2x2 | Общество | Эвенк? Докажи!

Эвенк? Докажи!

Общество 19:54 | 17 октября | 2012
Автор: Максим Седых
Статья «Эвенк? Докажи!» из номера «АиФ-ДВ» №42 от 17 октября 2012
Эвенк? Докажи!

 

Чтобы охотиться, нужна особая печать

В редакцию «АиФ-ДВ» обратился председатель родовой общины эвенков «Эвэды-Октон» из Тындинского района Эдуард ЖУМАНИЯЗОВ. Накануне открытия охотничьего сезона выяснилось, что коренным малочисленным народам Севера, чтобы спокойно выйти с ружьём, нужно доказать, что, во-первых, они и есть коренной малочисленный народ, а во-вторых - что охота для них является основой существования.

Часто стали всплывать «дырки» в законодательстве. Пока на юге области, в Благовещенске, народ шумел по поводу новых коммунальных квитанций, на севере судорожно соображают, как юридически доказать, что эвенк - не браконьер.

«Дырка» в законе

- Я поехал в Благовещенск получить билеты сразу на всю общину, и вот в областном управлении по охране животного мира меня и огорошили, - рассказывает Эдуард Жуманиязов. - В билете, в графе «особые отметки», нужна печать, подтверждающая, что я эвенк, постоянно проживаю на соответствующей территории и что охота для меня - единственный способ прокормиться.

Естественно, возник вопрос,каким образом доказывать, что ты - это ты: «Усы, лапы и хвост - вот мои документы»? Вот уж действительно, без бумажки ты букашка. Для подтверждения личности Жуманиязову посоветовали обратиться в суд. Юрист Тындинского районного суда удивлённо вскинул брови: «А зачем вам что-то доказывать? У вас же есть свидетельство о рождении, где записана ваша национальность, а также есть выписка из похозяйственной книги, где указано ваше местожительство».

Председатель общины снова отправился в главное охотуправление. Там ему ответили: «Пишите на отметку в билете заявление по месту жительства». А порядок доказательства «ху из ху» так и не объяснили. В общем, эвенки изрядно напугались: чем питаться - непонятно, а выйди на охоту без печати - оштрафуют на несколько тысяч рублей.

- Действительно, в законе не прописано, как юридически человек может подтвердить свою принадлежность к коренным народам Севера, - комментирует председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области Марьяна ФЁДОРОВА. - Я созванивалась с другими регионами –-такая же картина. К примеру, в Хабаровском крае этот вопрос поднимали год назад - до сих пор он не решён.

По старинке

- Тем не менее, - подчеркнул начальник областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иван РЯЖСКИЙ, - права коренных малочисленных народов Севера не ущемлены. Эвенкам не надо подтверждать национальность - в управлении их почти всех знают в лицо. По месту жительства нужно взять справку о принадлежности к родовой общине и об отсутствии каких-то доходов для своего жизнеобеспечения. Это и будет показателем того, что охота - единственный способ прокормиться. Дальше нужно подать заявление в управление по месту жительства - в индивидуальном порядке. Гонцов с коллективным сбором печатей в охотничьи билеты принимать не будут - каждый сам за себя.

- Пока закон дорабатывается, будем действовать по старинке - выделять квоты дичи на общину, всего их восемь, - продолжает Иван Владимирович. - Квоты следующие: лось - 67 особей, медведь - 84, соболь - 3000, кабарга - 324, северный олень - 112. Как показывает практика, осваивается не больше 70% квот, так что без пропитания эвенки не останутся.

Между тем представители тындинских общин эвенков написали письмо губернатору области с просьбой решить вопрос с печатями в охотбилетах. Каким будет ответ главы региона, читайте в следующих номерах «АиФ-ДВ».

Справка

В Приамурье разрешена охота:

- на кабана - до 28 февраля 2013 года;

- на бурого медведя - до 30 ноября 2012 года, с 1 апреля по 31 мая 2013 года;

- на косулю - все половозрастные группы, до 31 декабря 2012 года;

- на изюбря: все половозрастные группы - до 31 декабря 2012 года; на взрослых самцов с неокостеневшими рогами (пантами) - с 1 июня по 15 июля 2013 года;

- на лося - все половозрастные группы, с 18 октября 2012 по 15 января 2013 года;

- на дикого северного оленя - до 28 февраля 2013 года;

- на кабаргу - с 1 ноября по 31 декабря 2012 года;

- на фазана - до 31 декабря 2012 года;

- на барсука - до 31 октября 2012 года;

- на боровую дичь (рябчика) - до 28 февраля 2013 года;

- на ондатру - до 1 апреля 2013 года;

- на соболя, норку, колонка, зайца, белку, горностая, ласку, рысь, лисицу, енотовидную собаку - до 28 февраля 2013 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

Куда благовещенцам отправиться на ноябрьские праздники: 5 вариантов

Портал 2x2.su составил свой топ интересных мест, куда можно запросто махнуть на несколько дней за новыми впечатлениями
4

В Приамурье могут продлить сезон охоты на медведей

Отстреливать хищников промысловикам хотят разрешить вплоть до конца января из-за огромного количества хищников

Благовещенец охотится с соколом, или Как ужиться с хищной птицей под одной крышей

Что такое «садить на линьку», где взять корм для необычного питомца и зачем пернатую взяли на службу в аэропорт, горожанин рассказал порталу 2x2.su

Сейчас на сайте

106 077

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ