2x2 | Общество | Февральская школа рушится: крыша сгнила, полы просели

Февральская школа рушится: крыша сгнила, полы просели

Общество 15:41 | 27 апреля | 2011
Автор: Иван Зубарев (АиФ-ДВ)

Совсем скоро наступят летние каникулы. Это же время станет последним шансом отремонтировать школу, иначе новый учебный год для неё не начнётся.

Дело в том, что было принято решение объединить две школы, объясняют педагоги в коллективном письме. Но здание, в котором предполагается объединение, находится в аварийном состоянии. Ремонта здесь не было четверть века.

Несколько сотен оконных проёмов нуждаются в новых рамах, старые попросту сгнили, открывать их невозможно, и классы не проветриваются. А в некоторых кабинетах между рамами и стенами зияют огромные щели. Изношена и школьная отопительная система: батареи текут, часто происходят порывы. Из-за такого состояния окон и батарей во многих кабинетах температура зимой ниже нормы. Лампы в кабинетах либо старые, либо неисправные.

Находиться в школе уже становится небезопасным. Прогнившая крыша вот-вот рухнет – нет водоотводов и стоков, поэтому вся влага скапливается над головами учеников и педагогов. А в коридорах второго и третьего этажей деревянные полы сильно просели, дело пахнет провалом – в прямом смысле. Пол на первом этаже бетонный – крепкий, конечно, но при влажной уборке выделяются вредные для дыхания испарения.

У подъездной дороги к школе нет дренажной системы. Поэтому, когда снег тает, вода льётся в подвал, а там находится вся система электроснабжения школы. Чем это может кончиться, объяснять наверно не надо.

«Если ремонт школы не начать немедленно, - резюмируют февральские педагоги, - к началу нового учебного года здание школы № 2 готово не будет. А управляющий совет школы № 1 не даст согласие на перевод детей в аварийное здание школы № 2».

Кстати, эта жалоба не первая от педагогов Селемджинского района. В конце прошлого года мы писали об аварийном здании школы в п. Экимчан. Зданию уже больше 40 лет, оно вот-вот развалится. Школьники в классах мёрзли всю зиму. Но, как нам объясняли в районной администрации, о ремонте можно будет говорить только в 2012 году. Сначала нужно достроить школу в селе Ивановском, а также отстроить быстровозводимую школу в Норске. А на всё сразу денег нет. Значит, ждать, пока крыша начнёт обваливаться на головы?

Как помочь февральской, а заодно и экимчанской школе, мы попытались выяснить в областном министерстве образования. По словам исполняющей обязанности министра Елены Приходько, в марте 2011 года было подписано постановление областного правительства о материальной поддержке на ремонт школ в 17 городах и районах Приамурья. На ремонт школ в Февральске, Экимчане и Стойбе Селемджинский район получит 11 млн рублей из областного бюджета. Два млн рублей добавит районная администрация.


Справка «АиФ - ДВ»

В аварийном состоянии сегодня находятся 19 амурских школ. В том числе пять школ не подлежат ремонту – планируется строительство новых зданий. В 2011 году будут отремонтированы шесть школьных зданий. Директора школ должны составить сметы, по итогам которых будет определена сумма, необходимая для ремонтных работ.

Кроме того, правительство России готовит новый федеральный проект «Модернизация образования». Чтобы в нём участвовать, регионы должны разработать свои программы модернизации школ.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1425

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 264

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ