2x2 | Общество | Галина ДЕРЯБИНА: «Во время войны мы научились по звуку отличать наш самолет от немецкого»

Галина ДЕРЯБИНА: «Во время войны мы научились по звуку отличать наш самолет от немецкого»

Общество 09:48 | 6 апреля | 2012
Автор: Анна Соколова, Благовещенск

Будни в концлагере

- Мы жили в городе Орле, оттуда немцы нас и забрали - меня, старшую сестру и маму. Времени на сборы не дали, удалось взять только кое-какие вещи и документы. Когда ехали через Польшу, женщины-полячки кидали нам в машину узелки с одеждой. Этим и пользовались все три года.

Нас привезли в деревню Комердорх возле города Штайнау. Пленных было много, все русские, из разных городов. Поселили в длинный барак. Комнаты в нем были маленькие, в каждой ютилось по семь - десять человек. Ничего, как-то умещались, спали на соломе. Пленники объединялись в группки по семь - восемь человек из барака (не больше - немцы бы разогнали), вместе готовили.

Мама с сестрой работали на ферме доярками, иногда приносили молоко. Фашисты давали нам крупы, какие-то овощи, очистки. Из этого мы готовили себе еду. Конечно, так особо не наешься, хотелось чего-то вкусненького. Немцы заготавливали фрукты на зиму, мы их воровали. Потихоньку проберешься в склад, дощечку отодвинешь, наберешь яблок в мешок. Немного, чтобы незаметно было, иначе - плохо будет.

Сестра моя, ей 12 лет было, как-то забралась к немцу в огород. Успела только два огурца сорвать да еще что-то. Тут ее и увидел хозяин. Чуть не убил, хорошо, что мы сразу же подбежали. Говорим: «Это наша, не чужая, тут, на ферме работает. Взяла-то всего ничего». Он послушал, не стал убивать, побил только немного.

Нет, никто не сбегал, даже попыток не делали. А куда бежать? Чужой город, вокруг бомбят, постоянные огни, пожары… Страшно было, я и не думала, что останусь жива. Но Бог миловал.

Во время обстрела все пряталась в бомбоубежище. Мы - вглубь помещения, фашисты - ближе к выходу. Однажды один из немцев обнаружил, что у него украли фотоаппарат. Начал кричать: «Не вернете, все здесь взорвем». Мы уже молимся, думаем: ну все, конец пришел. А тут бомба упала прямо возле бомбоубежища, немцы выбежали, начали отстреливаться, им уже не до нас было. Вот так и остались живы.

Помещения, где пытали русских пленных, находилось рядом. Нас туда не пускали, мы видели только, как вели туда наших. И расстреливали тоже рядом. Часто расстреливали. Предателей тогда очень много было. Покажет такой на женщину, у нее, мол, муж военный начальник - и к стене всю семью.

Когда русские освободили нас, все плакали от радости. В городе  освобожденных долго не держали. Почти сразу сажали на машины и отвозили на станцию, а там - в «товарняк» и по направлению.

О немцах

- Немец немцу рознь, я вам скажу. Есть доброжелательные, а есть настоящие враги. Впрочем, как и в любой нации.

Богато они жили. Когда русские освободили город, мы пошли осматривать дома немцев. Там - шикарные наряды, богатая мебель, дерево, обивка… Ничего мы не взяли, увезти все равно возможности не было. Зашли в подвал, где хранятся овощи, фрукты, консервы. Много всего - не рассказать! Компоты разные, а крышки на них  - красивые, блестящие, у нас таких тогда и в помине не было. Пробовать консервы сначала боялись, думали, что отравлено. А я и говорю: «Все закатано, откуда там яд?» Съели мы их все-таки.

Немцы очень чистоплотные люди. У них в подвале все сияет, все выбелено, банки по полочкам в ряд... А к нам в подвал зайдите...

Бывало, издевались над нами. Приведут в баню - и в бочку с керосином окунут, прямо с головой. Я раз чуть не захлебнулась. Очень уж они боялись «формы 20» (вшей). И в душегубку (газовая камера) водили, пугали. Мне хоть и семь лет было, но я все понимала. Сначала страшно было, а потом привыкаешь. И по трупам ходить тоже привыкаешь. А после бомбежки трупов много было - и немцев, и наших. Но они их быстро убирали. Яму огромную выкопают - и туда всех. Боялись, что зараза пойдет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

359

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 802

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ