2x2 | Общество | Экзаменационный стресс: как с ним бороться

Экзаменационный стресс: как с ним бороться

Общество 12:42 | 24 марта | 2014
Статья «Экзаменационный стресс: как с ним бороться» из номера «Спецвыпуск» №8 от 22 марта 2014
Экзаменационный стресс: как с ним бороться

Согласно статистике, экзаменационному стрессу подвержено большинство выпускников. Причем независимо от того, какие успехи у детей в школе - отличники это или дети, которые учатся похуже.

Что такое экзаменационный стресс

Стресс - это психологическое напряжение, адаптационный синдром, при помощи которого человек приспосабливается к изменяющимся условиям среды. Экзаменационный стресс - это всегда неопределенность, катастрофическая нехватка времени, часто - ухудшение отношений с учителями, родителями, одноклассниками. На эти переживания накладываются и особенности пубертатного возраста подростков, неудивительно, что в это время психика школьника очень уязвима.

Сам экзамен - это кульминация стресса. Ему предшествуют повышенные умственные нагрузки, мышечное перенапряжение в результате длительного сидения в одной позе за компьютером. Как правило, перед экзаменами школьники начинают наверстывать упущенное, а это провоцирует нарушение режима дня и отдыха. Все это неблаготворно воздействует на организм выпускника.

Стресс может сопровождаться нарушениями со стороны вегетативной системы - головными болями, тошнотой, эмоциональными расстройствами, рассеянностью, тревогой, страхом, неуверенностью в себе.

Как научиться владеть собой

Успешная сдача экзаменов включает в себя две составляющие: хорошее знание материала и умение владеть собой. Знание предмета предполагает систематические занятия, посещение репетитора и усиленную подготовку. Но и владеть собой придется учиться. Начинать психологическую подготовку необходимо не в день перед экзаменом, а заблаговременно. Умение владеть собой пригодится выпускнику и в дальнейшей жизни.

Как же научиться владеть собой? Для этого разработано множество различных техник. Например, визуализация: выпускнику необходимо принять удобное горизонтальное положение - лечь на диван или кровать, закрыть глаза и представить себе картину предстоящего экзамена. Нужно представить класс или аудиторию, где будет проходить экзамен, педагогов, процесс вытягивания билета или получения задания. Причем нужно представить, что задание достается именно то, которое школьник хотел получить, то, на которое он знает ответ. Затем вообразить подготовку, успешный ответ на экзаменационные задания. Все нужно представлять в деталях и подробностях, акцентируя внимание на уверенности в собственных знаниях и нацеленности на положительный результат.

Как работает этот метод? Наш мозг обладает уникальной способностью впитывать эту воображаемую информацию, и таким образом выпускник на подсознательном уровне настраивает себя на успех.

Готовимся к испытанию

1 день до экзамена

Прекратить учить и повторять материал стоит уже в 5-6 часов вечера. В оставшееся до сна время можно заняться любимым делом, пойти прогуляться на свежем воздухе или посмотреть комедию. Смех обладает уникальной способностью повышать не только настроение, аппетит и самочувствие, но и стимулировать умственную способность, сообразительность.

Не стоит пытаться выучить все в ускоренном режиме, охватить всю программу, усиленно повторять материал, изучать то, чего в свое время не понял выпускник. На фоне преобладающего страха новый материал будет усваиваться крайне плохо, и это время будет потрачено зря.

Исключите из рациона возбуждающие напитки - кофе, крепкий чай, а также шоколад.

Постарайтесь хорошенько выспаться. Для того чтобы сон был более глубоким, можно выпить стакан теплого молока с медом.

В день экзамена

Ни в коем случае не пропускать завтрак. Иногда экзамен длится достаточно долго, перекусить в это время вряд ли получится, а на фоне переживаний возможны даже голодные обмороки.

Можно взять с собой какую-нибудь сладость, например шоколадку. И съесть ее перед испытанием или в перерыве, если он предусмотрен. Сладкое стимулирует работу мозга.

Ни в коем случае не приходите на экзамен очень рано. А если придете, то не стойте в толпе переживающих одноклассников. Истеричные личности могут неустанно твердить фразы «я ничего не знаю», «я завалю экзамен». А паника сродни вирусу - она быстро распространяется и «заражает» нервозностью окружающих.

Советы родителям

Часто родители лишь усиливают эмоциональное напряжение ребенка, переживая за результаты экзамена. Чтобы поддержать свое чадо в трудной ситуации, не возлагайте на него слишком большой ответственности и надежды. Покажите ребенку, что он тоже имеет право на ошибку. Так он не будет бояться разочаровать самых близких людей.

Некоторые родители буквально ставят детям условия: «сдашь экзамены - поедем отдыхать». Если это говорится здоровым тоном, то такое обещание может стать хорошим стимулом для выпускника. Однако если при этом тон подобран неправильно, ребенок может сделать неверный вывод в ключе: «если не сдам экзамен, мама меня убьет!»

Перед экзаменом можно вместе с ребенком отправиться на прогулку, поговорить на отвлеченные темы, сходить в кино.

Поделитесь со своим выпускником личным опытом, вспомните, как вы готовились к экзаменам и сдавали их, что при этом ощущали. Для ребенка эта информация - важный фундамент, колоссальная поддержка со стороны родителей.

Если экзамен будет сдан плохо или не сдан вообще, не наказывайте и не ругайте ребенка. Объясните, что экзамен, в конце концов, можно и пересдать. А поступление в вуз иногда разумнее отложить, отправиться учиться в колледж, а уже после этого, с прочной базой знаний, опытом и практикой покорять высшее образование.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Как вернуть страховку по кредиту?

Разбираемся, возможно ли получить обратно средства при досрочном погашении кредита

Что делать, если у вас воруют свет?

Как определить, что соседи незаконно подключились к вашему счетчику и как быть в таком случае, выяснял полезный портал 2х2.su
1

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ