2x2 | Общество | Амурские подтопленцы боятся наступления зимы

Амурские подтопленцы боятся наступления зимы

Общество 09:42 | 26 сентября | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «Где зимовать?» из номера «АиФ-ДВ» №39 от 25 сентября 2013
Амурские подтопленцы боятся наступления зимы

Жители затопленных домов кочуют по общежитиям и не верят, что их заселят в новое жилье

До 1 октября всех дальневосточников, кто был эвакуирован из зоны паводка и чьи дома признаны непригодными, должны поселить во временное тёплое жильё. Такое распоряжение региональные власти получили от Юрия Трутнева, полпреда Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. В течение года необходимо помочь людям купить или построить жильё, учитывая состав семьи и пожелания по выбору места жительства.
 
На носу зима, поэтому понятно, что построить новое жильё уже не удастся. Значит, нужно использовать имеющиеся резервы недостроенного жилья. А к весне нужно определиться с местом строительства новых домов, но как можно ближе к тем местам, где люди жили раньше.
 
Новый дом или капремонт?
 
Но, оказывается, попасть во временные «зимовья» для пострадавших не так просто. Это на себе ощутила Наталья Хлопкова, жительница села Семиозёрка Ивановского района. Вода сначала залила её огород, а потом подошла к дому. Два месяца в подполье держался уровень воды 2,5 метра. Сейчас подполье залито наполовину. Дому и так 35 лет, а сейчас он начал гнить - крошатся брёвна, с потолка падает штукатурка. Наталья Осиповна сфотографировала огород и дом, собрала нужные документы и подала заявку на осмотр комиссии, чтобы признать дом непригодным для проживания. Но сельсовет помочь женщине не хочет: «Она сама дом загадила!»
 
Осмотр всё-таки провели и сделали вывод: дом для жилья пригоден, только капремонт нужен. Но не понятно, кто и когда его сделает и сделает ли вообще. 
 
В залитом доме и со здоровьем плохо стало. И у самой Натальи Хлопковой астма обострилась, и опекаемый ею ребёнок-школьник свалился с пневмонией. Только когда женщина взяла в больнице справку о причинах заболеваний, у районной соц-защиты появилось основание направить женщину с ребёнком в детский санаторий «Василёк» под Благовещенском - на временное житьё. Но живёт женщина в «Васильке» в полной неизвестности о том, что будет завтра.
 
Александр Малых, прокурор Ивановского района, уточнил, что сейчас будет назначена повторная экспертиза дома Хлопковой, чтобы точно разобраться, нужен ли здесь капремонт или надо предоставлять новое жильё. Но даже если нужен капремонт, по холодам его делать не будут - это пустая трата денег. Поэтому в любом случае после 5 октября Наталье Осиповой дадут квартиру в военном гарнизоне в Черемхово или в Среднебелой.
 
Верны погибшим домам
 
По последним данным Амурского управления МЧС, в Приамурье работают восемь пунктов длительного пребывания, в которых всего проживают 299 человек. Как нам рассказали в областном министерстве соцзащиты, те, кому некуда возвращаться после наводнения, на зиму расселяются в санаториях и пансионатах области. В реабилитационном центре детей и подростков «Бардагон» уже размещено более ста человек, в амурском детском санатории «Василёк» - 81 человек, в пансионате «Приозёрье» - 27 человек, причём здесь только пожилые люди. Более ста семей из Благовещенского района расселят в Благовещенске - в гостинице «Заря», а также в общежитии по ул. Трудовой, 7. Помимо этого, готовится к приёму бывший областной роддом, который может вместить 140 человек.
 
 
Фото ИД "Дважды два"

 
В министерстве отметили, что пока заявок на расселение не особо много - амурчане верны своему жилищу, даже погибшему. Но чем холоднее будет на улице, тем горячее будет желание переселиться хоть и во временное, но тёплое жильё. Контролировать расселение должны лично главы городов и районов области, распорядился Олег Кожемяко, губернатор Приамурья:
- Никаких двухъярусных кроватей, в комнате - не больше четырёх человек. Норматив - шесть квадратов на человека. Нужно достаточное количество стиральных машин, холодильников. За порядком в пункте длительного пребывания должен следить дежурный из областного правительства.
Что касается переселения амурчан в новое жильё, до 15 октября должен решиться вопрос о выделении средств или на строительство нового, или на покупку готового на вторичном рынке.
 
Кроме того, по словам Олега Кожемяко, скоро в область будут доставляться домокомплекты:
 
- Это брус, набор стропил, половых реек, кровель, перекрытий, дверных и оконных блоков. Чтобы поселиться в сборный дом, необходимо оформить на него заявку. Также предусмотрена сборка домов из клееного бруса. Жильё будет строиться по квадратуре, определённой соцнормой. При желании гражданин может доплатить за расширение жилплощади. Такое жильё можно поставить за четыре месяца. На это время людей переселят в тёплые вагончики.
Кстати
 
При строительстве нового жилья для пострадавших от наводнения стоимость квадратного метра не должна быть выше установленного федеральными властями норматива - до 30 тысяч рублей. Иначе нужно искать другого застройщика или добавлять разницу из местного бюджета. Так, в Архаринском районе стоимость «квадрата» в среднем равна 21 000 рублей, в Михайловском - 24 500 рублям, в Зейском - 32 000 рублей, Благовещенском - 38 650 рублям, в Благовещенске - 36 800 рублям.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Сейчас на сайте

108 071

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ