2x2 | Общество | В Благовещенске прошла акция «Домовые пивнушки - давай, до свидания!»

В Благовещенске прошла акция «Домовые пивнушки - давай, до свидания!»

Общество 13:57 | 1 октября | 2013
Автор: Наталья Григорьева
Статья ««Домовые пивнушки - давай, до свидания!»» из номера «Попутчик» №75 от 1 октября 2013
Фото: архив газеты «Попутчик»
Фото: архив газеты «Попутчик»
Общественные организации и простые горожане, обеспокоенные продажей пива в жилых домах, подготовили обращение к губернатору области и собирали подписи в поддержку документа
 
Несмотря на то, что у нас в городе пивные магазины в жилых домах закон начал «теснить» уже пару лет назад, их владельцы по-прежнему выкручиваются и ищут лазейки. Кто-то «переквалифицировал» торговую точку в «бар», кто-то продает алкоголь из-под полы, кто-то вручает в качестве подарка… А сама проблема осталась. Бороться с ней решили общественные организации и простые горожане, которые в рамках акции «Домовые пивнушки - давай, до свидания!» подготовили обращение к губернатору и собирали в поддержку документа подписи благовещенцев. В минувшую пятницу, 27 сентября, и обращение, и подписи передали губернатору области Олегу Кожемяко. 
 
Поможем закону
 
Инициатором акции стал Евгений Ищенко, организатор проектов «Трезвоблага» и «Амурское сообщество турникменов StreetWorkout»
 
- Обращение было опубликовано для ознакомления широких масс людей в соцсети ВКонтакте и быстро распространилось среди пользователей. За три дня мы собрали 764 подписи людей под этим документом. Нас поддержали девять общественных организаций, УФСКН Амурской области и Роспотребнадзор. В этом документе мы сформулировали следующие просьбы к губернатору. Первое - не отменять введенные во время ЧС ограничения времени розничной продажи алкоголя с 11 до 19 часов, оставить их на постоянной основе. Второе - распространить запрет на торговлю пивом не только для магазинов, но и для точек общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах и пристроенных к ним объектах.
Не секрет, что меры по запрету торговли пивом в жилых домах уже предпринимались властью ранее. Однако мы видим, что закон не выполняется. Предприниматели нашли, как его обойти: магазины «переквалифицировались» в точки общепита, продающие пиво на розлив. Мы предложили губернатору принять меры к устранению этих вариантов. Собранные подписи передали ему в минувшую пятницу.
 
80 процентов - «за»
 
- Я увидела размещенное в интернете обращение и решила присоединиться к сбору подписей, так как по соседству с моим домом расположена такая торговая точка, - рассказывает одна из участников акции Наталья Давыдова. - Все лето мне и всем жильцам дома пришлось слушать «ночные серенады» и пьяные разборки «отдыхающих» с пивом людей. Я человек любознательный и в процессе сбора подписей провела свой мини-соцопрос. Отказывались ставить свою подпись и говорили твердое «да» торговле пивом в жилых домах около десяти процентов от общего числа опрошенных мною человек, еще десять процентов не хотели подписывать, так как их это не касается - у них в доме ничем таким не торгуют… Около 80 процентов людей были против пивнушек. За час я собрала около 50 подписей, просто пройдя по офисам и торговым точкам рядом с моим домом.

Активные горожане планируют бороться и с теми пивными магазинами, которые граничат с дворовой территорией.

Фото читателя


 
- Как мы устали от этих всенощных бдений! - говорит жительница дома по улице Ленина, 150 Надежда Козак. - Как появился рядом с домом магазин, торгующий пивом, так нет покоя ни днем, ни ночью: драки и громкая музыка до утра. В магазине сидеть негде, так они там взяли бутылки-соски и вышли к нам во двор, на детскую площадку. Выпили - в туалет надо теперь сходить. А туалет у нас где? Туалет у нас теперь везде!!! Полицию мы вызывали уже несчетное количество раз. Они приедут, оштрафуют их на 100 рублей - и все.
Правда, большинство тех, кто подписывался «за», сомневались, что эта мера может помочь. Организаторы же уверены в обратном.
 
- Очень даже могут! - говорит Евгений Ищенко. - В 2011 году мы проводили акцию, в результате которой были ликвидированы 72 точки, незаконно торгующие сигаретами вблизи учебных заведений. Наше обращение к губернатору подготовлено юристами в строгом соответствии с российским законодательством. 764 подписи за три дня - это еще не все собранные, так как до многих волонтеров мы просто физически не успели доехать 26 - 27 сентября, чтобы забрать подписные листы. Пришлось довозить еще дополнительные подписи через несколько дней. Теперь в течение 30 дней мы ожидаем ответа губернатора гражданскому сообществу. О принятом им решении мы обязательно оповестим общественность. 
Евгений Дедук, участковый уполномоченный отдела полиции № 1: 
 
- Нас часто вызывают ночью жильцы домов, рядом с которыми расположены пивные ларьки. Обычно там большие компании молодежи распивают спиртные напитки, громко хохочут, звучит музыка, часто возникают драки. Это подпадает под статью 20 Административного кодекса РФ. Наказание по ней предусмотрено в размере от 100 до 300 рублей. 
Кстати
 
Как сообщил начальник Амурского УМВД России Николай Аксёнов, согласно проведенному анализу можно сделать выводы, что ограничение временных рамок продажи алкоголя способствовало снижению уровня преступности на 30 процентов.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
02 октября в 16:17
Закон нарушать, конечно, плоxо, но ЗОЖники порой перебарщивают. Они, как и власть, видят проблему исключительно в алкоголе, а это неправильно. В конце концов, никто никого насильно не спаивает.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

С лета 2017 года благовещенцы не смогут купить алкоголь в больших бутылках

Для производителей и оптовиков ограничения вступят в силу уже с 1 января, а для розничной торговли – с 1 июля следующего года
2

Топ-6 ярких авто для амурчан - противников серости

Авто из нашего рейтинга будет довольно просто искать на парковке - окрас всегда будет в помощь

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

С 2017 года в России разрешат продавать алкоголь по водительским правам

Ритейлеры отказываются примерно от одного процента сделок из-за того, что у покупателей нет при себе паспорта

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ