2x2 | Общество | Евгений ШЕСТАКОВ: «Мы победили!»

Евгений ШЕСТАКОВ: «Мы победили!»

Общество 13:05 | 15 августа | 2012
Автор: Семен Руденко, «АиФ-ДВ»

 

Двое наших земляков погибли. В честь них члены Союза ветеранов Афганистана и «Боевого братства» зажгли свечи памяти в сквере Мира и возложили цветы к памятнику воинов-интернационалистов.

Бывший десантник Евгений Шестаков, лично принимавший участие в южноосетинском конфликте, из-за работы прийти на скорбное мероприятие не смог. Но поделиться с нами воспоминаниями о той короткой войне все-таки нашел время.

«Было страшнее, чем в Чечне…»

- Евгений, где застал вас день 8 августа 2008 года?

- Я служил по контракту в Чечне в отдельном разведывательном батальоне, в десантной разведроте. В Чечню попал, ещё когда «срочку» служил, в январе 2004 года. Потом заключил контракт. Сначала один, далее решил продолжить службу.

- Вы помните этот день?

- Конечно, помню. Наша рота выдвигалась на горную подготовку. Взяли оружие, всё как полагается, ехали во Владикавказ тренироваться. И вдруг нас разворачивают и отправляют на границу с Грузией. Сутки в пути, пересекли границу, остановились в ближайшем селе, нам дали время привести себя в порядок - и вдруг нас начали бомбить…

- Бомбить?!

- Да, штурмовик «сушка» показался в небе. Все закричали: «Воздух!» Я и не понял сначала, а потом сообразил, что «СУ» у грузин тоже на вооружении стоят. И тут самолет начал бомбить колонну. Все по машинам кинулись, в лес их прятать. Кто-то стволы вверх поднял, палить начал. Но разве собьёшь штурмовик из пулемёта?! Потом уже нам сообщили, что наш истребитель его сбил…

- Страшно было во время бомбёжки?

- Ещё как! Страшнее, чем в Чечне! У чеченских боевиков ни самолётов, ни танков не было, в отличие от грузин. А тут бомбят! Нашу армию, наверное, с Великой Отечественной не бомбили…

«От трупного запаха неделю есть не мог»

- Когда вы подошли к Цхинвалу?

- Этой же ночью, после бомбёжки. Там такая паника – беженцы, ополченцы… Кто подходит, кричит: «Не ходите туда, там ужас! Война!»… А кто оружия, боеприпасов просит. Трупы из города чуть ли КамАЗами везли… Утром вошли в Цхинвал. Всё разрушено, всё разбито. Техника сгоревшая стоит. Трупы повсюду уже разложившиеся – дети, женщины, старики. Где-то и наёмники-негры встречались. Лежат через каждые 100 метров, где по пять, где по два… Запах трупный ужасный, я потом неделю есть нормально не мог.

- С грузинами лицом к лицу довелось столкнуться?

- Был один момент. После Цхинвала получили информацию, что у грузин танки в поле стоят. Шесть штук. Нашу роту послали туда. А у нас 8 БТРов. Представляете, бэтры против танков! Ну что это такое? У меня пулемёт один, а у него - пушка. Страшновато стало. Но всё равно поехали, окружили. Грузины танки в поле бросили и сбежали. А потом мы к Гори подошли, малой родине Сталина. Там национальный состав смешанный, кто грузин, кто осетин. Нам один дед грузинский встретился, уважительно с нами говорил. Хорошо его слова запомнились: «Дурак этот Саакашвили! Нашёл с кем бодаться. На великую Россию руку поднял!»

«Было желание дойти до Тбилиси»

- У Гори наша армия остановилась…

- Да, грузинские части к моменту нашего подхода уже сбежали, побросав всё. Хотелось, очень хотелось до Тбилиси их гнать и разгромить там, как наши деды немцев в Берлине. Но… Политика есть политика. Не пустили армию дальше. А такое желание было дойти до Тбилиси!

- Как вас встречал народ Южной Осетии?

- Рады были очень нам. Руки жали, угощали фруктами. Из домов снедь несли. Благодарили за помощь.

- Долго вы ещё находились в Осетии после окончания боевых действий?

- До конца августа стояли на грузино-осетинской границе. Помню, инцидент у нас был с иностранными журналистами, по-моему, американцами. По-английски они говорили. У нас приказ был - с территории Осетии их выпускать, а назад - нет. Вот они что-то забыли, решили вернуться, а мы не открываем шлагбаум. Так принялись тут же угрожать через переводчика, мол, мы вам устроим! Самого крутого генерала грузинского вызовем. «А нам-то что? - отвечаем. - Приказ есть приказ».

- С каким чувством уходили из Осетии?

- С чувством гордости! Мы победили. У грузин были танки, самолёты, натовские инструкторы. И что? На пять дней их хватило. Радовало, что я и мои товарищи все в живых остались. Были, конечно, ранения, но зато живы все.

Информационная война

- Вы знали о том, что американцы распустили слух, что это Россия напала на Грузию?

- Когда вернулись, смотрели «Новости», то узнали об этом. Ярость охватила! Как такое можно было говорить? Я лично видел сотни расстрелянных грузинами мирных жителей, а они по телевизору такое вещают… Противно на душе стало…

- Государство хоть как-то отметило вас за участие в этой операции?

- В прошлом году Георгиевский крест четвёртой степени прислали. И всё. Вообще, как вернулся с Кавказа, а у меня до 2009 года контракт был, понял всю суть поговорки армейской, что, мол, пока служил, был нужен, уволился - всё… Об этой войне не говорят, даже в годовщину, 8 августа, по телевизору ничего не сказали. Забывается в нашей стране всё как всегда. Обидно. Несправедливо. Я пять лет прослужил на Кавказе. Воевал в Чечне, в Южной Осетии, проливал кровь, а теперь даже льготы не имею, чтобы ребёнка в детский сад устроить… Хорошо, устроился в инкассацию, где почти все коллеги - военные, многие в «горячих точках» служили. Есть с кем поговорить да что вспомнить…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

137

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 223

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ