2x2 | Общество | Горит Якутия, а дымом дышит Приамурье: серая дымка окутала область

Горит Якутия, а дымом дышит Приамурье: серая дымка окутала область

Общество 14:35 | 24 июля | 2014
Горит Якутия, а дымом дышит Приамурье: серая дымка окутала область

От стихии вместе с соседней республикой Саха страдают и амурчане. Северо-западный ветер принес дым и гарь чужих пожаров в область 

Вчера, 23 июля, жители областного центра практически не видели солнца. Небо затянул дым, который, по сообщению амурских спасателей, пришел в город из соседней Якутии. Вместе с благовещенцами запахом гари дышат и другие амурчане. Серая дымка окутала Тындинский и Селемджинский районы, Белогорский и Свободненский. Отголосок якутских пожаров почувствовали жители северо-запада области, а также столицы Приамурья.

Благовещенск: самолеты летают по расписанию

Благовещенск облачился в дым и гарь уже рано утром 23 июля. Непонятная погода - пасмурная и чем-то напоминающая осень - смутила жителей областного центра. Узнать причину необычного природного явления горожане пытались в разных инстанциях.

Звонили благовещенцы и в Центр управления в кризисных ситуациях Амурской области. Специалисты объясняли обеспокоенным людям, что дымка пришла из Якутии, где сейчас горят леса. В соседней республике сложилась тяжелая пожароопасная обстановка. На 22 июля в Якутии было зарегистрировано около 36 действующих пожаров. Такие данные приводит региональная диспетчерская служба лесного хозяйства. Разбушевавшаяся стихия представляет опасность и для людей. Один из пожаров едва не дошел до населенного пункта. Огонь остановился в 5 километрах от жилых построек.

В Амурскую область якутский дым принес северо-западный ветер. По словам главного синоптика Амурского гидрометцентра Елены Печкиной, телеграммы об ухудшении видимости поступают постоянно из разных районов Приамурья.

- Наши метеостанции, которые расположены в разных частях области, присылают нам телеграммы об ухудшении видимости. В частности, северо-западные метеостанции шлют такие телеграммы. Практически вся область в дыму, - говорит Елена Печкина.  

Тем не менее плохая видимость не сорвала ни одного авиарейса. Благовещенский аэропорт работает в обычном режиме. Летная или нелетная погода, экипаж самолета определяет через специальные приборы.

- Если видимости нет, воздушное судно не может лететь. Нужную информацию получает экипаж воздушного судна. В случае плохой видимости экипаж может полететь на другой аэродром. У нас пока все хорошо, - объясняет Валерий Шлегель, директор Благовещенского аэропорта.

Сильный ветер принес в Тынду дым.

Фото портала gazeta-bam.ru


 

Тында: северяне думали, что Приамурье горит

Между тем северо-запад области «облачился» в дым якутских пожаров на день раньше, чем, например, Благовещенск. Уже 22 июля журналисты Тынды писали о необычном явлении в их городе. Северяне обеспокоились, может, горит где-то рядом? Неужели снова природные пожары…

Оказалось, нет, леса горят не у нас, а в соседней Якутии. Бороться со стихией республике Саха помогает и Амурская область. 19 июля в Якутию вылетели 25 парашютистов Амурской авиабазы. По словам министра лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексея Венглинского, в республике сложилась тяжелая пожароопасная обстановка. Тушить пожары якутянам помогают спасатели и из других субъектов России.

В Амурской области последний природный пожар потушили несколько дней назад. На сегодняшний день, по информации ГУ МЧС России по Амурской области, на территории Приамурье лесные пожары не зарегистрированы.

«Причиной задымленности в городе и на территории северных районов области послужили лесные пожары на территории Якутии. Данную информацию подтвердил начальник «Амурской авиабазы» по летной службе Сергей Панюков», - рассказали в пресс-службе управления.

Вот такая обстановка в Свободном.

Фото портала gzt-sv.ru


 

Свободный: дым потихоньку уходит, а все равно пасмурно 

Тем временем жителей Свободного дым тоже изрядно напугал. 23 июля небо над городом тоже заволокло дымом. Запах гари не отпускал город до второй половины дня. Местные журналисты отмечают, что из-за дыма резко ухудшилась видимость, даже на расстоянии трех-пяти метров было сложно различить очертания каких-либо объектов.

Но после обеда небо немного прояснилось, дышать стало легче, рассказали в западном межрайонном отделе министерства природных ресурсов Амурской области.

- Сейчас у нас в Свободном практически разъяснилась погода. На улице пасмурно, но по другой причине, не из-за дыма. Вчера звонила своим коллегам в Белогорск. Там такая же ситуация была. Дым из Якутии пришел. Северо-западный ветер принес нам дым и запах якутских пожаров, - говорит Любовь Литуновская, начальник отдела.

Казалось бы, сильная задымленность не могла не отразиться на самочувствии людей. Дышать таким воздухом опасно для людей, страдающих, например, бронхиальной астмой. Но в местную больницу люди с подобными жалобами не обращались. Поликлиника работала в обычном режиме.

- Можно было бы провести экспертизу наружного воздуха. Но у нас в Свободном нет специальных приборов для этого, - говорит Любовь Литуновская, начальник западного межрайонного отдела министерства природных ресурсов Амурской области.

Белогорск в дыму.

Фото belogorck.ru

Белогорск: жители спутали дым с глобальным катаклизмом

Жители еще одного амурского города были изрядно удивлены происходящим. До конца дня белогорцы не знали, что именно произошло. Сначала думали, что город окутал туман. Потом горожане предположили, что природа взбунтовалась и наступил глобальный катаклизм. Только к вечеру амурчанам объяснили, что необычное природное явление - всего лишь дым от якутских пожаров.

- Вчера очень тяжело было. Погода непонятная, давит, тяготит. Массового обращения людей не было. Но многие пациенты жаловались на головные боли. Сегодня все благополучно, нормально, воздух светлый, - рассказали в регистратуре поликлиники Белогорска.

Специалисты говорят, что задымленный воздух опасен не только для астматиков, но и для гипотоников, гипертоников и аллергиков. Возникает вполне логичный вопрос: кто-то же должен проверять наружный воздух на наличие загрязнений? Мониторингом наружного воздуха в Белогорске занимается территориальный отдел амурского управления Роспотребнадзора.

- К нам не поступали жалобы от людей. Заборы воздуха мы делаем только в том случае, если есть обращения граждан по соответствующей проблеме, - пояснили в управлении.

А ведь можно и так?

Фото РИА Новости


Как бороться с дымом

Сколько времени в Приамурье простоит такая непонятная погода, неизвестно. Возможно, запах гари амурчане будут чувствовать, пока Якутия не справится с огнем. Поэтому жителям области стоит запомнить некоторые правила поведения при задымлении.

Так, специалисты рекомендуют избегать утренних прогулок на открытом воздухе. Амурчанам советуют меньше находиться на улице в это время. В ранние часы концентрация дыма в нижних слоях смога очень велика, отметили в ГУ МЧС России по Амурской области.

Чтобы снизить токсическое воздействие смога, нужно принимать поливитамины, если, конечно же, у вас нет противопоказаний. В такое время важно пить много жидкости. При высокой температуре человек обильно потеет. Вместе с потом через кожные покровы уходят натрий и другие вещества.

Если запах дыма мешает вам дышать, надевайте защитные маски или бытовые респираторы. Это предостережение особенно касается пожилых мужчин и женщин, детей, а также аллергиков, астматиков и людей, страдающих перепадами давления. 

Невидимые продукты горения с кожи хорошо удаляет вода, а поэтому специалисты советуют амурчанам принимать душ несколько раз в день. В течение дня нужно несколько раз промывать нос и горло. Частички смога, оседающие на слизистых, увеличивают риск развития заболеваний органов дыхания.

Специалисты говорят, что в такую погоду нужно употреблять легкоусвояемую пищу, насыщенную витаминами и минералами. В рацион питания хорошо включить овощи и фрукты.

Кому звонить

В случае возникновения ситуации, опасной для жизни, звоните по телефонам экстренной службы спасения:  

- 01, 101 - единый для набора со всех стационарных телефонов;

- 112 - единый для набора с телефонов всех операторов мобильной связи;

- 010, 101 - для пользователей мобильной сети МТС и МегаФон;

- 001, 101 - для пользователей сети Билайн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
24 июля в 18:00
Ужас, сколько теперь дышать дымом неизвестно, в городе воздух и так не особо чистый, а тут теперь такое
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Пожарные спасли амурчанина из горящего многофункционального центра

В настоящее время с пострадавшим все в порядке, от госпитализации он отказался

На трассе в Приамурье из-за сильных морозов заглохла машина с тремя пассажирами

На помощь к ним выезжали спасатели. Они отбуксировали неисправный автомобиль в автосервис
3

Ночной пожар в Тынде уничтожил автомобиль

Причины и виновники возгорания устанавливаются

Сейчас на сайте

106 101

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ