2x2 | Общество | Амурские ученики умеют списывать даже на ЕГЭ

Амурские ученики умеют списывать даже на ЕГЭ

Общество 08:54 | 20 февраля | 2013
Автор: Константин Михайлов
Статья «ЕГЭ. Списать? Легко!» из номера «АиФ-ДВ» №8 от 20 февраля 2013
Амурские ученики умеют списывать даже на ЕГЭ

В школах вовсю идёт подготовка к выпускным экзаменам

Введение Единого государственного экзамена - решительный шаг Министерства образования, который уравнивает шансы на поступление всех без исключения абитуриентов. И одно из главных отличий и преимуществ ЕГЭ перед экзаменом, сдаваемым по билетам, - это невозможность списать. Мне довелось убедиться на своём опыте, что это не совсем так.

Страшилки от учителей
 
Пугать новым и страшным экзаменом нас начали ещё класса с восьмого-девятого, чтобы двоечники не учились до одиннадцатого класса и потом не позорили школу своими низкими результатами. И эти страшилки дали свои плоды - примерно половина учеников сбежали от ЕГЭ в техникумы и колледжи, среди испугавшихся были и ударники, и отличники. А тем, кто остался, без устали повторяли: «На столе у вас будут только паспорт и ручка, телефоны вы сдадите, в аудитории 15 человек из разных школ. Вы сидите в шахматном порядке, за вами следят два учителя, которые не знают сдаваемого предмета. В туалет провожают. Будешь списывать - поймают, тогда придёшь только через год». Аргументы убедительны, и мысли списывать не возникло бы, если бы не те, кто выпустился год или два назад. «Запомнишь задание, которое не знаешь, зайдёшь в туалет да и спишешь, делов-то…» - советовал мне знакомый, закончившийся школу пару лет назад. Но я всё-таки надеялся только на себя, хотя шпаргалки на русский и литературу брал, но это так, на всякий случай.
 
Оправдан ли риск?
 
Во время самого экзамена ко мне нередко обращались незнакомые ребята с соседних парт с просьбой подсказать им какой-нибудь вопрос. И я не отказывал - одному парню я решил три продиктованных шёпотом задания по математике, в то время как один из наблюдателей заполнял отчётность, а второй читал книгу. И правда, ведь сложно четыре часа без устали наблюдать за каждым движением пятнадцати человек. Да и сам я иногда пользовался подсказками соседа. В принципе любой школьник может, не выходя из пункта проведения ЕГЭ, написать своеобразный донос на товарища. Но кто станет это делать? Сдавать своих, пусть даже незнакомых, не принято.
 
Но списывали, как правило, в туалете. Уходя из аудитории, школьник сдаёт все свои черновики и бланки с заданиями, заранее написав на руке или запомнив информацию, которую ему необходимо найти. Заходя в туалет, он достаёт из кармана телефон и ищет необходимую ему информацию. Следящие лишь могут постучать по двери и поторопить сдающего, но они зачастую и сами понимают, что школьник отведённое в туалете время использует не по назначению. «Что-то долго он списывает», - негромко заметила одна из сопровождающих и поторопила школьника, находившегося в туалете, грозным постукиванием по двери.
 
Но весь экзамен так не сдашь, можно заработать пару-тройку баллов, которые, правда, могут иногда и стать решающими, но всё же все эти локальные списывания большой роли не играют, и если ты предмет не знаешь совсем, то в любом случае сдать его не сможешь. Так я думал до определённого времени.
 
 

Фото: depositphotos.com

 


 
По последнему слову техники
 
Иногда я видел странных, как мне казалось, людей: один мой сосед все четыре часа разговаривал сам с собой - никаких наушников я на нем не видел, да и сидеть в них никто бы не стал, слишком уж заметно. Поэтому я ничего не подозревал до слов «Серый, ну ты где? Серый!» Оказалось, что у него был микронаушник.
 
Устройство, которое изначально предназначалось для спецслужб и необходимо там, где нужно незаметно для окружающих получать звуковую информацию, постепенно проникает в массы. Чудо техники можно заказать в интернете, стоит оно около двух тысяч рублей.
 
Сам микронаушник вставляется в ушную раковину и не виден для окружающих. Под рубашку прячется высокочувствительный микрофон, с помощью которого школьник и диктует свои задания другу, сидящему дома с умной головой и быстрым интернетом. При грамотном использовании этого устройства учеником поймать его практически невозможно, да и многие преподаватели вряд ли знают о таком способе списать.
 
А способ этот работает - в моей школе им пользовались несколько человек, и те, кто еле-еле перебивался с тройки на двойку, сдавали экзамен наравне с ударниками. Конечно, даже таким способом сто баллов не наберёшь, но вот для того чтобы перешагнуть порог сдачи экзамена и учиться в вузе, вполне хватит.
 
В скором будущем планируется устанавливать в пункты проведения ЕГЭ глушители связи, которые сделают невозможным пользование мобильниками, и это нововведение является, по сути, единственным средством борьбы против микронаушников.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
16

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Родители Тынды взволнованы информацией о нападении на шестиклассницу

Учителя местных школ просят мам и пап встречать детей вечером после занятий
1

Сейчас на сайте

106 622

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ