2x2 | Общество | Что думают о настоящей дружбе амурчане

Что думают о настоящей дружбе амурчане

Общество 11:15 | 5 июня | 2014
Автор: Виктор Соболев
Статья «Друг ближе родственника» из номера «АиФ-ДВ» №23 от 4 июня 2014
Что думают о настоящей дружбе амурчане

Девятого июня - Международный день друзей. По просьбе «АиФ-ДВ» некоторые из известных в Благовещенске и области людей вспомнили о своих товарищах

Чутьё друга

Нина Дьякова, поэтесса, завлит Амурского областного театра драмы:

- Мой друг Владимир Шлык до развала Союза был в области начальником отделения КГБ. Но по образованию он журналист и писатель. Познакомились мы на встрече писательской группы с сотрудниками КГБ.

После ГКЧП многие друзья, знакомые от Владимира Михайловича отшатнулись - КГБ при новой власти не жаловали… Как-то я иду по улице - и он навстречу. Я ему: «Здравствуйте!» Он удивился: «Странно, почему вы со мной здороваетесь?» - «А почему я должна с вами не здороваться?» - «Да со мной даже друзья перестали здороваться - все боятся».

Видимо, ему в тот момент нужно было именно это - малознакомый человек вдруг открыто здоровается. И он после этого как-то меня запомнил. Потом он уехал в Москву, работал в налоговой. И как-то предложил издать книгу моих стихов. За неё потом я получила губернаторскую премию.

Мы за всю жизнь виделись - по пальцам одной руки можно счесть. Но это настоящий друг, и его поддержку я чувствую всю жизнь. Когда у меня какой-то «затык», он волшебным образом появляется и помогает. Чутьё?

Проверка успехом

Александр Тихомиров, народный художник России:

- Я свою жизнь поделил на три равные части - семья, работа и друзья. Конечно, все они друг к другу ревнуют. Но сам я стараюсь органично жить в этом треугольнике. Плохо ли, хорошо - я иду к друзьям. Во многом я обязан им всеми моими достижениями в профессиональном, духовном, материальном плане. Помню, когда я только начал заниматься оконописью (Тихомиров - автор нового направления в живописи, запатентованного в 1995 году под названием «Оконопись». - Ред.), это совершенно чётко показало, кто друг мне, а кто - нет.


 

С директором музея русского искусства в Харбине Лю Минсю Александр Тихомиров дружит уже 20 лет.



«Ломоть отрезанный!»

Игорь Булатов, заслуженный артист РФ:

- Самые лучшие друзья - из детства, когда у вас нет ещё каких-то корыстных устремлений друг к другу. Друг - это не тот, с кем каждый день встречаешься, рассказываешь ему о своих планах, за столом вместе сидишь, а тот, кому можно позвонить: вспомнил - набрал. Вот есть у меня друзья в Уфе - они после школьного выпускного до сих пор отслеживают мою судьбу. Значит, они помнят, думают обо мне. И самое главное - чтобы не ты считал кого-то другом, а чтобы тебя считали своим другом.

Был у меня друг детства Димка. Мы с ним на одной сцене в народном театре играли. Когда Димка женился, я плакал. Я сам с девочкой расстался, которая меня из армии дождалась, потому что друзья были на первом месте. Рыдал я дома, маме жаловался: «Всё, Димка женился - ломоть отрезанный!»

За друга - на смерть

 

Николай Новиков (слева) и Валерий Вощевоз со своими первыми наградами - орденами Красной Звезды, которые они получали вместе.

Валерий Вощевоз, председатель региональной общественной организации «Боевое братство:

- Мои друзья - из Афганской войны. Там без дружбы нереально. Тогда я был комбатом, а мой друг Николай Новиков - начштаба моего батальона. Во время случая, о котором хочу рассказать, у Коли уже был заменщик, то есть офицер, который должен приехать и заменить его на службе в Афганистане. То есть два-три месяца - и Коля едет домой. Таких людей старались не задействовать в боевых операциях: по практике - погибали такие люди.

А мне в это время нужно было выходить на засаду. Выбора не было - я обратился к Коле. Мол, я сам с разведчиками иду в горы, а ты по сигналу выйдешь к нам.Конечно, ситуация у Новикова ужасная: всё, домой, живым и здоровым - а я его тащу на войну, где он может погибнуть. И он знает, что лезем мы в самое пекло. И мы действительно попали в жёсткий переплёт, под плотный огонь. Нас 22 человека, а «духов» - 150 - 200. И по танку, в котором Коля сидел, стреляли из гранатомёта. Но всё-таки выйти удалось.

А вот фраза в переписке командира танковой роты в Комсомольске по фамилии Букреев: «Куда скажешь - туда пойду». Для меня это высшая оценка дружбы.

Фраза-канат

Вячеслав Рыбаков (псевдоним - Станислав Рем), благовещенский писатель, теперь живёт на Украине:

- К слову «дружба» отношусь крайне щепетильно. Наверное, поэтому круг моих друзей неизменен. Мы дружим уже почти полвека. Жизнь разбрасывала нас в разные города и даже страны. Но это нисколько не повлияло на наши братские отношения…

 

Фото из личного архива В. Рыбакова

Февраль - март этого года. На майдане и по всему Киеву прогремели выстрелы. Крещатик в огне. Сотни убитых. На Украине я прожил вторую половину жизни, но так и не стал полноценным киевлянином. В душе был и остаюсь русским дальневосточником, благовещенцем. Поэтому, когда с майдана донеслось: «Кто не скачет, тот москаль», - я испытал чувство полной растерянности и одиночества. И меня спасли друзья. Именно они, как только всё началось, тут же прислали из Благовещенска короткое, но очень ёмкое по содержанию, без всяких «ах» и «ох», мощное послание из трёх слов, которое и привело в чувство: «Славка, чем помочь?» За этой фразой всё - друзья, дом, Родина, мир. Фраза-канат.
 

Елена Оглезнева, доктор филологических наук:

Друг и дружба - это когда...

- …отчаяние и не знаешь, что делать и куда идти. И звонок другу. И ничего не спрашивают. Просто: «Приходи!»
- …ты работал всё лето и все заработанные деньги отдал другу: он уезжает насовсем. И вернуть долг вряд ли сможет. Но ему сейчас нужнее.
- …тебя провожают и говорят, что в пункте назначения (а пункт назначения где-нибудь в пять утра) тебя встретят, и это не обсуждается. На возражения ответ один:«Он же мой друг!»
- …не видишься 29 лет, встретишься и начинаешь говорить, как будто расстался вчера, и понимаешь с полуслова.
…это родство душ и один из великих смыслов жизни.

Роман Кобызов, депутат Заксобрания, Амурской области, кандидат философских наук:

- Есть выражение: дружба - как родственная связь, даже ближе. Вот так я и понимаю дружбу. К ней я привык с детства. Несколько семей, включая и нашу, очень крепко дружили - и родители, и дети. Делили вместе все радости и невзгоды. И дружим до сих пор. Со школьной скамьи помню прекрасную поэму грузинского поэта Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» - настоящий гимн дружбе! Считаю, его нужно обязательно прочитать тем, у кого дружба становится лишь «опцией» на сайтах многочисленных соцсетей.

 


Фото из личного архива героев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Доброе утро, Благовещенск!»: хорошо, когда есть друзья!

У нас сегодня вот такое душевное настроение. Берегите друзей, ребятки! Доброе утро!

Песков отказался рассказать, кто из мировых политиков в дружбе с Путиным

По выражению пресс-секретаря, глава РФ поддерживает добрые и конструктивные отношения с лидерами многих стран, но на первое место ставит интересы государства 

Необычная дружба: свинья выгуливала кота на поводке

Животные живут в одном доме в Германии. Ролик уже успели посмотреть миллионы пользователей. ВИДЕО

В Сети появилось видео о дружбе австралийца и змеи

В своем видео мужчина показал, что с необычным питомцем можно не только гулять и играть, но и принимать душ, и есть мороженое

Пингвин каждый год навещает мужчину, спасшего его пять лет назад

Чтобы встретиться со спасителем, птице приходится проплывать более пяти тысяч километров

Сейчас на сайте

105 810

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ