2x2 | Общество | Елена ПЕЧКИНА: «Наши прогнозы имеют оправданность 88 процентов»

Елена ПЕЧКИНА: «Наши прогнозы имеют оправданность 88 процентов»

Общество 17:54 | 22 марта | 2012
Автор: Наталья Зайцева, «Попутчик»

Бесконечная работа

- Елена Александровна, скажите, как вообще изучают погоду?

- Погоду всегда изучали с помощью наблюдения. В древности данные записывали в летописи, собирались какие-то приметы. А 300 лет назад появились термометры, барометры и началось инструментальное изучение. Сейчас же метеорология переходит на автоматику, поэтому прогнозы становятся точнее. Тем не менее, от традиционных инструментов не отказываемся.

- А сейчас вы сверяете свои прогнозы с той погодой, которую обещают «народные»    приметы?
- Нет, потому что это не имеет смысла. Дело в том, что приметы «придуманы» в средней полосе России и их оправданность для Дальнего Востока - 50 на 50. Классический пример - бабье лето. В Приамурье оно может быть день-два, а может и не быть совсем. Или примета на Покров звучит так: «Если снег и ветер с запада, то зима будет снежная и теплая, если с востока - то холодная и бесснежная». Так вот у нас все с точностью до наоборот из-за нашего географического положения.

-Но и к словам метеорологов у нас отношение довольно скептическое. Из-за чего, по-вашему, прогнозам погоды амурчане редко доверяют?

- Наши прогнозы имеют оправданность 88 процентов. То есть из 100 прогнозов не оправдываются лишь 5. Просчеты случаются, но нужно помнить, что прогноз - это лишь предположение, но не гарантия. Точность в прогнозах - это фантастика, которая станет реальностью еще очень нескоро. А народ наш настроен на то, чтобы запоминать наши промахи. Особенно летом, когда мы обещаем дождь, а он проходит чуть дальше. И еще люди с большей охотой верят в плохое. Так было после трагедии на Фукусиме, когда мы уверяли, что уровень радиации в норме, а нас обвиняли в том, что мы даем ложную информацию.

- Из чего состоит день метеоролога?

- Изучение погоды - процесс круглосуточный. Когда синоптик приходит на работу утром, он принимает информацию от ночного синоптика. Всего у нас трудятся 400 человек, половина из которых постоянно занимается тем, что каждые три часа выходит на метеоплощадку и измеряет метеодинамику. А на анализе этих данных синоптики делают прогноз. При этом погода контролируется всегда - летом она меняется каждые пять минут.

Когда природа выходит за рамки

- Какие за последнее десятилетие в Приамурье были природные аномалии?

- Часто говорят о том, что вот у нас выпало аномальное количество снега, или, например, наступил аномальный холод. Нет, погодная аномалия - это то, что происходит в первый раз. Так, 6 ноября 2005 года была гроза, а ночью 27 июля 2006 года был очень сильный град. Обычно мы с такими явлениями не сталкиваемся. В июне 2010 года была зафиксирована аномальная жара. Причем, аномальной была не сама температура, а то, что она держалась довольно длительный период.

- А прошлогодний смерч?

- Сам смерч - это не аномалия. Аномально то, что он появился в Благовещенске. Для области же это не новое явление.

- Но его заметили все. А бывают ли такие аномалии, которые отмечают только синоптики?

- Пожалуй, таким был февраль 2007 года. Тогда был аномальный ход температур - ночью было гораздо теплее, чем днем. Тогда это мало кто заметил, потому что большинство людей ночью спят. А мы в силу своей специальности отметили эту аномалию. И 6 октября 2009 года была зафиксирована подобная ситуация - ночью было +21, а днем всего 10,5 градусов.

2012 год - один из самых холодных

- Когда нам ждать весну?

- Давать долгосрочные прогнозы у нас нет технической возможности. Тем более сейчас, когда  погода очень неровная, происходит постоянная смена циклов. Но стоит отметить, что текущий год - один из самых холодных. До 2010 года первые положительные температуры наблюдались уже в феврале, а в этом году только 15 марта.

- То есть, прощаться с зимой еще рано?

- Снег обычно прекращает выпадать во второй половине апреля. А что касается тепла, то у нас, у синоптиков, есть такая шутка: «Когда День метеоролога пройдет, тогда и весна придет».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

368

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 076

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ