2x2 | Общество | Россия и Китай: дружба на века?

Россия и Китай: дружба на века?

Общество 10:10 | 5 июня | 2014
Статья «Дружба на века?» из номера «АиФ-ДВ» №23 от 4 июня 2014
Россия и Китай: дружба на века?

156 лет назад Российская империя и Дайцинское государство подписали Айгунский договор, по которому левый берег Амура отошёл России, а правый - Китаю

Об отношении к нему со-временных китайцев, а также о том, почему мы порой не можем найти общий язык с соседями, корреспонденту «АиФ-ДВ» рассказал Николай Кухаренко, директор Института Конфуция БГПУ.

 

«Позорная» история

- Говорят, что в разговоре с жителями Поднебесной лучше вообще не упоминать об Айгунском договоре. Почему?

Досье

Николай Владимирович Кухаренко родился 8 июня 1976 года в Благовещенске. В 1998 году окончил БГПУ по специальности «Филология». В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Китайские этнорелигиозные сообщества в США» в МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2005 года возглавляет управление международного образования и сотрудничества БГПУ, с 2007 года является директором Института Конфуция. Женат, имеет двух дочерей.

- Некоторые китайцы до сих пор считают этот документ свидетельством позора и слабости империи. По их мнению, Россия воспользовалась ситуацией и приграничные земли себе, попросту говоря, «оттяпала». Хотя здравомыслящие китайские историки признают, что эта территория, в сущности, никогда и не была китайской - здесь проживали маньчжурские племена.

В пригороде Хэйхэ существует музей Айгунского договора, или музей патриотического воспитания, закрытый для российских туристов. Наши бурятские студенты, внешне похожие на китайцев и прекрасно владеющие языком, смогли туда попасть и передали мне несколько фотографий. В экспозиции представлена сцена подписания Айгунского договора. Установлены восковые фигуры графа Муравьёва-Амурского, других русских и китайских чиновников. На экскурсии рассказывают о «несправедливом и неравноправном договоре, подписанном под давлением обстоятельств». Существование подобного музея обсуждалось на самом высоком уровне. На вопрос российских дипломатов: «Почему сейчас, когда между странами нет каких-либо спорных вопросов о границах, музей до сих пор не закрыт?» - китайская сторона отговаривается, что цель данного учреждения - «рассказать молодому поколению об истории», не более того.

- Действительно, сейчас Россия и Китай на новом витке развития отношений. Как вы считаете, изменится ли что-нибудь, когда к власти придут другие люди?

- Думаю, добрососедские связи с Россией - это вопрос государственного значения. Китай в своём развитии не полагается на одно поколение, Китай смотрит на века, даже на тысячелетия вперёд. Поэтому, если власти КНР что-то предпринимают, они делают это в первую очередь с мыслями о будущем. Преемственность курса будет однозначно.

Хотя бы пару слов

- Вы преподавали курс «Урегулирование международных конфликтов». Конфликты между россиянами и жителями КНР на бытовом уровне случаются с пугающей периодичностью. Почему?

- Любые споры, конфликты происходят из-за непонимания и неизвестности. То, чего мы не знаем, всегда пугает и настораживает, поэтому преодолеть эти сложности способны только знания. Чем больше информации о соседях будут получать амурчане, тем меньше будет причин для разногласий. Огромная ответственность при этом ложится на учреждения образования и культуры. Миссия Института Конфуция - это как раз знакомство населения России с китайской историей, культурой, географией, языком.

- И всё же пока ещё проблемы возникают, в основном в сфере торговли…

- Вы знаете, я с 2000 года очень часто езжу в Китай, и у меня ни разу не было конфликтов ни на рынке, ни на улице. Может, я выгляжу как-то по-другому, без бутылки пива в руке, или стараюсь говорить вежливо, но никогда моё поведение не вызывало у китайских граждан агрессии или чего-то подобного. И, конечно, знание языка имеет значение. Достаточно выучить несколько самых простых фраз вроде «Спасибо», «Здравствуйте», «Не надо!» и тому подобных - и отношение торговцев будет уже совсем другим. Любому человеку приятно, когда иностранец пытается говорить на его языке, это располагает к дружескому общению. Разумеется, ни китайцы у нас, ни россияне в Китае не должны забывать, что они гости в другой стране. И они обязаны знать обычаи и особенно законы этой страны.

Любые споры - из-за недопонимания.

Кстати, на Западе уже давно поняли, что «противника надо знать в лицо». Во время «холодной войны», когда этим противником был СССР, повсюду в Европе и США создавались центры славистики, изучались русский язык и культура. С 90-х годов прошлого века такой же огромный интерес проявляется к Китаю. Если в России девятнадцать институтов Конфуция, то в США, например, их около ста. Широко финансируются правительством США различные образовательные программы и стажировки американских студентов в Китае.

- Разговоры об экспансии то громче, то тише звучат уже долгие годы.

- И эти опасения не совсем беспочвенны, ведь население всего Дальнего Востока, от Сахалина до Байкала, меньше, чем население одного Харбина. Но это не значит, что китайцы спят и видят, как нас захватить и поработить. Традиционно вектор развития китайской цивилизации направлен на юг. Даже если китаец долгое время живёт и работает за границей, он всегда будет хуацяо - «временщиком». Даже самые успешные, те, кто нашёл свою нишу в бизнесе, всё равно в глубине души, скорее всего, хотят заработать побольше и уехать на родину. Об Амурской области в Китае ходят легенды: за три года здесь можно сказочно разбогатеть и вернуться домой миллионером.

- В начале разговора вы сказали, что Китай мыслит тысячелетиями. Так, может, у них всё-таки есть надежда когда-нибудь в далёком будущем исправить «историческую несправедливость» Айгунского договора? Иначе почему так часто сообщается о картах или глобусах, на которых российские земли обозначены как китайские?

- 14 октября 2004 года между нашими странами был подписан договор, окончательно определяющий нынешнее состояние границы (Госдума ратифицировала его 20 мая 2005 года). На официальном уровне никаких территориальных претензий к нам у КНР нет и быть не может. Почему карты появляются? Так ведь и у нас в России, когда дети изучают историю, отмечают на контурных картах Царство Литовское или Киевскую Русь. Чаще всего исторические карты и выдаются за экспансионистские планы, как это было и в нашумевшем случае с Ангелой Меркель. Кто это делает? Возможно, забывшие об этике журналисты, которые в целях увеличения посещаемости своих сайтов готовы «состряпать» любую новость. А может, это чьи-то закулисные игры с целью столкнуть лбами наши государства, такая вероятность тоже есть. Но на это у нас есть не только лбы, но и мозги за этими лбами, чтобы понимать и разбираться, кто и зачем нас сталкивает.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Амурчанин по льду пытался дойти в Хэйхэ ради посещения буддийского храма

Нарушителя государственной границы поймала служебная собака, которую на парня спустил пограничник

Американец в России: Не вздумайте перенимать систему образования США

Заморский философ рассказал об отличиях двух крупнейших государств мира

Следователи разберутся в случае с едва не затонувшей на Амуре «пумой»

Специалисты организовали доследственную проверку после ЧП, во время которого судно с 22 пассажирами частично затопило на реке

Амурчанин в Китае умудрился сделать селфи с Малаховым и Дибровым

Парень вместе со знаменитостями болел за участников Второго Всекитайского конкурса по русскому языку

Сейчас на сайте

107 226

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ