2x2 | Общество | Дом жены купца

Дом жены купца

Общество 10:11 | 18 января | 2013
Статья «Дом жены купца» из номера «Благовещенск» №2 от 18 января 2013
Дом жены купца

Кто жил и работал в здании, которое огибает угол улиц Ленина и Пионерской

 
Сегодня в нашей рубрике история так называемого дома Бабинцевой (ул. Ленина, 151) - жены известного дальневосточного купца Николая Петровича Бабинцева. Рассказать именно о нем мы решили после того, как в редакцию поступил звонок. Читателя интересовала судьба памятника архитектуры, который сейчас пустует. 
 
Товарищество на вере
 
Одноэтажное кирпичное здание с подвальным помещением, верандой и открытой террасой, с печным отоплением возвели в Благовещенске в 1880 году (по другим данным - в 1888 - 1889 гг.). Возводилось оно для проживания во время недолгих визитов в столицу Приамурья жены известного дальневосточного предпринимателя Николая Бабинцева. Однако здания этого могло и не быть вовсе или строилось бы оно для других нужд, если бы несколькими годами раньше братья Бабинцевы не согласились стать одними из учредителей товарищества «Чурин и Ко». Но обо всем по порядку. В 1857 году Иван Яковлевич Чурин, крупнейший предприниматель Дальнего Востока, о котором мы не раз писали, во время сплава по Амуру всего лишь заведовал доставкой военных грузов из Читы в Софийск. Для того чтобы открыть собственное дело и начать торговлю, у Чурина не хватало средств. Поэтому-то он решил пригласить к участию братьев Николая и Василия Бабинцевых -  купцов из города Николаевска Хабаровского края. С ними он и учредил товарищество на вере «Чурин и Ко». Тогда же были предприняты первые попытки торговли на Амуре, которые носили первоначально разъездной характер. Но уже к концу столетия новая компания Чурина и Бабинцевых охватила торговлей весь Дальний Восток, не говоря уж об Амурской области. Здесь отделение торгового дома появилось в 1897 году (сейчас в этом здании находится ЦЭВД имени Белоглазова). Кроме того, товариществу принадлежали так называемый второй магазин (теперь в нем магазин «Товары для дома») и оптовый магазин (ныне Дом офицеров). Кроме оптово-розничной торговли, фирма также успешно занималась организацией промышленного производства, имела опыт золотодобычи в низовьях Амура.
 
Жилье для любимой
 
Однако купцы Бабинцевы в Благовещенске бывали нечасто. Они заправляли делами во Владивостоке. Там, как и во всех других городах, где начинали торговлю купцы, магазины сначала располагались в деревянных домах, на месте которых позже, когда дела фирмы шли вверх, вырастали красивые многоэтажные торговые дома. Так и во Владивостоке, где заправляли братья Бабинцевы, в 1914 году фирма «Чурин и Ко» пристроила к своему небольшому магазину большой четырехэтажный дом. 
 
Несмотря на то, что сами купцы вели дела в столице Приморья и редко бывали в Благовещенке, их жены любили путешествовать. В частности, жена Николая Петровича, Екатерина Васильевна, облюбовала Благовещенск. Селиться во время приезда даже в шикарные номера местных гостиниц супруге крупнейшего дальневосточного дельца, видимо, было не по статусу. Поэтому-то и  приказал он построить для любимой жены небольшой дом в центре города, недалеко от магазинов своей фирмы. Кстати, сыновья Николая и Екатерины Бабинцевых, когда стали взрослыми, заправляли делами именно в Благовещенске (и, видимо, проживали в этом самом доме), а вот сыновья Василия остались во Владивостоке. 
 
Однако пожить Бабинцевым в новеньком особняке удалось совсем недолго. С приходом советской власти в 1918 году исполнительный комитет Советов рабочих  и крестьянских депутатов постановил национализировать дом Бабинцевой. А жену купца (сам Николай Петрович к тому времени умер)  обвинили в участии в контрреволюции. О том, что случилось с купчихой, в одночасье оказавшейся «врагом народа», есть две точки зрения. Из одних источников мы узнаем: чтобы не быть расстрелянной, Екатерина Васильевна эмигрировала в Китай, где в 1931 году скончалась. По другим данным, скрыться от советских властей ей не удалось, и она была расстреляна в Благовещенске. 
 
Спустя несколько лет после этих событий закрыли и торговые дома фирмы «Чурин и Ко», причем не только в Благовещенске, но и по всей России. Однако отделения в Маньчжурии продолжали работать и приносить доход наследникам всех тех, кто явился учредителем фирмы
 
«Чурин и Ко». И редакция, и детдом
 
Итак, вдову купца Бабинцева выселили из построенного для нее дома и отдали здание областному комитету РКП(б). Однако площади было довольно много, поэтому здесь же начала вести работу редакция газеты «Коммунист». Чуть позже тут поселился первый рабочий клуб «Интернационал». В начале 1920-х годов здание отдали под детский дом № 8, а с 1923 года сюда перевели Рабоче-крестьянскую инспекцию. Через два года «жильцы» в доме снова сменились, и в здании по адресу: улица Ленина, 151 стало располагаться жилищное товарищество «Полиграф» Союза полиграфистов. Надолго здесь обосновался только отдел здравоохранения облисполкома. (Мемориальная табличка на здании гласит, что с 1948 по 1967 год здесь работал заслуженный врач РСФСР Николай Шевченко. Он был заведующим облздравотделом. Но самая главная заслуга амурского врача в том, что он выступил инициатором строительства первой областной больницы, сейчас там находится детская областная больница). Одновременно с облздравотделом здесь располагался и травматологический пункт. 
 
Сейчас здание, признанное памятником архитектуры, пустует. В 2011 году на заседании рабочей группы по вопросам культуры предложили разместить в нем музей города. Тогда даже назвали сумму, нужную для реконструкции - порядка 25 миллионов рублей (здание не аварийное, но в капитальном ремонте нуждается). Кстати, во Владивостоке в бывшем доме купца Василия Бабинцева (брата Николая Бабинцева, жене которого принадлежало наше здание) открыли музей еще в советское время. Сейчас он носит название «Приморский государственный объединенный музей им. В. К. Арсеньева». 
 
 Что касается создания музея города Благовещенска, то планы так и не претворились в жизнь. Чуть позже здание было включено в программу приватизации объектов муниципальной собственности на 2011 год. Однако вопрос с передачей здания так окончательно и не решен. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Сейчас на сайте

104 406

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ