2x2 | Общество | Какое будущее у Райчихинска?

Какое будущее у Райчихинска?

Общество 10:34 | 22 мая | 2014
Автор: Святослав Ильиных
Статья «Город-старик» из номера «АиФ-ДВ» №21 от 21 мая 2014
Какое будущее у Райчихинска?
70 лет назад Райчихинск получил статус города. До сих пор амурчанам он известен как город угольщиков
 
Уголь и зэки
 
Старожилы вспоминают, что в 40 - 50-х годах прошлого века город в большинстве своём был деревянным. Везде озёра, а в самом городе, в том числе на месте площади, - болота. Окружали Райчихинск пять угольных разрезов.
 
Вспоминают старики, как строили здесь дома пленные японцы. Эти здания, в том числе Дом детского творчества, стоят до сих пор. А на добыче угля наряду с обычными рабочими трудились советские заключённые. Город рос с годами, засыпались болота и озёра, на их месте возводились кирпичные пятиэтажки.
 
- Заключённых было много, но преступлений не было, - вспоминает Лидия Соколова, пенсионерка, бывшая журналистка. - Мы, детвора, летом часто устраивались спать в сквере - многие семьи жили в стеснённых условиях. И никто не боялся, что кто-то причинит нам вред.
 
С каждым годом Райчихинск - «угольная кочегарка» Дальнего Востока - рос и хорошел. Он вырастил не одного Героя Соцтруда, показывал такие рекорды во вскрыше наносов и добыче угля (а его добывают открытым способом), которые до сих пор остаются непревзойдёнными.
 
Уголь почти исчерпан, его хватит ещё всего лишь на 10 – 12 лет.
Хорошее продуктовое снабжение, перспективы, спрос на рабочие руки, достойные зарплаты, активная культурная жизнь... Многие стремились сюда из деревень. В предперестроечный период Райчихинску светило строительство нескольких заводов. В состав горняцкого города входили посёлки Прогресс и Новорайчихинск, а численность населения переваливала за 50 тысяч человек…
 
Зелёный и чёрный
 
С закатом советской эпохи и медленным угасанием угледобывающего предприятия «Дальвостуголь» отделился Прогресс, закрылись мебельная и обувная фабрики, экспериментально-механический завод, молокозавод. Город перестал строиться, население уменьшалось, зато росло местное кладбище. Правда, в последние шесть-семь лет в воздухе радужным маревом витают сказочные перспективы строительства стекольного завода, фармацевтической и животноводческой фабрик. Но все они были развеяны суровой действительностью российской экономики. А приезжавшие недавно в Райчихинск депутаты Заксобрания области ясно дали понять - мечты вряд ли сбудутся.
 
Выживают как могут. По-прежнему основной работодатель - «Амуруголь». Летом город зелёный, а зимой - чёрный, семь котельных делают своё дело. Но бурый уголь, этот «чёрный хлеб», почти исчерпан, запасов его - при самом хорошем раскладе - ещё лет на 10 - 12.
 
Основные кормильцы города - посёлки Зельвино, Широкий, Север, Восточный и дачный массив, людей спасают огороды.
 
Для городов центра России 70 лет не возраст. Но для Амурской земли это возраст почтенный, отягощённый отсутствием перспектив и светлого будущего.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Одинокий лев и кровожадная реклама: 13 точек улицы Амурской

Чего вы еще не видели на магистрали областного центра или не обращали внимания - в материале портала 2x2.su
3

Амурские ученые научились добывать золото из угля

При сжигании из одной тонны природного топлива можно извлечь до одного грамма драгоценного металла

В Райчихинске на два месяца закрыли магазин с тараканами

В торговой точке не было комнат для подготовки продуктов к продаже, мыла и полотенец

Сейчас на сайте

104 271

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ