2x2 | Общество | Елена ПАСТУХОВА: «Краеведческий музей учит любить Родину»

Елена ПАСТУХОВА: «Краеведческий музей учит любить Родину»

Общество 15:42 | 17 мая | 2011
Автор: Р!

Музей люблю с детства

- Какой вы помните себя в детстве?

- Я никогда не была слишком активным ребенком, мало общалась со сверстниками. В то же время я никогда не любила сидеть на месте. Мне нужна была смена событий, эмоций, новые знакомства и др. Я была очень дисциплинированной девочкой, но всегда требовала к себе особого отношения у окружающих. В детстве по настоянию родителей ходила в музыкальную школу. Сначала мне это не очень нравилось, потом я стала им благодарна за это. В музыкальной школе во мне развили чувство прекрасного. А еще в детстве я занималась барьерным бегом, участвовала в соревнованиях.

- В детстве в музей ходили?

- Да, постоянно. Эта привычка у меня появилась благодаря отцу. Он был очень образованным человеком и пытался привить любовь к знаниям у меня с братом. Иногда он нас сам в музей водил, но чаще всего мы бегали без него. Помню, что из всех экспонатов мне больше всего нравилось рассматривать макет первобытного человека.

- Каким был ваш первый трудовой опыт?

- Впервые я начала зарабатывать, когда еще была школьницей. В детстве я очень любила мороженое, никогда не могла его наесться. А тут после восьмого класса подвернулась возможность поработать летом упаковщицей мороженого на хладокомбинате. Конечно, я пошла. Оказалось, что труд упаковщицы не такой простой. Нужно было быстро работать руками, у меня это плохо получалось. Зато на этой работе я вдоволь наелась мороженого. Настолько, что под конец даже смотреть на него не могла!

- О какой профессии мечтали в детстве?

- В детстве я хотела стать архитектором, любила рисовать дома. Но для того чтобы получить эту профессию, нужна была математика, а у меня по точным наукам было туго, хотя школу я закончила хорошо. Любимыми предметами были литература, история и английский язык. Именно на историю я и решила сделать упор при выборе профессии. После школы поступила в пединститут на исторический факультет.

Интересно, а души нет

- А как сложилась ваша трудовая деятельность после окончания института?

- После института я вышла замуж за философа, и мы уехали жить в Ленинград. Там я устроилась старшим редактором в библиотеку при Российской академии наук. В мои обязанности входило подбирать литературу по запросам клиентов. Работа была интересная, я очень ее полюбила. Но я не смогла полюбить этот город, все время чувствовала себя в нем одинокой. В итоге я все бросила и вернулась назад в Благовещенск, на родину. И сразу пошла работать в музей. Прошла путь от простого лаборанта до директора.

- С какими трудностями столкнулись, когда стали директором музея?

- Первые три года было очень тяжело. Как оказалось, директор - это совсем не творческий человек. Он занимается только административной, юридической и хозяйственной деятельностью. Но самое главное - он должен глобально мыслить, видеть перспективу развития. Еще трудности заключались в том, что я пришла на пост директора в тот момент, когда менялись советские представления о работе музея. Та марксистско-ленинская идеология, на основе которой ранее держалось все учреждение, исчезла, появилась новая. Нужно было заставить людей думать на основе современных требований.

- Какова сегодня роль краеведческого музея в обществе?

- Думаю, что очень большая. Он воспитывает у человека любовь к родине. Расскажу на примере. Как-то я была на праздновании 15-летия музея Тамбовского района, где познакомилась с одним фермером. Он недавно вернулся из Москвы, ходил там в Исторический музей. Когда смотрел экспонаты, было интересно, но за душу они его не тронули. В сельском же музее ему все говорит о его связи с тем местом, где он родился. Такое же впечатление было и у меня, когда я ходила по музеям в Ленинграде. Столько всяких диковинных экспонатов, а души нет, нет присутствия человека. Кроме того, наш краеведческий музей расположен в очень непростом территориальном месте РФ - на границе с древнейшей китайской цивилизацией. Он выполняет еще и функцию межнационального сотрудничества.

- Какие проблемы сегодня существуют в музее?

- Если говорить о финансировании, то в последнее время проблем нет. Из областного бюджета нам постоянно выделяют какие-то суммы на реконструкцию. Например, в прошлом году мы получили 30 миллионов рублей. Нет проблем и с молодыми кадрами. Молодежь к нам идет, мы все стараемся для этого делать: предоставляем и полный соцпакет, и приличную зарплату. Острым вопросом для нас является полное отсутствие в области таксидермистов и реставраторов.

Экспонаты приносят люди

- Каким образом экспонаты попадают к вам в музей?

- В основном все экспонаты нам приносят люди. Чаще всего представители старшего поколения, которые не верят в то, что их дети смогут сохранить семейную реликвию. Это могут быть частные коллекции, фотографии, предметы быта, музыкальные инструменты, мебель и др. Только это не так - принесли и отдали. У нас есть специальная комиссия, которая решает, представляет ли данная вещь историческую ценность или нет. Затем, если это предмет, для него составляется легенда - откуда он, если фотография - кто и где стоит. На данный момент у нас в музее хранится около 16 тысяч экспонатов.

- Какие экспонаты, на ваш взгляд, являются самыми уникальными?

- Уникальный - значит в единственном экземпляре. В нашем музее это, конечно же, метеорит. Далеко не каждый музей может похвастаться таким экспонатом. Кроме того, сюда можно отнести эвенкийскую коллекцию одежды и предметов быта, а также дореволюционные фотографии Благовещенска. В прошлом году у нас был еще один уникальный экспонат - самурайский меч, который в знак капитуляции в Суньу передал командующему 2-й Краснознаменной армией Терехину японский генерал.

Все это время он хранился в Рязанском музее. Мы узнали об этом и попросили его на время, в декабре прошлого года я уже вернула его назад.

- Можете рассказать интересную историю, связанную с каким-нибудь из ваших экспонатов?

- Вообще, у каждого экспоната есть своя история, и все они интересные. Но мне больше всего запомнилась та, которая связана с портретом первого амурского губернатора - Николая Васильевича Буссе. Портрет долго хранился в художественном фонде музея, и никто не знал, кто на нем изображен. Многие историки были уверены, что это Муравьев-Амурский. Потом стали проводить персонификацию. А фотографий-то мало, сравнить не с чем. И только три года назад мы все убедились в том, что на этом портрете Буссе. Портрет отреставрировали, и теперь он висит у меня в кабинете.

Развлечений здесь не будет!

- Ходят ли сегодня люди в музей?

- За весь прошлый год мы обслужили в различных формах музейной деятельности более 130 тысяч человек. Половина из них пришла в музей, другая половина - на передвижные выставки и другие мероприятия. Я думаю, что если человек еще не был в музее, то дорога все равно его туда приведет. Но иногда мне кажется, что мы работаем вхолостую. Многие выставки практически никем не посещаются.

- А кто чаще всего приходит и зачем?

- В основном это школьники и студенты. Первые - потому что их приводят учителя. По собственному желанию редко когда кого увидишь. Вторые - это, естественно, студенты, которые учатся на специализированных факультетах: исторических или прикладных искусств. После защиты своих дипломов они, как правило, прекращают к нам наведываться. Хотя есть у нас студенты и с других факультетов. Еще ходят в музей служащие и пенсионеры, но их количество небольшое. Мы всегда очень рады, когда видим у себя взрослого человека. Его визит означает то, что он пришел в музей осознанно - он хочет узнать о своем крае. Бывает, что к нам обращаются за помощью в создании генеалогического древа.

- На западе музеи, для того чтобы привлечь к себе посетителей, устраивают у себя развлекательные мероприятия, как вы к этому относитесь?

- Я категорически против этого, потому что считаю, что музей - это не развлечение. В других музеях проходят рок-концерты, это полное кощунство. Как можно играть громкую музыку, когда вокруг на тебя смотрят с фотографий человеческие судьбы! Да и вредно это для старинных вещей, особенно для картин. Насчет «Ночи в музее» я еще не так категорична и, может быть, в будущем мы осуществим эту идею для отдельных групп. А вообще я считаю, что поход в музей - это очень индивидуальный процесс, в историю нельзя войти всем парадом.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития музея в будущем?

-  Мне очень хочется верить в то, что необходимость в музее никогда не исчезнет. Для бюджета он, конечно, дорогое удовольствие, но закрыть его, думаю, никогда ни у кого рука не поднимется. Музей - это сакральное место, где сфокусирована человеческая память, прошлое. А без прошлого нет настоящего и, следовательно, - будущего.

Хочу повидать мир

- Вы много работаете?

- Раньше много работала, практически не выходила из музея, потому что некого было оставить за себя! Теперь у меня есть заместители, которым я полностью могу доверить любую работу. В связи с этим стало много свободного времени.

- А чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

- Летом я много времени провожу на грядках. Но огород - это больше для расслабления. Для того чтобы получить сильные эмоции, я вот уже шесть лет занимаюсь танцами. Хожу в кружок, который мы организовали при музее для наших сотрудников. Мы танцуем русские, восточные, цыганские, еврейские танцы, сейчас разучиваем испанские. Ездим с концертами по району. Раньше увлекалась изучением китайского языка, потом забросила, сейчас вновь планирую к нему вернуться. Тогда на курсах мне даже дали китайское имя - Ван Шанху, что означает - «горы в цветах». Многие китайцы знают меня именно по этому имени.

- Что вы больше всего цените в людях?

- Больше всего ценю в людях профессионализм.

- У вас есть мечта?

- Конечно, у меня вообще их много, я фантазерка в этом смысле. Например, мне бы хотелось побывать в тех странах мира, где культура еще до конца не сформировалась - в Индии, Африке, Новой Зеландии и Латинской Америке. А еще я очень хочу, чтобы люди в нашей стране научились понимать и уважать друг друга. В прошлом году я ездила на стажировку в Америку и влюбилась в эту страну! Там все рационально, нет бюрократии, а между людьми лежат партнерские отношения. Вот с кого нужно брать пример!

- А какого девиза придерживаетесь по жизни?

- Дорогу осилит идущий.


Биография

Елена Ивановна Пастухова (Цветкова) родилась в 1963 году в г. Райчихинске. После школы окончила исторический факультет Благовещенского пединститута, получила специальность преподавателя истории и обществознания. Затем в течение четырех лет работала старшим редактором в библиотеке РАН в г. Ленинграде. После этого вернулась в Благовещенск, стала работать в Амурском областном краеведческом музее. С 2003 года является его директором. Много лет занималась историей денежного обращения и бонистикой Амурской области. Имеет степенькандидата исторических наук. В 2002 году получила знак отличия «За достижения в области культуры» от Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, в 2009 - орден святой равноапостольной княгини Ольги Iстепени за вклад в укрепление церковных и нравственных традиций

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1411

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 112

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ