2x2 | Общество | Галина БАЛАГОВА: «Вот так и живем»

Галина БАЛАГОВА: «Вот так и живем»

Общество 15:49 | 12 октября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Сердце, давление, суставы

- Пожалуйста, заходите, смотрите, - встречает Галина Ивановна. - Медпункт у нас новый - полтора года как открыли, он у нас один из лучших в районе, с оборудованием полный порядок. Ежегодно здесь проводят медосмотр школьников из Ивановки, Среднебелой. Так что принимать не стыдно.

До обеда Галина Ивановна ведёт приём в самом медпункте, а после полудня у неё обход по домам. В голове уже чёткий маршрут, кого нужно посетить в первую очередь: участники Великой Отечественной - в селе их четверо, детишки до года - их семеро, лежачие дедушки и бабушки, многодетные семьи и, наконец, женщина в положении - одна беременная на всю деревню.

- За здоровье и жизни скольких сельчан вы в ответе?

- У нас больше 600 человек - это вместе с соседней деревней. Я раз в неделю туда выезжаю. А дважды в месяц обхожу всю деревню (девять улиц. - Авт.).

- Успеваете?

- Да уже давно привыкла. Я здесь 25 лет работаю. Друг друга в деревне мы знаем - захожу запросто. Вот, к примеру, в этом доме ветеран войны живёт, давайте зайдём.

В избушке жарко, на плите булькают кастрюли. Пенсионерам уже за 80, но хозяйство ведут исправно - вся кухню завалена тыквами.

- Здравствуйте, ну что, как дела, дядь Зинат? - входит в дом Галина Ивановна. И уже мне:

- Видите, он у нас молодец. Четыре года назад перенёс инсульт, не мог говорить, лежал пластом сначала дома, потом в отделении. А теперь? Прогресс, да?

- Да, - важно заявляет Зинат Уметбаевич.

На прощание даются наставления по лекарствам, и мы идём дальше.

- А где в деревне лекарства покупают?

- Тоже я привожу – из Березовской аптеки, это 10 с лишним километров отсюда. Я ж говорю, вся медицина здесь на мне. Сейчас вот ещё горячая пора была - прививки от гриппа.

- А чем чаще всего болеют в селе?

- Болезни сердца, суставов. Давление. У нас в деревне в основном фермерством занимаются - работа тяжёлая. Я почему знаю, сама пыталась фермерством заниматься - сою выращивала, но как-то не пошло. А до этого мы с мужем, к примеру, печки клали. Но основное моё занятие всё-таки медицина, по своей воле в неё пошла. И работаю в ней почти 30 лет - и всё медсестрой! На фельдшера только в прошлом году выучилась. Денег, по деревенским меркам, хватает, да и тратить здесь особо не на что…

По дороге навещаем восьмимесячного Стасика Семёнова: мальчик простудился. Если ребёнок до года заболел, его нужно навещать каждый день, объясняет Галина Ивановна. Одновременно она «агукает» с мальцом и расспрашивает бабушку о состоянии ребёнка, даёт советы, чем попоить, как теплее одеть.

Зашли мы и к единственной в деревне беременной женщине. Её отец, Фёдор Яковлевич Спульбер, прикованный к постели, с ампутированной по колено ногой, без причины начинающий плакать, с трудом выдавливающий из себя слова, на просьбы врача держаться молодцом, судорожно отшучивается: «Болезнь не красит человека».

«Вы тоже виноваты»

Самое запомнившееся в медицинской практике Галины Ивановны - несчастный случай с маленьким Максимкой Абрамовым, которого теперь знает вся страна.

- Это в Солнечном же и произошло. Дело было к обеду, я как раз полы мыла в медпункте, перед тем как его закрывать. Вдруг звонят из Среднебелой, мол, у вас там вроде с девочкой несчастный случай - сильный ожог. Я подумала, что ребёнок кипятком или чем-то ещё ошпарился, собрала всё необходимое для обработки - и по адресу. Прихожу - батюшки! - там мальчик, и двух лет нет. Ножки полностью обгоревшие, как шашлык, угольки на палочках. Пальчики тронь - рассыплются. Он был в сознании и плакал жалобно, как котёнок. Я сразу вызвала «Скорую» из Березовки и реанимацию из Ивановки.

- Мать Максимки вы знали?

- Знала, конечно. Соседи на неё не жаловались, но о том, что втихушку она попивала, знали. Я её, конечно, не оправдываю. Маленького ребёнка ни на минуту оставлять нельзя! Идёшь в магазин - бери его с собой!

Деревня тогда бурлила, людей охватывал беспричинный ужас. А ещё толпы проверяющих из Благовещенска понаехали. Для любого села характерен размеренный быт, и когда его нарушают, жизнь деревенская всем существом этому противится, раздражается. Галине Ивановне история с Максимкой тоже порядком крови попортила. Допросы следователей, присутствие на судах, настойчивые приглашения на ток-шоу «Пусть говорят» и даже чиновничьи выговоры: «Вы тоже виноваты - надо было ещё внимательнее наблюдать мальчика». С тех пор у Галины Ивановны начало скакать давление. Она переживает за всех пациентов и всё принимает близко к сердцу.

Проверка на гниль

- Скучно здесь?

- Привыкли.

Конечно, ночных и компьютерных клубов, театра здесь нет. Молодёжная дискотека по выходным, сельские овощные выставки, уличные тренажёры на школьной площадке, библиотека, сельская баня, почта, два частных магазинчика - вот и все развлечения и блага цивилизации. Для местной молодёжи - это лишь временно скрасить досуг до того момента, когда придёт пора идти в армию или поступать в институт. После молодые парни, если с фермерством дело не пошло, едут искать счастья в городе, а девушки после учёбы вовсе не возвращаются.

- Конечно, отправлять молодёжь в сёла - дело нужное, с одной стороны, - рассуждает Балагова. - С другой стороны, село с трудом принимает городских. Нужно очень постараться, чтобы стать своим. К примеру, здесь живут две семьи из Якутска - держатся особняком, сами по себе. Остальные их не чураются, но считают всё-таки чужаками. Да, мне кажется, городские сами сюда не поедут. Ведь каждый день надо рано вставать, поздно ложиться и бесконечно работать.

- А вам трудно было, когда вы сами сюда приехали?

- Страшновато! Нас тоже поначалу все осматривали, как бы проверяя, с гнильцой мы или нет.

- А вы, кстати, коренная сельчанка?

- Да, и родители мои тоже сельхозработники. Они с запада России по переселению в области оказались. Хотя перед этим их собирались отправить на Кубу. Я подробностей, к сожалению, не знаю.

- И не жалеете, что на Кубу не попали?

- Я тогда такой маленькой была, что не могла о чём-то жалеть. А сейчас мне и здесь хорошо.

- Ваши дети в селе остаться захотели?

- Нет, они тоже по городам разъехались - в Хабаровске, Благовещенске, Белогорске. Но они и там хороших успехов добиваются! Старший Никита - чемпион мира по гирям, мастер спорта. Сын Костя окончил речное училище, но сейчас ушёл на железную дорогу. Дочка - будущий архитектор, уже висит на Доске почёта в своём коммунально-строительном техникуме. Так что грех жаловаться.

- И всё-таки детей уже вырастили. Чем сейчас занимаетесь, помимо работы?

- Люблю крючком вязать: кофты, шапочки, платки дочери отправляю. Вяжу целые картины, панно и потом в сельских выставках участвую. Один раз даже вазу выиграла. Вот так и живём.

Я уезжаю, а она идёт дальше - лечить, подбадривать, успокаивать, учить. Рабочий день у деревенского фельдшера ненормированный - не столько по трудовому договору, сколько по жизни, по совести. «Могут ведь и ночью позвонить, и в субботу-воскресенье. Я не имею права отказать людям».


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

693

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 896

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ