2x2 | Общество | Елена СЕМАШКО: «Мы бежим, чтобы оставаться на месте, то есть на высоте...»

Елена СЕМАШКО: «Мы бежим, чтобы оставаться на месте, то есть на высоте...»

Общество 15:13 | 3 октября | 2012
Автор: Дважды два
Елена СЕМАШКО:  «Мы бежим, чтобы оставаться на месте, то есть на высоте...»

Интервью с коммерческим директором ИД "2х2" Еленой СЕМАШКО 

 

Награждена «Золотым знаком» «Дважды два» в 2004 году

- Сколько лет вы работаете в «Дважды два» и что за это время изменилось?

В октябре 1992 года, когда мы всей семьей рубили капусту на засолку, родилась идея создания газеты бесплатных объявлений. С этого момента и началась работа, которой конца и края нет. Тогда мы еще не знали, что бизнес – это увлекательное дело и бесконечные заботы днем и ночью. Тогда мы просто хотели выжить и каким-то образом прокормить детей.

Мы с мужем получили хорошее журналистское образование, на тот момент приобрели опыт газетного дела и другим бизнесом не хотели и не умели заниматься. Сейчас даже смешно – таких самонадеянных, якобы умеющих заниматься газетным бизнесом еще поискать!

Впрочем, газета «Дважды два»- первая частная газета в Амурской области. Учиться было не у кого. Учили сами себя, поддерживая друг друга. Нас тогда было четверо. Чета Семашко и Марина Брыкина. Четвертый член нашей команды сдулся на второй месяц, не выдержав ответственности и ночных смен после дневных.

Сегодня все другое. Большая организация; профессиональные специалисты – мастера своего дела, пожалуй, лучшие в своей области; красивый офис, который построили на собственные доходы от изданий.

Но и сейчас нас объединяет огромное стремление команды вперед. И еще, хотя я могу ошибаться, осталось честное отношение друг к другу.

 

–  Каким был ваш первый рабочий день в редакции «Дважды два»?

Радостным и сумасшедшим. Перед этим мы срывали со столбов объявления, чтобы поставить в первый номер газеты.

 

– «Дважды два» для вас - это…?

Третий ребенок. И у него сейчас переходный возраст.

Это семья, причем я не столько о семейном бизнесе, сколько об ощущении хорошей, добротной семьи – команды, костяк которой сформировался давно, лет 5- 10 назад, и вливаются в нее только трудолюбивые, неравнодушные люди. А другие с нами разводятся.

 

– Самые яркие, значимые моменты за время вашей работы в редакции.

Их много. Это и первый договор с рекламодателем, когда я начала при нем танцевать от радости.

Это комитет по изменениям в 2003-2004 годах и рождение миссии предприятия. Это приход в редакцию хороших специалистов, а потом и радость общения с Мариной Брыкиной, Галей Кареевой, Ритой Степаненко, Ириной Хохловой, Александром Ивановичем Кадомцевым, Надей, Леной, Элей, Олей, Натальей Григорьевной… Не один пуд соли вместе слопали. И не подавились.

 

- Газета – как живой организм: со своими взлетами, падениями или, напротив – с периодом ровного поступательного развития… А какой период, по-вашему, сегодня переживает газета «Дважды два»?

 - Очень опасный. Мы постоянно искусственно продлеваем стадию роста, дабы не скатиться в зрелость. На протяжении многих лет газета «Дважды два» занимает лидирующее положение в городе Благовещенске. Это большая ответственность перед читателями и рекламодателями. Поэтому нам постоянно приходится бежать, чтобы оставаться на месте, то есть на той высоте, которая позволяет делать качественный продукт.

 

 - Заглянем в прошлое. Когда начинали, работать вам было легче, чем сегодня?

 - Несомненно. Команда энтузиастов была легка на подъем. Мы ничего не знали о рекламе, экспериментировали. А сейчас знания и опыт отягощают, их хочется применить правильно. Право на ошибку минимально.

 

  - Как часто вы сами пользуетесь рекламой? Какая реклама вас способна привлечь, а какая, напротив, раздражает?

 - Реклама – это коммерческая информация, а информацией я пользуюсь всегда.

 Мне не нравится, когда реклама не эмоциональна. Нарушение принципа «стандарт плюс экспрессия» ведет к обезличиванию и продавца, и потребителя. Такая реклама незаметна. Пусть лучше раздражает!

 

 - Некоторые исследователи утверждают, что газеты в их нынешнем виде вообще перестанут существовать лет через 10. Вы с этим согласны?

 - Сильнейшие издания все равно адаптируются и будут процветать. Помнится, лет семь назад к нам приезжал медиаконсультант из Америки, по численности населения его город примерно как наш. Джон был тогда шокирован количеством газет в Благовещенске, жесткой конкуренцией, но спрогнозировал упадок газет-однолеток, что и произошло.

 

 - А какой вам видится газета «Дважды два» через 10 лет?

 - Ежедневной, с множеством приложений для узких целевых аудиторий, например для рыболовов и охотников или для родителей дошколят, другое – для родителей школьников, а еще интересное приложение можно выпускать для автовладельцев Тойот и т.д.

 

 - У вас в кабинете висит плакат со словами Анатоля Франса: «Чтобы добиться чего-то по-настоящему великого, мы должны не только действовать, но и мечтать, не только планировать, но и верить». Это ваше профессиональное кредо?

 - Это мое жизненное кредо. А еще я люблю повторять своим подчиненным, что в нашем коллективе исключена фраза «не могу», есть только искреннее и смелое «не хочу».

 

- Есть ли у вас любимчики в редакции? Любимчики – это…

 - Есть. Это люди, которые формировали команду «Дважды два» на протяжении первых пяти лет. А еще ценю профессионалов, которые знают больше меня.

 

- Вы производите впечатление очень уверенного в себе человека. А что вас может поставить в тупик или… растрогать, зацепить?

 - Ранней весной, перед 8 Марта, пришел на работу Евгений Еремин, принес свои новые стихи «Листья снега». Напрочь сбил меня с рабочего ритма, тормозила недели две. Многое передумала, в себя заглянула. Я очень благодарна Евгению за эту эмоциональную встряску. Оказывается, еще живая. Не машина.

 

- Ваша самая недавняя удача и самая последняя неудача…

 - В последнее время все как-то ровно: ярких удач, таких, чтобы себя оценить на пять с плюсом, не было. Наверно, это и есть последняя неудача.

 

 - Что бы вы хотели поменять в собственной жизни?

 - Хочу стать настоящей бабушкой, чтобы с внуком видеться чаще, гулять с ним, читать сказки. От того, что сейчас уделяю ему немного времени, есть чувство неудовлетворенности.

 

- Чем, кроме работы, успеваете заниматься?

 - Общаться с друзьями, родными. Люблю разводить цветы на даче. Много читаю, сейчас перечитываю «Картину» Гранина. Очень люблю путешествовать.

 

 - Что вам обычно снится?

 - Вчера снилась промоакция, моя роль была на ней маленькой и приятной – заваривать и подавать кофе приглашенным. Эта роль меня устраивала, но ведущим я все-таки мешала: влезала со своими советами.

 

- Что бы вы могли посоветовать тем, кто сомневается в собственных силах на пути к успеху?

 - Сомнения – это нормально. Надо только четко признаться себе, в чем именно сомневаешься, искренне обсудить это с человеком, которому доверяешь. Не всегда его советы помогут. Проговоришь - и многое станет ясно, и путь пунктиром обозначится. Это и есть цель, к которой будешь стремиться, а значит, действовать.

 

Коммерческий директор ИД «Дважды два», editor@2x2.su, тел. 20-19-78

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Чиновник рассказал о комфорте в городе на фоне падающих людей (видео)

Пока госслужащий давал интервью, за его спиной жители скользили по неочищенной площади

Роман Кобызов: «В жизни так много интересного!»

В преддверии насыщенного выборами политического сезона 2016 года наша редакция встретилась с лидером амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Амурской области, кандидатом философских наук Романом Кобызовым

«Какая разница, есть ли жюри в зале? Главное - есть слушающий зал!»

Интервью с актером сериала «Глухарь» Денисом Рожковым, который в 2011 году посетил Благовещенск

Сейчас на сайте

107 177

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ