2x2 | Общество | Фронтовая семья: история детей войны

Фронтовая семья: история детей войны

Общество 16:26 | 8 мая | 2014
Автор: Виктор Соболев
Фронтовая семья: история детей войны
Пожалуй, каждый из ветеранов Великой Отечественной войны о своих походах рассказал за свою жизнь не один десяток раз. А сегодня больше рассказывают тыловики, дети войны и члены семей фронтовиков.
 
«Маленьким-то оно и неинтересно, какая она, война, была. А потом, спустя много лет, так хочется порасспрашивать поподробнее, а уже некого», - сокрушается Егор Лодыгин, у которого с немцами воевали отец и два старших брата. Сам Егор Афанасьевич служил в армии уже в послевоенной Германии.
 
Единственное письмо
 
- Отец мой, Афанасий Пахметович, 1886 года рождения, воевал, считай, всю жизнь. В 1914 году в Первую мировую попал по мобилизации. В плену в Австрии был. После ещё с финнами повоевал.
 
Отвоевав, работал Афанасий Пахметович в колхозе «Новый путь» в Костромской области. К двум дочерям, Фаине и Евгении, добавились сыновья Михаил, 1922 года рождения, и Семён - 1924-го. Последышем был Егор.
 
- Когда началась Великая Отечественная война, брат Михаил уже год как в армии служил, Семён в 1941 году в армию пошёл, но почему-то помню, что отца и братьев забирали всех троих из дома, - вспоминает Лодыгин-младший. - Только вот не понимал, зачем их забирают. Впрочем, мне тогда четыре года было - что я вообще мог понимать? Только рёв да плач мамы и сестёр.
 
Глава семейства служил в тылу где-то в Подмосковье - рыл окопы, работал на снабжении. Трудился до победного 1945-го и в родной дом раньше сыновей пришёл.
 
- Помню, вечером пришёл, - говорил Егор Афанасьевич. - Не представляю, как он добирался. Тогда же пассажирских поездов не было - кто на приступках, кто на крыше ехал. А от железнодорожной станции ещё 120 километров пешком. Пришёл больной насквозь, простуженный. В одну из вёсен, только лёд сошёл, ладили переправу войскам через реку. Надо было с одного берега на другой трос перетянуть. Спрашивают: «Есть желающие?» И отец, человек в возрасте за 55 лет, пошёл. И вот эта ледяная «ванна» потом отцу аукнулась. Он сильно болел всю оставшуюся жизнь, умер в год смерти Сталина, в 1953-м.
 
Семён свою войну закончил в Польше. Потом пошёл в Северный флот в Мурманск. Служил в разведке. Получил ранение - была перебита сонная артерия. Домой пришёл только в 1947 году.
 
Михаилу пришлось тяжелее всех. Он воевал на Украине. В 1942 или 1943 году в одном из боёв его ранило осколком снаряда, попал в плен. В местной деревне немцы сваливали всех раненых без разбора в какой-то коровник. Неделями не было перевязок, умирало много людей. Их просто выбрасывали куда-то в чистое поле.
 
Михаила спасло то, что лежал он около выхода. И вот как-то раз пришла машина с медикаментами, Лодыгин потихоньку наворовал бинтов и потом сам себя перевязывал. Немного себя подлечив, дважды пытался сбежать - и дважды его ловили.
 
- В третий раз повезло, - рассказывает Егор Афанасьевич. - Пробрался брат потихоньку к какой-то украинской бабёнке, спрятала она его у себя. Потом от неё в нашу деревню пришло письмо - единственное за все военные годы от мужчин Лодыгиных. Написано было сплошь по-украинскии в то время, когда брат уже от неё ушёл. С этим письмом родня всю деревню обегала, да никто украинского языка не знал, чтобы прочитать. Но в общих чертах было понятно, что живой.
 
Так вот отсиделся Михаил у этой женщины, сил набрался и подался к партизанам. Это и помогло ему не сгинуть как бывшему военнопленному. Домой Михаил вернулся в 1946 году.
 
Фронтовик на обочине
 
- День Победы тоже смутно помнится, - продолжает Егор Лодыгин. - Радио в деревне не было, только в райцентре, но были газеты, почтальон работал. А вообще, такая радостная весть буквально по воздуху летела, не за минуты - за секунды… Все, кто в деревне был, подоставали красные тряпки, флажки. Суета, крики, плач. Конечно, никаких парадов не было - деревня всё-таки. А в дальнейшем мужики за победу выпивали вечером - и шабаш! Май - уже посевная полным ходом, не особо до праздников было… Эх, столько лет прошло! У братьев моих и медали фронтовые были, а вот какие именно - не помню. Многие раздавали их пацанам на игрушки. Я и сам после армии свои значки пацанве раздал. Наверно, пуще медалей фронтовикам дороже были военные воспоминания.
 
Михаилу из всех Лодыгиных хуже всего пришлось по части воспоминаний. Они не отпускали его и годы спустя. Глаза

 

Свою фотографию Егор Лодыгин (фото внизу)прихватил на память с Доски почёта после дембеля.Фото из семейного архива

вдруг наливались кровью, становились безумными, и в припадке рот кривился в диких воплях: «Гады! Стреляй! Всех перережу, суки! В атаку!» Страшно в такие минуты становилось окружающим. И самому Михаилу страшно было - вдруг атака кровью захлебнётся.
 
Умерли Семён и Михаил в 70-х, с разницей в два-три года - почти как при рождении. И опять с Михаилом жизнь поступила жестоко и некрасиво. Нашли его мёртвым на обочине, в канаве между двух деревень, он пешком возвращался домой. Может, машина случайно сбила, а может, сердце прихватило - умер от переохлаждения.
 
А вот Егор Афанасьевич, самый младший, побывал в самой Германии, правда, уже в освобождённой. В конце 50-х он служил в армии в Вольгасте, вошедшем в состав ГДР. Был зенитчиком, охранял аэродром.
 
- Помню, провожая меня в армию, братья, как старшие в семье (отца в живых уже не было), наказывали мне служить хорошо, честно, не позорить фронтовиков Лодыгиных, - вспоминает Егор Афанасьевич. - И я по службе старался. Уже через два-три месяца службы получил звание ефрейтора. Моя фотография за отличия по службе на Доске почёта висела. Оттуда я, кстати, на дембеле фото и сдёрнул на память.
 
Кругом, по сути, вражеская страна, а молодые немцы и советские военнослужащие так хорошо ладят, ходят друг к другу в гости.
 
- Немцы к нам автобусами приезжали - познакомиться, пообщаться, потанцевать, - говорил Егор Афанасьевич. - Я вот на очередном вечере отдыха с немкой-десятиклассницей познакомился. Анти её звали, Аня по-нашему. Я ей: «Фройлен, руссиш шпрехен?» Она (передразнивает жеманным голосом): «Очень плохо». Потом-то выяснилось, что русский у них с первого класса изучают. И как пошла Аня по-нашему разговаривать! У неё отец, оказывается, дипломатом был. Больше с тех пор я эту Аню не встречал…
 
Досье
 
Егор Афанасьевич Лодыгин родился в 1937 году в с. Станково Костромской области. После окончания Луганского горнопромышленного училища четыре года отработал в шахте. В 1964 году приехал на Дальний Восток. Сначала жил в п. Архара, сейчас - в селе Лозовом Тамбовского района. В Амурской области, окончив курсы шоферов, более 30 лет отработал в автоколонне, ветеран труда.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Дальневосточный Сбербанк поддержал акцию «Минута памяти»

Cотрудники банка почтили память героев, не доживших до Великой Победы, тремя минутами молчания

В Благовещенске прошла традиционная акция «Свеча памяти»

На площади Победы собрались сотни горожан, которые почтили память павших в ВОВ. ФОТО

В Благовещенске отгремел праздничный салют (видео)

Празднование Дня Победы завершилось концертом, после которого в небо взлетело несколько десятков залпов
1

По Благовещенску в День Победы прошел «Бессмертный полк»

Более 8 тысяч человек пронесли портреты своих героев-родственников
2

Как прошел Парад Победы в Благовещенске: самые яркие моменты на фото

Тысячи горожан с детьми и внуками вышли на улицу Ленина, чтобы посмотреть на Парад Победы
4

Сейчас на сайте

107 073

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ