2x2 | Общество | История одного энтузиаста амурского села Игнашино

История одного энтузиаста амурского села Игнашино

Общество 11:30 | 30 августа | 2014
Автор: Юлия Рахматулина
Фото автора
Фото автора

Пока в других деревнях мужики спиваются, он держит бизнес и развивает село

Есть люди, энтузиазму и жизненной энергии которых можно позавидовать. Предприниматель из села Игнашино Сковородинского района Андрей Щербаков из таких.

У истоков

Собственно, наше путешествие (о нем мы рассказывали в № 44 «Попутчика» от 20 июня этого года) стало возможным во многом благодаря ему. В Игнашино он был нашим проводником, экскурсоводом, экспертом и респондентом.

- Прадед моего деда Виссарион Григорьевич Щербаков был забайкальским казаком. Родился он в 1807 году, а спустя ровно полстолетия, в 1857 году, на Ольдое вместе с другими казаками-переселенцами основал поселок Свербеево. Помню без шпаргалок данные: вторая конная бригада 4-го конного полка 6-й сотни, - удивляет своими познаниями и памятью Андрей Леонидович.

 

- У нас дома был целый оркестр, - вспоминает Андрей. - Играли на музыкальных инструментах все, кроме мамы. Балалайка, гитара, клавиши… У папы было музыкальное образование, он преподавал музыку в школе. Раньше-то школа тут была хорошая, человек на 200 - 250, это сейчас у нас только начальные классы. А в 60 - 70-е жизнь в Игнашино кипела, работали также клуб, столовая, магазины. Не было такой строгости с пограничным режимом - помню, раньше постоянно по Амуру курсировали пограничные катера. А потом все поменялось, в 90-е… Многие предприятия развалились, соцобъекты закрылись…Сам он в Игнашино с двух лет - с 1959 года. Здесь провел детство в кругу семьи - родителей и сестры.

Андрей Щербаков тоже учился в Игнашинской школе до восьмого класса, в девятом и десятом - уже в Ерофее Павловиче. Свою жизнь будущий предприниматель решил связать с архитектурой, но вуз не окончил и вернулся в родное село. Работал фотографом, потом устроился в лесопункт. А с 1989 года занялся предпринимательством.

Артефакты во дворе

Сегодня у Андрея Леонидовича лесопункт, на котором трудятся около двадцати работников. В селе с населением в сотню человек он, можно сказать, главный работодатель.

Рабочий день Щербакова начинается в семь утра и длится часов до десяти вечера. Выходные у бизнесменов - редкая роскошь, но все же Андрей иногда выбирается на Амур на своем катере (по согласованию с местными пограничниками - тут с этим строго). Рыбачит, наслаждается природой. Говорит, приезд гостей, таких как мы, - практически праздник, ведь жизнь в глубинке не слишком богата на события.

Надо сказать, супруга Андрея, Любовь Инбоковна, под стать мужу активна и неравнодушна к проблемам села. Сама отстояла почту - удалось спасти ее от закрытия. Раньше работала специалистом в администрации, а сейчас «выполняет функции расчетно-кассового центра» - собирает плату за электроэнергию.

Друзья и соратники

Есть такое понятие, как «управленческое одиночество». И нам, слушавшим Щербакова, казалось, что для него это состояние неизбежно - ведь рядовые работники никогда не поймут проблем и радостей бизнесмена. Однако Андрей Леонидович говорит, что друзей у него много.

- Мы общаемся со сковородинскими предпринимателями, и хотя со многими из них являемся конкурентами, всегда стараемся помогать друг другу, - объясняет он. - Я сотрудничаю с пограничниками, и с этой службой связываю многие надежды. Бывший руководитель управления озвучил, что нужно развивать здесь погранзаставу, так как на том берегу Амура очень быстрыми темпами растет китайская цивилизация. Еще у меня не так давно появились новые друзья - старатели. Мы общаемся, по возможности им тоже помогаю, отстроили вот поселок небольшой. Они работают на трех разных участках, но сюда, в Игнашино, едут с особым энтузиазмом - здесь очень красивые места. А вообще, у меня много друзей, можно сказать, по всей стране. Только общаться удается, к сожалению, нечасто.

Для своего лесопункта Андрей Щербаков приобрел собственную дизельную электростанцию. В селе нет и никогда не было ЛЭП, электроэнергию дает автономный генератор. Но для предпринимателей действует особый тариф - 17 рублей за киловатт (!) - так что выгоднее вложиться в собственный источник.

Планов много

Конечно, интересно, о чем может мечтать человек из глубинки, который уже вырастил и выпустил из семейного гнездышка детей, у которого устоявшийся бизнес…

- Я мечтаю развить здесь туристическое направление, - отвечает на наш вопрос Андрей Леонидович. - Здесь есть что показать людям. Конечно, я понимаю, что красивых мест достаточно и в других районах области, других регионах страны. Зато у нас есть минеральный источник, и я с ходу могу вспомнить несколько историй, когда люди, которым врачи уже не давали надежды, поднимались на ноги в буквальном смысле слова.

Правда, отмечает бизнесмен, чтобы сделать это место туристически привлекательным, нужно еще работать и работать. А еще - чтобы не было бюрократических препонов. Он даже обсуждал эти вопросы в областном правительстве, но пока подвижек нет. Попытка взять в аренду площадь, где находится источник, закончилась ничем - слишком высокую цену запросили за эти земли. Которые в итоге простаивают и остаются недоступными для большинства людей.

- Планов у меня множество, - говорит Щербаков, - надо развивать технологии, переоснащаться. Может быть, расширить рынок сбыта дерева…  Так что и работы еще много.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 71538
05 сентября в 18:07
На днях был в селе Игнашина у Андрея Леонидовича появился скот,коровы грейфорды и много чего хорошего 4.09.2016.
0  
Щукина Лидия Алексеевна
03 октября в 18:45
Новость,как диковинка, даже повеселила. А ведь раньше в каждом дворе было свое хозяйство.Наша семья жила в Игнашино с ..56 по ..71 гг.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
16

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Родители Тынды взволнованы информацией о нападении на шестиклассницу

Учителя местных школ просят мам и пап встречать детей вечером после занятий
1

Сейчас на сайте

104 264

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ