2x2 | Общество | Электронная книга: да или нет?

Электронная книга: да или нет?

Общество 17:15 | 19 апреля | 2012
Автор: Анатолий Левской, «Попутчик»

В широком доступе электронные книги появились сравнительно недавно, примерно в 2007 году, и практически сразу же вызвали ожесточенные споры между сторонниками прогресса и любителями бумажных книг. Не будем ввязываться в эту дискуссию, а расскажем, что же это за зверь такой - электронная книга.

Вообще термином «электронная книга» сейчас называют две совершенно разные, но вместе с тем неотделимые друг от друга вещи - непосредственно «читалку» и само произведение, переведенное в цифровой формат.

Немного истории. Первую электронную книгу создал в 1971 году американец Майкл Харт, когда впечатал текст Декларации независимости США в компьютер. Он же впоследствии создал проект «Гутенберг», который позволил распространять книги в цифровом виде через Интернет. А самая первая «читалка» появилась аж в 1996- году.  Компания DECсоздала устройство DEC Lectrice, которое и послужило прообразом современных книг.

Современные электронные книги, по сути, представляют собой маленькие планшетные компьютеры, специально «заточенные» под чтение. Они делятся на два основных вида, по технологии изготовления экрана - с LCD-дисплеями и на основе «электронной бумаги».

- Благовещенцы в основном предпочитают брать книги на основе e-ink, - рассказывает Николай Климов, заместитель управляющего филиалом магазина DNS. - Хоть они и дороже по цене, но зато более удобны для чтения.

Кстати, для тех, кто ценит особый запах бумажных книг, некоторые компании выпускают специальные спреи - «духи» для «читалок» с запахом бумаги и типографской краски.

LCD-дисплеи, или дисплеи на жидких кристаллах, - вещь уже давно привычная. Это и циферблаты часов, и экраны телефонов, и телевизоры. Книги с такими дисплеями весьма приятны на вид - и яркие, и цветастые. Они позволяют не только читать книги, но и смотреть видео и играть в простенькие игры. Но у них есть один большой недостаток - энергопотребление. При частом использовании батарейка садится достаточно быстро. Да и читать их - то же самое, что читать с экрана монитора, глаза быстро устают.

Этого недостатка лишена e-ink– «электронная бумага». Она потребляет энергию только тогда, когда изображение на экране «читалки» меняется. Она также бывает цветной. Недостатки таких экранов - долгое время, которое требуется на смену изображения. Поэтому в таких «читалках» нельзя, например, просматривать анимированные изображения - что вполне доступно устройствам с LCD-дисплеями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

294

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ