2x2 | Общество | Как правильно наказывать детей?

Как правильно наказывать детей?

Общество 16:16 | 27 февраля | 2014
Как правильно наказывать детей?

В некоторых семьях шлепки и подзатыльники - привычное дело, другие родители, напротив, ни в чём не ограничивают ребёнка

Благовещенки, имеющие детей, поделились своим родительским опытом и рассказали, какое наказание самое эффективное.

Татьяна Веселова, 31 год:

- Я считаю, что наказывать ребенка нужно так, чтобы он это ощущал и ограничения шли на пользу. Многие дети любят играть в компьютер, за какой-либо проступок можно на время лишить свое чадо этого удовольствия. При этом важно, чтобы наказание шло сразу за проступком и чтобы ребенок осознал, за что именно его наказали. Но это в теории, на практике же бывают такие дети, с которыми очень сложно справиться и любое наказание не идёт им впрок. Иногда, в порыве эмоций, я шлёпаю сына, хотя знаю, что этого делать нельзя, потом раскаиваюсь, каждый раз прошу у него прощения.

Другое дело, когда ребёнок маленький. Три-четыре года - это как раз тот возраст, когда малыш начинает познавать мир и живёт по принципу «Я сам». Понимание, что можно, а чего нельзя, у него только формируется, поэтому неправильно наказывать ребенка, если он сделал что-то не так, нужно спокойно объяснить.

Все-таки я стараюсь быть для своих детей прежде всего другом, хотя очень сложно соблюдать баланс. С одной стороны, хочется выстроить доверительные отношения, с другой - сохранить в глазах ребенка авторитет.

На мой взгляд, правильную систему воспитания выстроили мои знакомые. Когда дочь потеряла телефон, они не стали покупать ей новый. Девочка откладывала свои карманные деньги, пока не накопила нужную сумму. Таким образом родители дали ей понять, как нелегко зарабатываются деньги и что к вещам нужно относиться более ответственно.

Анна Голубева, 51 год:

- Я категорически против физического наказания, своих детей не била ни разу! Хотя бывало, что муж применял силу в воспитании, но я человек очень мягкий и всегда заступалась за них. Я считаю, что к ребенку нужно относиться как к равному, не кричать на него, а объяснять. Конечно, меня дети не боялись, большим авторитетом пользовался их отец. Но зато теперь, когда они выросли, более близкие отношения у детей сложились именно со мной. Так что я ни о чем не жалею!

Елена Никонова, 47 лет:

- Когда ребенок появляется на свет, он еще не знает слова «нельзя». И если ему не объяснить, что это значит, то он этого никогда не поймет и вырастет эгоистом. Поэтому строгим голосом или шлепком, когда малыш напроказничал, ему надо дать понять, что так поступать нехорошо. Конечно, лучше это делать словом, но в особых случаях я допускаю и физическое наказание. Так, я никогда не ругала детей за разбитую тарелку или за плохую оценку. Когда дочь получала тройку вместо привычных пятерок, она сама очень переживала. В этом случае надо, напротив, поддержать ребенка, успокоить. А вот если ребенок проявляет жестокость, агрессию, обижает других детей или мучает котенка на улице, он должен раз и навсегда усвоить, что это недопустимо.

Еще очень важно, чтобы мама находила для своего ребенка больше времени - учила его убирать за собой игрушки, что-то готовить и сама принимала в этом участие. Но, к сожалению, с современным ритмом жизни это не всегда получается.

Елизавета Леухина, 35 лет:

- Несомненно, для ребенка должны существовать некие рамки поведения. Где-то я слышала выражение, что река без берегов - это уже болото. А если река имеет свое русло, то процесс воспитания идет правильно. То есть в жизни ребенка должны быть какие-то ограничения, иначе он вырастет абсолютно беспринципным человеком. Но устанавливать эти рамки физическим наказанием нельзя. Когда ребенок поступает неправильно, нужно показать ему, что тебе это неприятно, например, перестать с ним на некоторое время общаться, не отвечать на вопросы. У детей, особенно маленьких, очень сильна привязанность к матери. Поэтому такой способ наказания возымеет должный эффект.

Я за то, чтобы объяснять ребенку, как нужно себя вести, больше разговаривать с ним. Причем чем старше он становится, тем чаще это нужно делать.

Мнение

Ольга Хоценко, психолог городской детской поликлиники № 2:

- Физического наказания быть не должно, максимум можно позволить мягкий шлепок, и то за серьезные провинности. Но лучше все-таки формировать поведение, используя строгий голос. К примеру, если ребенок сует пальцы в розетку или вырывает свою руку из материнской и выбегает на дорогу - в этих случаях речь идет о безопасности, поэтому такое нельзя оставлять без внимания.

После окрика или шлепка с ребенком нужно обязательно поговорить, объяснить, что мама по-прежнему его любит, но иногда он ведет себя недопустимо, поэтому и бывает наказан. Это касается детей дошкольного возраста.

Система наказания для школьников младших и средних классов должна состоять из поощрений и ограничений. Если ребенок сделал что-то хорошо и заслужил похвалу, ему надо дать это понять. Когда он нарушает установленные в семье или обществе правила, должно следовать какое-либо ограничение, лишение удовольствия. Например, если на выходные запланирован поход в гости, магазин, игровой центр, то провинившемуся ребенку следует пригрозить, что в следующий раз его лишат приятных эмоций. Если предупреждение не помогло, то угрозу нужно воплощать в жизнь.

Чтобы реже наказывать малыша, необходимо заранее формировать у него культуру поведения. Например, перед приходом гостей рассказать, как нужно себя вести, вспомнить случаи из прошлого, что он делал правильно, а где поступил не очень хорошо. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Едва не погибшая в перинатальном центре Даша Сибилева отправилась на лечение в Харбин

Девочку будут лечить в местной клинике народной медицины. Собрать деньги на поездку помогли неравнодушные люди
2

Сейчас на сайте

106 739

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ