2x2 | Общество | Льготники Приамурья остались без бесплатных лекарств

Льготники Приамурья остались без бесплатных лекарств

Общество 09:40 | 8 августа | 2013
Автор: Алёна Ландышева
Статья «Дорогое здоровье» из номера «АиФ-ДВ» №32 от 7 августа 2013
Льготники Приамурья остались без бесплатных лекарств

В аптеке говорят, что медикаментов нет на складе, а областной минздрав ссылается на то, что на одного льготника положено только 600 рублей в месяц

В редакцию «АиФ - ДВ» обратилась Валентина НЕСТЕРЕНКО, пенсионерка, федеральная льготница. Ни она, ни её муж-льготник не могут получить положенные бесплатные препараты. В аптеке говорят, что лекарств нет на складе, а областной минздрав ссылается на то, что на одного льготника положено только 600 рублей в месяц.

Лекарства выдают выборочно
 
- Мы с мужем федеральные льготники, живём в Сергеевке Благовещенского района, - делится Валентина Тимофеевна. - Лекарства по федеральным льготам выписывает наш участковый врач. Мы приходим на приём к врачу, и нам выписывают рецепты. Чтобы ускорить процесс получения лекарств, мы с этими рецептами сами ездим в аптеку № 1 в Благовещенске, там нам отоваривают чеки. Последние полгода лекарства выдавали стабильно. Иногда лекарства привозят врачи с нашей службы скорой помощи, когда едут в Благовещенск.
На этот раз мы пошли на приём в середине июля, выписанные рецепты оставили в больнице. Через несколько дней «Скорая» поехала в город, а в аптеке сказали, что лекарств пока нет. Я позвонила в аптеку № 1, там ответили, что лекарства выдадут по мере поступления. Затем я позвонила в областное министерство здравоохранения, спросила, почему в аптеке нет лекарств. Там ответили, что кое-что есть, а кое-чего нет. Нас должны поставить на очередь и по мере поступления выдать лекарства. Ещё сказали, что положено в месяц на одного федерального льготника только 600 рублей.
 
В прошлом году была аналогичная ситуация, мне нужен был препарат Сотагексал, бесплатно его не выдавали, пришлось везти лекарство с Сахалина. Сейчас начинается то же самое. В Новосибирске мне делали операцию на сердце, результат - аритмия. Назначили пить Пропанорм и Сотагексал. После операции прошло уже два с половиной года, но первый препарат мне не давали ни разу, а Сотагексал дают с перебоями. Теперь опять говорят, что его на складе нет. Ладно, если бы просто голова болела, можно лежать, а если сбои ритма, то уже ничего не сделаешь.
 
После операции мне поставили диагноз «хроническая обструктивная болезнь лёгких». Назначили дорогие ингаляционные препараты, один стоит три тысячи рублей. Получается, что если мне его дадут по льготе, то пять человек вообще без лекарств останутся? Ведь на одного льготника только 600 рублей положено. В областном министерстве здравоохранения толком ничего не могут ответить. Мучаюсь, не знаю, к какому берегу прибиться. Мне 67 лет, 32 года северного стажа, вместе с мужем мы строили БАМ, мотались по северам, работа была тяжёлая, и вот к какому итогу пришли. Муж перенёс два инфаркта, у него аденома. Лекарство, которое очень нужно после инфарктов, ему тоже не дали. Из всех назначенных препаратов удалось получить только Моносан.
 
Всё законно?
 
За разъяснениями мы обратились в областное министерство здравоохранения. Там подтвердили, что льготный рецепт на лекарство выписывает лечащий врач. Затем препарат нужно получить по рецепту в аптеке, с которой заключён государственный договор. Закупаются препараты в соответствии с заявками медучреждений области. Значит, в больницах неправильно считают, сколько нужно лекарств, если на всех не хватает препаратов?
 
Как сообщила Марина ГУЛЕВИЧ, первый заместитель министра здравоохранения Амурской области, в 2013 году на льготные лекарства, медицинские изделия и продукты для лечебного питания детей-инвалидов из федерального бюджета выделили почти 337 млн рублей. Норматив затрат на одного человека составляет 638 рублей в месяц, но это не значит, что общая стоимость препаратов не должна превышать эту сумму. Больные такими заболеваниями, как онкология, сахарный диабет, бронхиальная астма и другие, получают бесплатно лекарства, стоимость которых в несколько раз превышает норматив. Если нужный препарат в аптеке отсутствует, его должны доставить в течение десяти дней с момента обращения либо заменить выписанный препарат другим по вновь выписанному рецепту.
 
Обращение в редакцию Валентины Тимофеевны по поводу льготных лекарств - далеко не единственное за последнее время. Люди не могут получить лекарство в аптеке, потому что его нет на складе. Или они не укладываются в положенную сумму - 638 рублей на человека. В подобных случаях в областном министерстве здравоохранения советуют обращаться в отдел лекарственного обеспечения. Но и там ссылаются на отсутствие лекарства в аптеке и на лимит в 638 рублей на человека. Выходит, как ни крути, всё упирается в закон, по которому с выдачей лекарства можно повременить.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Найдено лекарство, которое поможет в борьбе с ожирением и диабетом

Препарат уже прошел успешные испытания на грызунах, на очереди – испытание на людях

Стала известна причина смерти сестер из села Талали

Судмедэкспертиза показала, что девочки умерли от инфекционно-токсического шока в сочетании с острой бактериальной инфекцией
4

Следователи просят врачей сообщать о подростках, лишенных девственности

Правоохранительным органам очень нужны данные о сексуальной жизни детей младше 16 лет

Впервые в мире взрослого мужчину излечили от СПИДа

Добиться этого удалось ученым из Великобритании. Свои методы специалисты не раскрывают

Глава минздрава: «Девочки из села Талали могли погибнуть от самолечения»

Николай Тезиков прокомментировал ситуацию с гибелью сестер. Точная причина смерти будет известна через несколько дней

Сейчас на сайте

106 241

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ