2x2 | Общество | Духовный провал?

Духовный провал?

Общество 09:48 | 3 октября | 2012
Автор: Виктор Соболев
Статья «Духовный провал?» из номера «АиФ-ДВ» №40 от 3 октября 2012
Духовный провал?

 

Алексей Воронков о молодёжи, потерях и мечте

Смерть литературы станет высшей точкой человеческого безумия, после чего наступит конец эры человека разумного, - считает известный амурский журналист и писатель. 9 октября Алексею Алексеевичу исполняется 65 лет.

Пушкин… и всё

- Знают ли амурчане свою литературу, интересуются ею?

- Иногда во время творческих встреч, скажем, со школьниками или студентами вузов, я, для того, чтобы понять, с кем имею дело, прошу назвать имена хотя бы нескольких известных русских или зарубежных литераторов. Только и слышишь: «Пушкин, Пушкин…» - значит, точно эти ребята с книгами не дружат. Многие даже не слышали такие имена, как Булгаков, Платонов, Замятин, Войнович, Аксёнов, Вознесенский, Маркес, Борхес - тогда что они могут знать о местной литературе?

Слава богу, всё же и сегодня встречаются эрудированные, начитанные молодые люди. Я вижу, что книги и сегодня не залеживаются на полках магазинов - тяга к литературе, к знаниям, ко всему духовному пока ещё живёт в народе. Человек интуитивно тянется к знаниям, ко всему прекрасному, без чего он чувствует себя сиротливо, неуютно, зыбко на этой земле. Пивом и модными тряпками не заменишь хорошую книгу. Жизнь - это совокупность высоких ценностей, а не праздное, бестолковое прожигание своих дней.

Молодой в 40 лет

- Пишет ли сегодня молодёжь?

- Пишет, ведь тяга к творчеству не зависит от социального строя, экономических реформ и прочего. Если тебя Бог поцеловал в макушку, ты обязательно начнёшь творить. Надо сказать, что в прежние времена редко можно было увидеть на прилавках специализированных магазинов книги молодых сочинителей. Молодыми писателями часто считались 40- и даже 50-летние авторы. Сегодня на книжных полках сплошь молодёжь.

- Но как печататься молодёжи, когда балом правят деньги?

- Действительно, власть денег привела к тому, что писателями стали называть себя все, кому ни лень: платишь - пожалуйста, печатайся. В итоге вместо настоящих произведений - кучи макулатуры. Другое дело, если тебя заметило какое-то книжное издательство и попросило прислать твои рукописи. Но для этого нужно каким-то образом попасть издателям на глаза. А как это сделать, если нет института книжных агентов? Где в мире денег искать деньги? Только у спонсоров - от государства поддержки не жди. У нас в области единственная отдушина - альманах «Приамурье», который в последние годы более-менее регулярно выходит. А ведь когда-то и в Приамурье было свое государственное книжное издательство, которое развалилось с началом реформ. Зато мы вместе с нашим президентом всё толкуем о поддержке российской культуры…

- Могут ли такие условия вовсе убить литературу? В конце концов, сегодня всё больше новостных источников, публицистики, документалистики?

- Смерть литературы невозможна! Это значит, что должно умереть Слово - составная часть нашего генезиса. Да, новые технологии всё чаще уводят Слово с бумажных страниц в ту же «цифру». Но ведь и там оно продолжает жить. А где Слово, там и творчество, и литература. На основе этой литературы делаются фильмы, спектакли, музыкальные произведения - думаете, и это отомрёт? И с чем мы останемся: с железными машинами, бетонными зданиями и магазинами? Тогда это будет высшей точкой человеческого безумия, после чего наступит конец эры человека разумного.

Публицистика и документалистика - это тоже литература. Но человеку, кроме документальных фотографий, нужны впечатления и романтика рисованных полотен. В художественном, кроме реального мира, заложено и то, каким его мечтают видеть люди. А мечта неистребима.

Делаем историю

- Вы были в числе первых амурских демократов - как по-вашему, возвращение губернаторских выборов и планы вернуться к мэрским выборам - демократический жест властей или «наверху» просто признали, что вернуться к выборам будет лучше?

- Я не демократ, скорее правозащитник. Ведь я ещё до всех наших перестроек вступил в Международное общество прав человека, что тогда было делом архирискованным. Но абсолютное большинство моих коллег поддержало демократические преобразования в стране. И это резонно: права человека у нас нарушались повсеместно, и выход мы видели только в преобразовании общественного строя.

Что касается выборов губернаторов и мэров… Наша непонятно куда склонившаяся политическая система покуда никак не может приспособиться к новым условиям. Она мечется из стороны в сторону, ищет свою нишу комфортного существования. Вчера ещё эта система сама могла диктовать свои условия, но теперь после некоторых известных общественных взрывов ей волей-неволей приходится прислушиваться к народному мнению, дабы не гневить свой народ.

Но всё-таки власть не торопится полностью поддаться влиянию граждан. Она тут же ищет варианты, как бы сделать решение половинчатым и не выпустить вожжи из своих рук. Поэтому выбирать-то местную власть мы будем, но только по чужим правилам.

- Чем вам запомнился этот год?

- Я потерял двух своих близких друзей: бывшего «узника совести» и писателя Бориса Черных и поэта Станислава Повного, мальчиком прошедшего всю войну в качестве «сына полка». Потери эти несоизмеримы ни с чем.

- Нынешний год - год истории, в том числе в области. Какое событие в Приамурье в этом году вы считаете историческим?

- История - понятие широкое. В этом случае историческим можно назвать и открытие участка новой амурской набережной в Благовещенске, и выход альманаха «Приамурье», посвящённого году истории, и те же грядущие губернаторские выборы. Для меня историческое событие - получение премии губернатора в области литературы за мой, подчёркиваю, исторический роман «Харбин». Кроме того, я сдал в одно из московских издательств свой новый, опять же исторический, роман «Здесь русский дух…», посвящённый героике деяний амурских первопоселенцев, и подписал договор на публикацию.

Досье

Алексей Воронков родился 9 октября 1947 года в с. Ромны Ромненского района. Служил в армии, трудился на производстве, преподавал в школах и вузах области, работал на радио и в газетах. Член Союза писателей России с 1997 года. Автор свыше 20 книг прозы, поэзии и публицистики.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ