2x2 | Общество | Гастарбайтеры не собираются покидать благовещенский рынок

Гастарбайтеры не собираются покидать благовещенский рынок

Общество 16:00 | 21 января | 2011
Автор: Нина Петрищева

Уже 22 дня как продавцов-гастарбайтеровне должно быть на улицах города, пишет "Комсомольская правда" в Приамурье". По крайней мере, так гласит закон - с 1 января 2011 года мигрантам запрещено торговать в палатках, на рынках и прочих розничных точках вне торговых центров и магазинов.

Но нелегалы не собираются бросать свои «кормушки». Лишь на время проверок, о которых они откуда-то точно узнают, прячутся. В этом лично убедился корреспондент «Комсомолки». Вчера, прогуливаясь по улице Пионерской, я застала только пустые лотки и пару работников КНР, не успевших «свернуться» перед проверкой. Но и позавчера, и до этого все они были на своих местах.

- Неужели наконец подчинились закону и добровольно покинули территорию? - обращаюсь к русским торговцам, которые уже не первый год работают по соседству с китайцами.

- Ага, как же! Просто проверка сегодня, вот и разбежались они кто куда, - ехидно цедит местная предпринимательница. - Я покупала у одного товар, ему крикнули «проверка!», он сразу же в товар «зарылся», а остальные лотки побросали и врассыпную. Обычно день - два попрячутся, а потом снова за работу. Не уйдут китайцы с нашего рынка. К примеру, на углу улиц Пионерской и Красноармейской такая «крыша», что их никогда не сдвинут, даже соваться нечего… Пробовали уже!

О том, что их торговля вне закона, предприниматели из Поднебесной знают хорошо, поэтому и подходят к нашим продавцам с вопросом: «Есть русский «помогай»? Нам нельзя уже торговать, мы документы, какие надо на него, делать!»

Такая схема работает давно. Русский торгует - китаец контролирует. Ведь если иностранца поймают на незаконной уличной торговле, ему грозит штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

Напомним, что власти уже ограничивали работу иностранцев в торговле.Им запрещено торговать лекарствами и вино-водочной продукцией.

- Сказать, что сегодня в Благовещенске нет мигрантов, занимающихся уличной торговлей, нельзя, - сухо комментирует заместитель начальника УФМС по Амурской области Олег Быбин. - Но ведутся работы, выявляются нарушения. Чтобы полностью закрыть вопрос по улице Пионерской, надо, чтобы и власти города взялись за эту проблему.

Сколько будет продолжаться эта чехарда, не знает никто. Как и то, кому это вообще нужно. Мы же привыкли к китайским уличным торговцам, как к самим себе. И есть какая-то уверенность, что китайцы все равно найдут выход из ситуации – народец-то предприимчивый. Что касается таджиков, узбеков, кавказцев, то и они не пропадут. А мы через пару-тройку дней посмотрим, как будут дальше развиваться действия на улице Пионерской.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

9 968 иностранных граждан проживают на территории Амурской области (данные на 31 декабря 2010 года).

65 административных материалов выписано в 2010 году иностранным гражданам за нарушение нового закона, который запрещает торговлю вне торговых центров.

Около 10 000 человек - квота на гастарбайтеров в 2011 году в Приамурье.

Данные УФМС по Амурской области

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1070

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 091

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ