2x2 | Общество | Благовещенская дума: итоги пятого созыва

Благовещенская дума: итоги пятого созыва

Общество 10:00 | 30 августа | 2014
Фото blagduma.ru
Фото blagduma.ru

Глава муниципального образования города Благовещенска Владимир Кобелев подвел итоги работы депутатов пятого созыва:

- За этот период благодаря инвестициям и участию в федеральных программах бюджет города вырос в два раза: на территории Благовещенска успешно реализуется программа берегоукрепления реки Амура, начата работа по берегоукреплению реки Зеи. Активно ведется строительство социального жилья для детей-сирот и для переселения благовещенцев из ветхого и аварийного жилья. Удалось ввести дополнительные 3250 мест в детсадах, на 74 миллиона рублей отремонтировать более 400 квартир ветеранов, провести ремонт 200 дворов. Добились от «АКС» инвестиций в ЖКХ города: построен водовод к поселку Радиоцентр, в селе Белогорье запущена станция обезжелезивания воды, реконструированы пять котельных. Финансирование спорта увеличено в два раза: реконструированы стадионы «Юность» и «Спартак», хоккейный клуб «Олимпик», идет строительство ледовой арены. И это только малая часть того, что сделано.

Обновленные дворы и дороги

Благодаря слаженной работе депутатов и администрации города Благовещенск стал единственным городом в Приамурье, который попал в программу «Новые дороги городов России». Город на эти цели потратил всего 5% от общей суммы. Все остальное - федеральные средства. Всего в рамках проекта жители Благовещенска получили 160 миллионов рублей, из них более 106 миллионов были направлены на ремонт дворов, остальные средства пошли на дороги: отремонтированы четыре участка дорог на улицах Политехнической (прежде она не была асфальтированной), Свободной, Институтской, на переулке Волошина.

Привлечение федеральных средств стало возможным благодаря действию с 2007 года городской программы по благоустройству дворовых территорий, утверждения которой в свое время добились депутаты.

- За последние три года благодаря городской программе, участию в областных и федеральных программах по благоустройству в Благовещенске удалось отремонтировать более 200 дворов, - отметил заместитель председателя Благовещенской городской думы, координатор проекта в Приамурье Галихан Оспанов. - В этом году на благоустройство дворов депутаты направили из городского бюджета еще 60 миллионов рублей для ремонта 26 дворов.

Управа на «управляйки»

Чтобы уберечь жителей города от недобросовестных управляющих компаний, по инициативе депутатов городской Думы в помощь благовещенцам был разработан ряд методических документов: форма договора с управляющей компанией, порядок перехода от одной УК к другой, а также порядок созыва общедомового собрания и составление его протокола.

- Многие управляющие компании, набрав в штат по несколько опытных юристов, пользуются слабой юридической подготовкой жильцов и заключают с ними выгодные для себя договоры, навязывая свои условия, - комментирует председатель комитета Благовещенской городской думы по вопросам экономики, собственности и ЖКХ Александр Сакания. - При разработке рекомендаций мы пользовались опытом других регионов, Жилищным кодексом и учли ситуацию, сложившуюся в Благовещенске. Рекомендации не являются обязательными, но помогают жильцам отстоять свои права и добиться справедливости в расчетах и выполнения работ от своей управляющей компании.

3250 новых мест для дошколят

Проблема нехватки мест в детских садах для благовещенских ребятишек наиболее остро встала в 2010 году. На тот момент в очереди на получение путевок в детсад было уже более трех тысяч детей.

- В 2010 году мест в наших детских садах было всего 8,5 тысячи. Сейчас их более 12 тысяч. Создано 3250 новых мест. Это равнозначно двадцати детским садам! - рассказывает глава муниципалитета Владимир Кобелев. - Буквально за последние два года удалось переломить ситуацию - вернуть в собственность муниципалитета здания пяти бывших детсадов, которые подвергались капитальной реконструкции; открыть дополнительные группы в существующих садиках и школах в общей сложности на 620 мест. В этом году мы завершили строительство двух дошкольных образовательных учреждений. Но останавливаться нельзя - город, его население постоянно растут. В этом году будет заложен фундамент еще одного детского сада на 340 мест, строительство которого запланировано на 2015 год.

Вот так изменился парк за последний год.

Фото ИД "Дважды два"


Парку Дружбы вторую жизнь

Впервые за много лет депутаты городской Думы нашли реальное решение вопроса с парком Дружбы. Долгое время городские власти пытались привлечь к этому делу инвесторов, предпринимателей, но все ограничивалось заявлениями о намерениях. В течение двух последних лет на реконструкцию парка было направлено около 40 миллионов рублей. Парк удалось привести в порядок, он стал излюбленным местом отдыха жителей микрорайона.

- Это огромная заслуга депутатов и администрации города Благовещенска, потому, что это показатель продуктивности совместной работы, - считает депутат Благовещенской городской думы Надежда Багрова. - За два года нам удалось не только благоустроить парк и навести порядок, но и создать условия для полноценного отдыха жителей всех возрастов и интересов. Здесь появились велосипедные дорожки и дорожки для роллеров, турники, вновь заработал водопад, парк стал излюбленным местом отдыха мам с детьми.

Ремонт квартир ветеранов

Кампания по ремонту квартир ветеранов за счет средств городского бюджета в Благовещенске проводится с 2010 года. Она начала действовать к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне по всей стране. Но из всех городов Дальнего Востока только в Благовещенске благодаря депутатам программа по ремонту ветеранских квартир действует до сих пор.

- В 2012 году депутаты по инициативе ветеранских организаций расширили категорию граждан, которым может быть сделан ремонт квартир за счет средств городского бюджета, - рассказал заместитель председателя Благовещенской городской думы Николай Волков. - Помощь стала оказываться не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и их вдовам, а также инвалидам - участникам всех боевых действий, в которых принимала участие Советская и Российская армия на нашей территории и за рубежом. С 2013 года этот вид поддержки оказывается также вдовам и родителям военнослужащих, погибших при исполнении воинских обязанностей. С 2010 года на эти цели депутаты выделили более 74 миллионов рублей. Отремонтировано 437 квартир.

«Олимпику» - ремонт и ледоуборочный комбайн

В апреле 2011 года тренер хоккейно-футбольного клуба «Олимпик» и председатель родительского комитета, заручившись поддержкой родителей 111 воспитанников клуба, обратились к депутатам городской Думы с просьбой приобрести ледоуборочный комбайн для нужд клуба. После выездного совещания главы муниципалитета Владимира Кобелева, председателя социального комитета городской Думы Владимира Кондратьева и депутата по округу Эдуарда Хасаншина было решено начать с реконструкции помещений клуба, для того чтобы создать комфортные условия для юных спортсменов.

- «Олимпик» с 1989 года и по сей день является единственной площадкой для хоккея с шайбой во втором и третьем микрорайонах, причем используется он и летом, - пояснил депутат Благовещенской городской думы Эдуард Хасаншин. - В теплое время года юные спортсмены играют здесь в мини-футбол, чтобы не терять форму. Зимой, помимо учеников спортивной школы, тут тренируются взрослые команды, а по выходным каток открыт для всех желающих покататься на коньках.

На реконструкцию хоккейно-футбольного клуба «Олимпик» в 2012 году из бюджета города депутаты выделили восемь миллионов рублей. На эти деньги в помещении были оборудованы раздевалки и тренажерный зал, душевые кабины и учебный класс.

При принятии бюджета 2014 года по предложению депутата Эдуарда Хасаншина депутаты предусмотрели 5,6 миллиона рублей на покупку ледового комбайна, который уже приобретен и готов с наступлением холодов быстро и эффективно чистить и заливать лед на стадионе «Олимпик».

Депутаты выделили 4 миллиона 800 тысяч рублей на модернизацию лифтового оборудования.

Фото ИД "Дважды два"


Реконструкция лифтового хозяйства

Благодаря настойчивости депутата Игоря Банина и его коллег - депутатов Благовещенской городской думы жители девятиэтажного дома по улице Калинина, 41 решили проблему остановившихся лифтов. Шесть лифтов девятиэтажки были остановлены в связи с окончанием срока их эксплуатации. Так как большая часть жильцов дома пенсионеры, им было не под силу оплатить самостоятельно замену лифтов.

Несколько месяцев понадобилось депутатам, администрации города и управляющей компании, чтобы найти выход из создавшейся ситуации. В итоге депутаты выделили 4 миллиона 800 тысяч рублей на модернизацию лифтового оборудования. В результате были смонтированы и запущены в работу все шесть лифтов.

- Решение подобных вопросов не входит в компетенцию муниципалитета, согласно федеральным законам жильцы должны самостоятельно решать подобные проблемы. Но мы не могли просто так оставить без лифтов пенсионеров, мам с маленькими детьми. Задача депутатов - найти пути и добиться решения проблемы, - отметил депутат Благовещенской городской думы Игорь Банин. - Это не последняя многоэтажка в Благовещенске, которая столкнулась с проблемой изношенных лифтов. Мы видим решение этого вопроса через участие города в областных и федеральных программах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Глафира Тарханова сделала «историческое» фото с амурским губернатором

«Когда еще с губернатором рядышком постою» - написала актриса в своем Instagram
1

С 1 октября повысятся зарплаты благовещенских чиновников

Пока госслужащие среднего уровня получают около 22 - 25 тысяч рублей в месяц
6

Александр Козлов: «Я проголосовал за развитие нашей страны и нашего региона»

Губернатор Амурской области вместе с супругой посетил свой избирательный участок
1

Амурчан возмутили коровы, пасущиеся на школьном стадионе

По словам жителей Свободного, такая же ситуация наблюдается и возле других школ города
3

Полиция нашла вандалов, разобравших сцену в Тынде

Помимо порчи городского имущества, молодые люди могут быть причастны к серии краж

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ