2x2 | Общество | В Тынде и Зее не нужно платить за общедомовые нужды

В Тынде и Зее не нужно платить за общедомовые нужды

Общество 10:11 | 8 мая | 2013
Автор: Алёна Ландышева
Статья «Глас народа услышан» из номера «АиФ-ДВ» №19 от 8 мая 2013
В Тынде и Зее не нужно платить за общедомовые нужды

Райчихинск также хочет сделать "передышку"

Злость амурчан на обязанность платить за «мифические» общие воду и канализацию так и не прошла и, судя по всему, не пройдёт. Местные власти некоторых городов области задумались - не дать ли людям послабления?

До спецрешения
 
Первой приостановить начисления за ОДН отважились в Тынде. Горожанам пока не нужно платить за общую горячую и холодную воду и водоотведение. Коммунальные платежи в последнее время значительно выросли, объёмы потребления общедомовых ресурсов оказались завышенными, что повысило градус кипения народного гнева. В итоге и. о. мэра Евгений Черенков предложил ОДН придержать, гордума одобрила. 
 
Отменили плату за ОДН и зейские депутаты. Правда, компенсировать убытки зейских ресурсоснабжающих организаций местная власть не в состоянии. Поэтому местные парламентарии собрались просить областное Заксобрание и губернатора Приамурья дать денег на облегчение жизни своих горожан. Из расчёток зейцев исчезли начисления за непотреблённое водоснабжение и водоотведение. Действовать такой порядок будет до спецрешения.
 
Даже чиновники ждут
 
Последовать примеру коллег собираются власти Райчихинска.
- Мы хотим сделать «передышку», как Зея и Тында, - рассказывает замглавы Райчихинска по экономическому развитию Виктор ШЕПЕЛЬ. - Вообще, норматив на ОДН рассчитывается по трём пунктам: мытьё подъездов, проведение технических работ (промывка батарей, устранение аварий), и последнее - утечка, на которую приходится значительная часть затрат. В нормативе остаётся даже та вода, которая утекает в подвал и просачивается в землю. В феврале на совещании в управлении госрегулирования цен и тарифов я поднял этот вопрос, его обещали переадресовать губернатору и уточнить нормативы. Я считаю, пока идёт разбирательство, не нужно злить людей.
Наболевший вопрос и с мытьём полов в подъезде. Где-то их моют каждый день, где-то предпочитают сухую уборку (кстати, даже для мытья полов в подъезде люди обычно набирают воду из крана в своей квартире. - Ред.). А норматив считается одинаково.
 
До сих пор не могут разобраться, какая площадь общего пользования приходится на ОДН. Сейчас к ней относятся лестничные клетки. Но управляющие компании отказываются предоставлять сведения о площадях, ссылаясь на то, что они - частная организация. Даже я жду ответа на свой запрос с 1 октября - что уж говорить о простых гражданах?
 
Перед установкой счётчика управляющие компании должны отремонтировать сети, чтобы не было протечек, за которые придётся платить. Также важно, чтобы в квартирах проживало столько человек, сколько прописано. Проверять это должны также управляющие компании.
 
Да, по действующему законодательству ОДН жильцы обязаны оплачивать. Но начисления необходимо приостановить, чтобы разобраться с накопившимися вопросами. О необходимости изменений говорят и президент, и губернатор, и министр ЖКХ. Если наше предложение примут депутаты, начисления приостановят с 1 июня. Но полностью отменить ОДН мы не можем.
 
Между тем
 
Не все главы амурских городов согласны с коллегами. Глава Шимановска Николай ДОНЦОВ сообщил, что отменять начисления за ОДН в городе не будут. А все жалобы, которые поступают от населения, своевременно решаются (исчерпывающий ответ! – Ред.). В Белогорске к идее обуздать ОДН относятся настороженно. В ближайшее время уж точно подобных шагов администрация не намерена предпринимать.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Ученые научились «стирать» страхи из мозга человека

Исследователи предложили эффективный метод борьбы с различными фобиями

Сейчас на сайте

106 100

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ