2x2 | Общество | Где учат на приемных родителей?

Где учат на приемных родителей?

Общество 13:18 | 1 февраля | 2012
Автор: Максим Седых, «АиФ-ДВ»

 

Для того чтобы объяснить, как действует программа, в области побывал эксперт по семейному праву в российских и международных организациях, создатель «Школы приёмных родителей» Андрей Рудов.

Люблю, когда хороший

- Как родилась идея «Школы»?

- Из личного опыта. У меня у самого есть приёмный ребёнок - дочь. Она пришла к нам в шесть с половиной лет, сейчас ей восемнадцать. Мы поначалу сами оказались в сложной ситуации. Нам было не понятно, что она делает. Почему она то убегает, то угрожает, то дерётся с братом (нашим кровным сыном)? Но нам помогали сотрудники приюта. И вот мы подумали: раз нам помогли, то помочь другим – это наш долг.

- Какие основные цели преследует программа?

- Понять особенности детей, принимать ребёнка таким, какой он есть. Потому что дети – это не засушенные взрослые, у них есть свои потребности, особенности поведения. Если ребёнка берут для того, чтобы кормить, одевать, водить в школу, это не семья. Ребёнку важно чувствовать себя нужным в этой семье.

Второе - объяснить, как пережить тяжёлый этап адаптации ребёнка в семье. Обычно это длится от полугода и до года-полутора, если ребёнок более взрослый. Родители пугаются непонятного поведения детей. Нужно снять эту напряжённость, хотя бы в какой-то степени.

Пожалуй, самое важное и сложное - научить, как создать приёмную семью. По сути, её нужно создавать заново. Это ещё сложнее, чем брак. Поэтому занятия мы проводим в режиме живого общения - вопросы-ответы, рассказы о личном опыте.

Не для «галочки»

- Насколько реально создать «Школу приёмных родителей» в Амурской области?

- Поскольку первое занятие с потенциальными усыновителями состоялось, то можно говорить о том, что «Школа» создана. Важно, чтобы власти понимали, что общественная организация - это не то, что мешает на дороге или служит для «галочки» в плане. Такое, к сожалению, тоже есть. А без людей, которые знают, могут и хотят, будут те же самые проблемы с семьями, детей будут возвращать.

- А чем власти могут помочь той же «Школе»?

- Во-первых, не отторгать. Во-вторых, деньги на работу эффективнее отдавать тем организациям, которые знают, как сделать работу хорошо. Ещё власти на местах должны понимать, что программа «Школы» носит рекомендательный характер. Меня серьёзно беспокоит, чтобы это не было слишком спешным. Государство у нас, к сожалению, умеет лихо отчитываться. А если пошерстить внутри, всё оказывается «липой», на бумаге.

Поэтому руководству региона я бы посоветовал больше делать ставку на тех, кто не зависит от чиновничьей статистики, в том числе на некоммерческие организации. Им-то надо, чтобы это работало, а не для того, чтобы освоить средства. Важно понимать, что помощь усыновлению - это безопасность региона. Мы тратим большие средства на содержание детей в приютах, потом на их реабилитацию, когда они вышли. И всё равно большая их часть остаются сидеть на нашей шее. Это криминальные проблемы в регионе, социальные расходы, просто покалеченные судьбы детей. Так что мы здесь решаем массу проблем тем, что учим и сопровождаем. Поэтому хочется сотрудничества от властей.

- Какие выводы по вашей специальности вы сделали о Благовещенске?

- У меня была некоторая аналитика ещё до того, как я сюда приехал. К сожалению, Амурская область по комплексу показателей находится в России на четвёртом месте с конца. У меня здесь много знакомых и родственников, которые работают в сфере образования. И, в общем, подтвердилось, что образование здесь вопросами усыновления не занимается.

А вот органы опеки сами проявляют большой интерес. Очень бы хотелось, чтобы правительство обратило на это внимание. Я уже видел в рабочей форме Указ Президента РФ о новых показателях оценки работы региональных властей. Будут учитываться соотношения числа детей, устроенных в приёмные семьи и в приюты. Чем больше детей первой категории, тем лучше работают органы исполнительной власти. А для ребёнка естественная среда - это семья.

- Дополнительные выплаты стимулируют усыновителей?

- Я бы не рекомендовал этим увлекаться. Если мы делаем упор на финансы, то, простите, не самых лучших родителей позовём. Чем больше бессмысленных выплат делается, тем больше мы разрушаем систему. Отпугиваем тех, кто мог бы взять ребёнка.

- Ожидается ли что-нибудь в законодательстве о приёмных семьях?

- Ожидается, и много - к марту. Во-первых, будут внесены некоторые уточняющие изменения в Семейный кодекс. Во-вторых, введут социальный патронат кровных семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Сейчас идёт вообще обновление семейного законодательства, поэтому за этим нужно внимательно следить. И, наконец, принят, но ещё не вступил в силу закон об обязательной подготовке приёмных семей. Ещё много вопросов к этому закону.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

694

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ