2x2 | Общество | Фронтовые истории

Фронтовые истории

Общество 13:18 | 6 мая | 2011
Автор: Попутчик

Благовещенские ветераны накануне Дня Победы вспоминали фронтовые будни

Мы встретились с тремя участниками войны, подопечными центра социальной помощи населению «Доброта»  – Григорием Ивановичем Хоменко, Михаилом Ивановичем Черемисиным и Василием Ефимовичем Баркаловым. Несмотря на преклонный возраст, все они помнят, в каких частях служили, какие случаи с ними происходили на той войне…

Корова от... маршала Жукова

История удивительным образом в конце войны, у самого Берлина, столкнула амурского паренька Гришу Хоменко с самим маршалом Победы Георгием Жуковым. Ходил к нему за правдой: жаловаться на притеснения со стороны начальника штаба, а еще – в это же время он получил письмо от матери, которая написала, что несколько дней искала их корову, а нашла в овраге с вилами в боку. И второй раз он пришел поблагодарить Жукова - матери выдали телочку. Три дня мать тащила на веревочке молоденькую коровку из одного из соседних сел. А когда Григорий вернулся домой, коровка уже была с приплодом.

- Получается, вы корову у Жукова выпросили?

- Выпросил. Мать говорила, что Жуков ей письмо прислал, написал, чтобы она шла за коровой, бумага будет, все нормально, а ты служи. Моменты были интересные, но все забывать стал, память подводит...

А вообще-то нашему земляку Григорию Хоменко довелось повоевать с ноября 1942 года под Сталинградом, в начале 1943-го - под Курском, в самом пекле Великой Отечественной. Пехотинец Хоменко дошел до Бреслау - города, расположенного в 70 км от Берлина. Там и закончилась война для Григория Ивановича.

Паникеру дали срок

Михаил Иванович Черемисин, воевавший на Курилах с японцами, вспомнил, что произошло 22 июня 1941 года. Тогда он был в Поярково. Неподалеку, в Чесноково, находился танковый батальон.

-  Там сопочка была, - вспоминает Михаил Иванович. - Наша армия контролировала ситуацию, а ситуация на границе с Китаем была напряженная, много провокаций со стороны японцев. Но военных действий не было. Японцы на своих канонирках проходили по Амуру, улыбались, фотографировались. И вот один из наших, узнав о том, что война началась, не разобравшись, что на самом деле произошло, как выскочил, как заорал: «Японцы идут!» И народ кинулся в панику! Кто бежит с подушкой, кто что успел схватить - бегут наверх, не зная зачем... А он - в орешник, к Амуру, спрятался. Люди из ГПУ его нашли, а он сидит, глазами лупает. Вытащили, 5 лет дали за паникерство. Вот почему в начале войны сталинский приказ «Ни шагу назад» вышел. Паника была. До 42-го только заградотряды и сдерживали армию. Вот это мне запомнилось.

Воевать кадровому офицеру Михаилу Черемисину пришлось и с японскими самураями, а после войны он попал в Прикарпатский военный округ, в артиллерийские войска спецназначения - добивать бандеровцев.

- Тем, кто в Западной Украине не служил, приказывали пройти обучение в армии. И по выправке было ясно, кто служил на фашистов. Это очень заметно, ведь их строевая подготовка отличается от нашей, они команды выполняют как бы вприпрыжку...

В планах у Михаила Ивановича – этим летом вместе с сыном, главным дирижером Тамбовского симфонического оркестра, и внуком, военным музыкантом, проехать по местам его боевой славы – от Поярково до Курильских островов Парамушир и Сюмсю…

13 часов в воде

Краснофлотец Василий Ефимович Баркалов вспомнил, как он служил в морской авиации, был электриком и прожектористом. В армию его призвали в 40-м, присягу принял через полгода. Когда началась война, вместе с тремя друзьями-сослуживцами попросился на Западный фронт. Но им отказали: по разнарядке нужно было отправить девять человек, а их было всего четверо. Оставили служить на Дальнем Востоке. Приходилось менять предохранители на самолетах, катерах, обеспечивать работу электрического оборудования, а иногда даже летать с экипажем военных самолетов-бомбардировщиков.

- На войне всякое бывало… - припоминает Василий Ефимович. - Однажды в августе 45-го мы отбомбили японцев, телеграфировали на землю, что задание выполнено. Летим обратно, а нас обстреляли, попали в мотор. Все, думаю, конец! В общем, плавали мы в Японском море 13 часов, пока наши нас не подобрали. Хорошо, что мы успели связаться и доложить,  в какой точке находимся. Хоть и оказались в море, но сидели в самолете, у нас были плавучие самолеты...


Гармонист в папахе

 

О своем родном брате, бойце Красной Армии, нам рассказала Валентина Яковлевна Давыдова, которая много лет проработала заведующей отделением в  центре социальной помощи «Доброта». Сама она родилась уже после войны, брата никогда не видела, но в ее семейном альбоме сохранились фотографии, сделанные во время Великой Отечественной.

Никита Яковлевич Титоренко встретил войну, когда уже служил в армии. Он родился в 1922 году в селе Вознесеновка Ивановского района, был старшим ребенком в семье. Через месяц после начала войны у него родилась сестренка, пятая по счету. В ряды красноармейцев Никиту призвали в 1940 году. Первое время служить пришлось в Биробиджане. А уже осенью 1941-го часть, в которой служил красноармеец Титоренко, отправили на фронт. Ему вместе с односельчанами, которых также призвали в 1940-м Ивановским райвоенкоматом, разрешили заехать домой. Никита успел жениться, увидеть свою младшую сестричку, всех братьев-сестер, родителей. На фронт провожали всем селом. Уезжая, Никита забрал из дома свою гармонь и папаху. Эта папаха была особенно дорога: в ней отец, Яков Михайлович, воевал в партизанском отряде с японскими интервентами... В 1942-м у Никиты родился сын.

Боец Красной Армии сержант Титоренко прошел всю войну, в январе 1945 года был ранен. На фотографии Никита в той самой папахе после выписки из госпиталя, 15 февраля 1945 года. Но через два месяца, 24 апреля, совсем немного не дожив до Победы, он погиб в бою. Похоронен в братской могиле советских воинов в далеком австрийском селе Патценталь...

Евгения Зотова

Поздравляем всех ветеранов с Днем Победы! Желаем долгих лет жизни и крепкого здоровья.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1436

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ