2x2 | Общество | Итоги работы Благовещенской думы: новые дороги и переселенцы из аварийного жилья

Итоги работы Благовещенской думы: новые дороги и переселенцы из аварийного жилья

Общество 14:41 | 8 сентября | 2014
Автор: Благовещенск
Итоги работы Благовещенской думы: новые дороги и переселенцы из аварийного жилья

Глава муниципального образования города Благовещенска Владимир Кобелев подвел итоги работы депутатов гордумы пятого созыва:

- За этот период благодаря инвестициям и участию в федеральных программах бюджет Благовещенска вырос в два раза: на территории города успешно реализуется программа берегоукрепления Амура, начата работа по берегоукреплению реки Зеи, активно ведется строительство социального жилья для детей-сирот и для переселения благовещенцев из ветхого и аварийного жилья. Удалось ввести дополнительные 3250 мест в детсадах, на 74 миллиона отремонтировать более 400 квартир ветеранов, провести ремонт 200 дворов. Добились от «АКС» инвестиций в ЖКХ города: построен водовод к поселку Радиоцентр, в селе Белогорье запущена станция обезжелезивания воды, реконструированы пять котельных. Финансирование спорта увеличено в два раза: реконструированы стадионы «Юность» и «Спартак», хоккейный клуб «Олимпик», идет строительство ледовой арены. И это только малая часть того, что сделано.

Город начинается с окраин

Особое внимание, по мнению депутатов Благовещенской городской думы, необходимо уделять отдаленным районам города. Это благоустройство дворов и тротуаров, асфальтирование дорог, организация детского досуга, слаженная работа общественного транспорта.

- Наши окраины - это начало города, его лицо. Они должны быть благоустроенными и комфортными для жизни! Благодаря поддержке депутатов удалось открыть два филиала ОКЦ - в Астрахановке и в районе спичфабрики, провести капремонт в хоккейном клубе «Олимпик», пополнить новыми судами клуб юных моряков, - рассказал депутат Благовещенской городской думы Степан Попов. - Астрахановке мы уделяем особое внимание, ведь здесь проживают инвалиды по зрению. После обращения жителей этого района для их удобства был продлен маршрут № 2, который ранее заканчивался на улице Чайковского, в районе бывшей спичфабрики. Теперь маршрут №2А, заезжает в Астрахановку и идет до конечной остановки маршрута № 7. Такие вот, казалось бы, точечные меры крайне важны для жителей всех районов города!

Бюджет превысил 10 миллиардов

Столь большой суммы еще не было в городской казне. 3,5 миллиарда рублей составили собственные доходы города, 6,5 миллиарда поступили в Благовещенск из регионального и федерального бюджетов.

- В 2013 году мы побили рекорд прошлого года по доходам города Благовещенска, - рассказал председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Благовещенской городской думы Сергей Калашников. - Доходная часть городского бюджета составила 9 миллиардов 700 миллионов рублей, расходная часть превысила 10 миллиардов рублей. Все это благодаря тому, что Благовещенск попал в целый ряд важных программ. На берегоукрепление Амура, строительство канализационного коллектора и очистных сооружений, водозабора «Северный», второй очереди мусороперерабатывающего завода «БлагЭко» из областного и федерального бюджетов город получил беспрецедентную сумму - более 6,5 миллиарда рублей. Сейчас ведется работа по вхождению Благовещенска в федеральную программу по берегоукреплению реки Зеи. Прошедшее лето показало, что нашему городу необходимо берегоукрепление не только на Амуре, но и на Зее, чтобы обезопасить жителей Благовещенска от возможных паводков.

Проект дорожного движения - в жизнь

В 2013 году по инициативе депутатов был разработан проект организации дорожного движения в городе, цель которого - разгрузить центральные магистрали города в часы пик и снизить аварийность на дорогах Благовещенска. Проект, разработанный Омским институтом системотехники, содержит 74 тома, в каждом из них подробно описывается, как необходимо изменить и улучшить улицы города для удобства как водителей, так и пешеходов.

- В прошлом году на ремонт дорог было направлено порядка 170 миллионов рублей. Удалось отремонтировать 4,5 километра улиц, 2,6 километра тротуаров, впервые был начат ремонт проездов между домами. Проведен ремонт в самых «больных» местах - на улицах Студенческой, Институтской, Калинина, Хмельницкого. Но и этих сумм, этих объемов работ недостаточно, - считает депутат Благовещенской городской думы Олег Имамеев. - В бюджете 2014 года на ремонт дорог запланировано почти в два раза больше - 317 миллионов рублей. На эти средства уже выполнен целый комплекс работ - начиная от ремонта дорожного полотна и тротуаров и заканчивая установкой освещения и светофоров.

Переселение из ветхого и аварийного жилья

Третий год в Благовещенске реализуется программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Выделенные в 2011 году по решению депутатов на эти цели 180 миллионов рублей городских средств позволили войти в программу переселения и в дальнейшем получить из федерального бюджета около миллиарда рублей. Уже построено восемь домов общей площадью более 11 тысяч квадратных метров и более 300 семей переехали из ветхих бараков в благоустроенные квартиры. До конца года еще 1000 благовещенцев переедут в новое жилье по этой программе.

- Кроме того, в микрорайоне Северном, где ведется застройка, запустили новую котельную, рассчитанную на отопление 40 тысяч «квадратов». Это позволяет уже сейчас, не дожидаясь строительства третьей очереди Благовещенской ТЭЦ, вести активную застройку микрорайона, - добавил депутат Благовещенской городской думы Константин Ельцов. - Здесь уже сформированы улицы, одна из которых по решению депутатов названа именем Героя России майора Солнечникова. В этом районе города возводится как коммерческое, так и социальное жилье - для детей-сирот, для реализации программы по обеспечению жильем молодых семей. В дальнейшем на территории Северного микрорайона запланировано строительство не только жилых домов, но и детского сада на 340 мест и школы на 1200 мест.

Вторая молодость «Юности»

В мае 2013 года глава муниципалитета Владимир Кобелев и члены комитета Благовещенской городской думы по социальным вопросам провели выездное совещание на стадионе «Юность». Уже на июльском заседании гордумы депутаты поддержали инициативу своих коллег и выделили из бюджета три с половиной миллиона рублей на завершение благоустройства спортивных площадок и организацию парковки. Это были уже не первые бюджетные вливания в развитие муниципального спорткомплекса.

- В 2012 - 2013 годах вы сделали так называемый «нулевой цикл», что включало в себя устройство дренажной системы, цементную стяжку, а в этом году мы уже положили современное покрытие, - напомнил депутат Благовещенской городской думы Анатолий Фесенко. - На протяжении трех лет из городского бюджета на реконструкцию спортивных площадок стадиона было выделено около десяти миллионов рублей.

Сегодня на «Юности» многофункциональная спортивная площадка позволяет тренироваться баскетболистам и волейболистам. А Благовещенская федерация большого тенниса и бадминтона и вовсе впервые получила подходящий для своего вида спорта корт. Кстати, дети-теннисисты здесь занимаются бесплатно. Также на «Юности» могут тренироваться школы, спортивные секции города и просто все желающие.

В Благовещенске будет построена ледовая арена

В апреле 2014 года по инициативе депутатов принято решение направить пять миллионов рублей на переоборудование ледовой арены ДЮСШ № 3, что около стадиона «Спартак», в круглогодичный каток с искусственным льдом. Деньги были сэкономлены на других статьях расходов, а в порядке софинансирования Благовещенск получил на этот проект еще 55 миллионов из областного и федерального бюджетов.

Место строительства круглогодичного катка выбрано так, чтобы минимизировать затраты, а значит, сэкономить бюджетные деньги. Ведь в спортшколе № 3 уже есть теплые раздевалки, коммуникации, которые не надо дополнительно строить. Благодаря этому смету удалось сократить со 150 - 200 миллионов рублей до 65 миллионов.

- На ледовом поле размером 60 на 30 метров смогут круглогодично тренироваться благовещенские хоккеисты, также каток будет доступен и для всех желающих, - отметил депутат Благовещенской городской думы Андрей Ведев. - В связи с возведением этого объекта перед Благовещенском открывается перспектива развития зимних видов спорта - хоккея, фигурного катания и конькобежного спорта. Причем создание городской федерации хоккея уже идет. В ней планируется объединить все хоккейные команды города.

Воду в Радиоцентр

В 2011 году депутаты внесли изменения в инвестиционную программу «АКС» по водоснабжению города, включив туда строительство водовода к поселку Радиоцентр. В течение ряда лет жители этого поселка жаловались на перебои с водой и ее качество. После того как развернулось масштабное строительство в Чигирях, местная весьма древняя скважина перестала давать достаточный напор воды. По планам «Амурских коммунальных систем» новый водовод к Радиоцентру должен был появиться не раньше 2014 года.

За решение проблемы с водоснабжением поселка взялись депутаты Благовещенской городской думы. Они поставили себе задачу решить проблему жителей поселка к концу 2013 года.

- В 2013 году депутатам удалось добиться строительства нового водовода протяженностью два километра от городского водовода до поселка Радиоцентр. Жители поселка получили воду, соответствующую всем санитарным нормам и поступающую без перебоев, - рассказал председатель комитета Благовещенской городской думы по социальным вопросам, вопросам молодежи и детства Владимир Кондратьев.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Приамурье двое уволенных депутатов отказались покидать свои посты

Представителей власти лишили мандатов из-за отказа предоставлять информацию о своих доходах
1

Иван Абрамов: «Стоимость капремонта должны устанавливать депутаты Заксобрания Амурской области»

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов принял участие в работе сессии Заксобрания Приамурья

Депутат Госдумы Иван Абрамов вошел в состав комиссии по межбюджетным отношениям

Представитель Амурской области будет работать над межбюджетными отношениями между федеральным центром и регионами

Иван Абрамов: «Повышение взносов на капремонт не должно превышать инфляцию»

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севере и Дальнего Востока внес в Госдуму законопроект, дополняющий одну из статей Жилищного кодекса

В Приамурье прибыла депутат Ирина Яровая

Известный политик поучаствует в расширенном заседании правительства области
2

Сейчас на сайте

103 950

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ