2x2 | Общество | Амурские подтопленцы не могут дождаться нового жилья

Амурские подтопленцы не могут дождаться нового жилья

Общество 09:25 | 9 ноября | 2013
Статья ««Домой хочется…»» из номера «Попутчик» №86 от 8 ноября 2013
Амурские подтопленцы не могут дождаться нового жилья

Не надо новую квартиру, дали бы хоть вторичное жилье, только побыстрее, восклицают отчаявшиеся жители пунктов длительного пребывания

В результате наводнения своего жилья лишились не только жители из районов области, но и несколько благовещенских семей. Сейчас, пока решается вопрос о новом жилье для них, эти люди живут в пункте длительного пребывания (ПДП), расположенном на втором этаже гостиницы «Заря».
 
Все есть
 
С виду пункт, конечно, больше напоминает общежитие коридорного типа, нежели гостиничные номера. Но это и немудрено, ведь гостиничные номера занимают только первый этаж, на втором и третьем все было сделано под «общагу». Эти площади сдавались китайским рабочим. После того как случилось наводнение, администрация в срочном порядке сделала в помещениях ремонт, заменила двери, сантехнику, закупила мебель. Тут в принципе есть все, что нужно для жизни: 16 жилых комнат, в каждой стоит холодильник, кровати (комнаты есть на два, три, четыре человека и одноместные), шкаф, стол. На окнах занавески. Постельное белье, полотенца людям выдали. Единственное, что подтопленцы покупали сами, - это телевизоры.
 
Как в любом общежитии, здесь есть душевые, туалеты, кухня, оборудованная плитами и кухонным гарнитуром, бытовая комната с двумя стиральными машинами-автоматами, игровая, медпункт и даже свой пункт охраны, в котором круглосуточно дежурят сотрудники полиции. 
 
Кроме того, людям обеспечено трехразовое питание в столовой БГПУ, на трапезу подтопленцев, кстати, доставляют на спецавтобусе.
 
- Администрация города пошла людям на уступки, - рассказывает начальник пункта длительного пребывания Александра Курзаева. - Среди пострадавших от наводнения много пожилых женщин, есть и совсем бабушки, много маленьких детишек. Для их удобства и выделили автобус.
Но есть в ПДП и семьи, которые в столовую не ездят, предпочитают готовить сами. Продукты есть, всем раздавали гуманитарную помощь - муку, сахар, сгущенку, тушенку, подсолнечное масло, печенье. К тому же несколько женщин предпочли работать, а не сидеть на иждивении. За уборку этажа им платят 6260 рублей в месяц.
 
Есть и те, кто работает на прежней работе. Детки у всех ходят в садик, а кроме того, с ними занимается педагог дополнительного образования от ЦЭВ.
 
Раздавали людям и теплую одежду, обувь. У многих ведь вместе с домом пришло в негодность и все имущество. Одна из женщин пожаловалась, что у нее есть шуба хорошая, хоть и старая уже, но у нее весь подол сгнил от сырости, носить нельзя.
 
Остается ждать
 
 
Главный вопрос, который сейчас интересует всех подтопленцев: когда же дадут жилье? 

Фото ИД «Дважды два»


 

Главный вопрос, который сейчас интересует всех подтопленцев: когда же дадут жилье? Не исключение и жители ПДП в «Заре». 
 
- Мне не надо новую квартиру, дали бы хоть вторичное жилье, только побыстрее, - сетует пенсионерка Алла Федоровна, лишившаяся дома в переулке Строителей. - У меня в сгнившем доме сын живет, за него душа болит, он пьет там один, а сюда его не могут взять, прописки в доме не было. Хочу съездить к нему, но куда мне, старой, в такой гололед. Он, конечно, сам виноват, но я только о нем и думаю. Ведь там жить давно невозможно, я и раньше-то в валенках спала, а сейчас в мороз страшно представить, как там.
Есть в ПДП и те, кто ждет не квартир, а денег на строительство. 
 
- Я хочу дом на своей земле строить, - говорит благовещенка Клавдия Федоровна, чей дом в районе улиц Ломоносова и Политехнической тоже пришел в негодность. - У меня 36 «квадратов» был дом, столько бы и построили. Нас-то с дороги топило, из люков вода текла, а не из подполья. Был бы дом новый - выстоял бы, а наш старый, его чуть водой подмыло - и все разошлось на части.
Женщины говорят, что квартиры им обещают, может, и в этом году дадут, только когда - не известно. У гостиницы договор с администрацией города подписан до конца года, но, по словам Александры Владимировны, его будут продлять. Не успеют, скорее всего, всех обеспечить жильем до конца года.
 
Впрочем, постоянные жильцы для гостиницы не в новинку. В ней на четвертом этаже уже давно расположен маневренный городской фонд. В комнаты заселяют погорельцев и других лишившихся жилья благовещенцев. Когда всем жильцам ПДП выдадут жилье, второй и третий этажи тоже перейдут в этот фонд, видимо, на случай очередной ЧС, к которым теперь в нашей области решили готовиться заранее.
 
Кто живет 
 
В ПДП заселили людей с самых пострадавших улиц Благовещенска - Октябрьской, Пролетарской, Батарейной, Белогорской, Заозерной, переулка Строителей, а также жителей села Верхнеблаговещенского, чьи дома признали непригодными для проживания. 
 
Цифры
 
Помещения на втором этаже гостиница «Заря» рассчитаны на 36 человек. Сейчас там проживают 25 взрослых и 11 детей. На третьем этаже недавно закончен ремонт, и теперь там можно будет разместить еще столько же людей.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
09 ноября в 20:30
да уж на самом деле все не так как описывают
0  
Alter Ego
10 ноября в 11:16
Почему не дают им жилье?На олимпиаду выделили деньги даже огонь в космос отправить,а люди как же?
0  
11 ноября в 07:38
А где деньги, которые собирали всем миром по 1-му каналу?!
0  
Alter Ego
11 ноября в 10:34
Кстати, ребятам, которых наняли на работу, чтобы они делали ремонт, приводили в порядок само общежитие, выкладывались в полную силу - до сих пор не заплатили ни копейки. Свинство полнейшее со стороны администрации.
0  
Alter Ego
23 ноября в 02:37
На трудовой 7 гуманитарную помощь (сахар,масло.....)не выдавали.где всё?и питания бесплатного нет.Где правда?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

Строитель из Москвы забрал с «Восточного» вторую дворнягу

Бездомная Лайма вслед за Джиной улетела в столицу
21

Сейчас на сайте

102 915

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ