинет труда и своих станков хватает! - говорит Татьяна Дегтярева, одна из родителей-активистов. - К началу следующей недели будут готовы письма губернатору, уполномоченному по правам ребенка по Амурской области, и. о. главы администрации Мы не против того, чтобы центр закрыли на ремонт. Пусть даже до октября - ноября, только бы все сделали!

P.S. Кстати, позавчера нам удалось задать вопрос о проблемах Детского морского центра лично и.о. главы администрации Благовещенска Павлу Березовскому. Он пообещал вникнуть в ситуацию.


Что было

- Больше года назад один из корпусов ЦЭВ (старую 5-ю школу) закрыли под предлогом того, что здание аварийное и восстановлению не подлежит. А сейчас его восстанавливает «Буреягэсстрой», но (!) под свое офисное здание.

- В прошлом году областной Центр технического творчества переселили в здание УПК (меньшей площади!) на Северной, 44, чтобы освободить место под детсад.

- Сейчас освобождают здание вечерней школы на ул. Лазо, 41. В принципе туда бы мог переехать морской центр, но помещение, говорят, отдадут частной школе «Наш дом», которую около года назад городские власти выселили из бывшего детского сада.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

820

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ