2x2 | Общество | В Зейском заповеднике дождь потушил бушевавший неделю пожар

В Зейском заповеднике дождь потушил бушевавший неделю пожар

Общество 09:26 | 10 июля | 2014
Автор: Светлана Иванова
Статья «Дождь в помощь» из номера «АиФ-ДВ» №28 от 9 июля 2014
В Зейском заповеднике дождь потушил бушевавший неделю пожар

За это время огонь прошёл 858 гектаров. Пожар возник в труднодоступных горных районах, на крутых склонах, куда поднять воду люди физически не могли

Доступа нет

По словам Сергея Игнатенко, директора ФГБУ «Государственный природный заповедник «Зейский», потушить пожар людскими силами с самого начала было невозможно.

- Пожар возник в труднодоступных горных районах, на крутых склонах, куда поднять воду люди физически не могли, - рассказал Сергей Юрьевич. - Крупные камни, скрытые под толстым слоем мха, создавали дополнительную угрозу травматизма, поэтому на заседании районного штаба по тушению пожаров было принято решение, что люди будут работать вдоль русел двух небольших речек, не давая огню перейти через эти естественные барьеры. Максимально на работы по предотвращению распространения пожара выезжало до 14 человек, это и сотрудники заповедника, и дополнительные силы со стороны. Так как выполнить полномасштабное тушение, как я уже сказал, не было возможности, мы всеми силами сдерживали огонь примерно на половине периметра пожара.

Применить авиацию в сложившихся условиях также не удалось. Была предпринята попытка высадить десант с вертолёта, чтобы попробовать усмирить огонь с помощью ранцевых распрыскивателей, но острые гребни хребта не позволили это сделать.

858 гектаров прошёл огонь
по заповеднику.

Природный фактор

По словам Сергея Игнатенко, возник пожар в заповеднике исключительно по естественным причинам - в вершину хребта ударила молния. Это случается раз в несколько лет. Подобные пожары были в 2011 и 2012 годах, но их площади тогда были значительно меньше, порядка 400 - 500 гектаров. Нынешний пожар, согласно данным системы космического мониторинга «Каскад», прошёл 858 гектаров (общая площадь заповедника 99 430 гектаров). Однако, если бы огню ничто не препятствовало, площадь пострадавшей территории могла увеличиться примерно на 500 гектаров. В начале июля в Зейском районе прошло два сильных ливня, которые и потушили пламя. Животные успели уйти с территории, охваченной пламенем, так как летние пожары распространяются достаточно медленно.

Кстати

По данным Владивостокского филиала ФГБУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» на 8 июля, термических аномалий на территории Амурской области не зафиксировано. Дождливая погода продержится в Приамурье до 11 июля, сообщает агентство «Метеосервис».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Пожарные спасли амурчанина из горящего многофункционального центра

В настоящее время с пострадавшим все в порядке, от госпитализации он отказался

Ночной пожар в Тынде уничтожил автомобиль

Причины и виновники возгорания устанавливаются

Полиция задержала подозреваемого в поджоге дома в Зее

Им оказался 46-летний супруг погибшей при пожаре женщины. На преступление он пошел после крупного скандала с женой

В Зейском районе неизвестный поджег дом после ссоры с хозяевами

Подозреваемый находится в бегах. Амурчанина разыскивают правоохранительные органы

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ