2x2 | Общество | Как в Благовещенске появился приют «Остров спасения»?

Как в Благовещенске появился приют «Остров спасения»?

Общество 11:04 | 24 июля | 2013
Автор: Екатерина Бессонова
Статья «Городские альтруисты» из номера «АиФ-ДВ» №30 от 24 июля 2013
Как в Благовещенске появился приют «Остров спасения»?

Где можно взять себе питомца? Кому его отдать, если он не прижился? А где оставить домашнее животное на время? На эти и другие вопросы отвечает организатор приюта «Остров спасения» Елена Корниенко.

С миру по нитке
 
- Почему вы вдруг решились на такое, безусловно, благородное, но совсем не прибыльное дело?
 
- Прежде всего, я являюсь председателем клуба собаководства «Фемида» - общественной организации любителей животных. Всё началось давно. Наш клуб располагался в вагончике во дворе моего дома, а по соседству женщина-врач держала приют для животных. Но дело это бесперспективное, и она со временем от него отказалась. А горожане почему-то решили, что приютом теперь является мой дом. Несли кошек, собак… Можно было отказывать всем, но мне было жалко животных.
 
- А у вас и собачки есть? - прерывает нашу беседу молодой человек, почему-то с виноватым видом оглядываясь по сторонам.
 
- Вы хотите завести себе питомца?
 
- Да нет, отдать. Не можем держать, жене рожать скоро…
 
- А какой породы?
 
- Бульдог.
 
К сожалению, принимать породистых животных приют не может, такие собаки требуют особого ухода. Над предложением о предоставлении для бульдога гостиничных услуг парень пообещал подумать и поспешно ушёл.
 
- И часто несут?
 
- Нередко.
 
- А как у вас появилось помещение для приюта?
 
- Сначала мы обратились к мэру Благовещенска, это было ещё в те годы, когда городом руководил Александр Колядин. Он около восьми месяцев водил нас за нос, говорил: «Построим, всё будет, дадим помещение». Но приютом по-прежнему оставался мой двор. Люди перебрасывали животных через забор, и волей-неволей приходилось за ними ухаживать. Потом пришёл к власти Александр Мигуля, обратились к нему, и он (кстати, экс-мэр тоже большой любитель животных, держал и собак, и кошек) пошёл нам навстречу. Нам выделили помещение, мы привели его в порядок и начали работать. Вот так и получилось создать «Остров спасения».
 
 
Работники "Острова спасения" ухаживают за животными на добровольных началах
 
Фото: ИД "2х2"

- Но, чтобы содержать животных, необходимы немалые деньги. Вам кто-то помогает?
 
- Первые годы было очень трудно. А помогали простые люди, кто чем может. Одна бабушка масло отдавала, его нужно добавлять в корм, другая поду-шечки шила - зимой это необходимо. Сначала я окрыленная ходила, думала, сейчас пройдусь по всем банкам, предприятиям, выстроим клетки, соберём с миру по нитке - и всё будет хорошо. Но увы… А деньги были нужны, в здании потолок протекал, отопление было печное. Со временем деньги мы накопили - потолок отремонтировали, срезали трубы, сдали на металл и поставили электрическое отопление.
 
- А деньги в помощь кто-нибудь предлагал?
 
- Однажды нам очень повезло - доброжелатель, пожелавший остаться неизвестным, выделил 130 тысяч рублей на приют.
 
- Вы альтруисты?
 
- Можно сказать и так. Работают здесь всего три человека, возможности платить им зарплату нет, так что, получается, трудимся добровольно. Спасибо птицефабрике - раз в одну-две недели помогает нам кормами. У них, бывает, остаются мятые, чуть порченные корма, но для кошек и собак это нормально, это очень даже хорошо. Ветклиника помогает - глистогонные дают бесплатно, от бешенства ставят прививки. Частный врач Киселёва помогает, чем может. Раньше «Дальсвет» помогал - брал на себя оплату электроэнергии.
 
И хорьков, и змей несут
 
- Кроме кошек и собак, приносят еще каких-либо животных?
 
- Разных несут. Бывало, и хорьков приносили, и сову сбитую, енота, змею дети нашли, голубей часто молоденьких несут, мы поддерживаем их некоторое время, а потом отдаем эколого-биологическому центру. У нас нет возможности держать их вообще. Не наш профиль, ничего под это нет - ни условий, ни оборудования. Сами мы никого не собираем, инициаторами являются горожане. Либо своих отдают, либо увидят где-то на улице. Сейчас вот два молодых человека принесли сбитую собаку, съездили в ДальГАУ, сделали операции возможные, сейчас она у нас лежит, но ребята обещали её забрать. Каждый день на перевязку возят, а мы кормим.
 
- Что нужно для того, чтобы отдать вам животное?
 
- Правила приёма простые. Если своего котёнка или собачку отдают, мы просим рублей 100 - 200, ведь на что-то нужно содержать животное.
 
- Несут часто - а забирают?
 
- Тоже охотно. Котов разбирают - мышей ловить. Для красоты тоже берут, но чаще всего забирают стерилизованных животных. Бывает, принесут котёнка или собаку - и в этот же день их забирают другие люди.
 
Справка
 
В приюте «Остров спасения» действуют и гостиничные услуги. На тот случай, если вы, например, уезжаете в отпуск, а питомца оставить некому. Стоимость услуги - 350 рублей в сутки, эти деньги уходят на корм для животного.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
24 июля в 20:51
мы почти 2 года назад взяли здесь малюсенького котика... не нарадуемся! отмыли, подлечили... спасибо!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Сеть повеселил лось-токсикоман из Пензенской области

Дикое животное вышло к людям и принялось с наслаждением нюхать выхлопные трубы автомобилей

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Хабаровские живодерки жалуются на унижения от сокамерниц

В СМИ появилась информация, что над взятыми под арест девушками издеваются в СИЗО. Их оскорбляют и заставляют спать на полу
27

Сейчас на сайте

106 793

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ