2x2 | Общество | Дом с тяжелой судьбой

Дом с тяжелой судьбой

Общество 17:22 | 5 июля | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

 

Бывают дома со сложной судьбой. Дом под номером 7 по Комсомольской – как раз из таких. Мы писали о нем еще в августе 2010 года. Но, по словам жильцов, воз и ныне там.

Здание разваливается

Житель дома пенсионер Анатолий Филимонов проводит нам экскурсию по подвалу. Сразу у входа нас встретили затхлый запах и мокрая земля… Внутри - полный беспорядок. Здесь канализационные трубы не укреплены должным образом, из-за чего их часто вырывает, тут проводка болтается, там двери в щитовую и тепловой узел открыты: заходи - не хочу. На самом узле не установлены нужные приборы. Естественно, что ничего в таком подвале жильцы не хранят.

История началась 5 лет назад. Подвал постоянно топило, из-за чего стал разрушаться фундамент, а по стенам дома пошли трещины. Анатолий Федорович насчитал их больше 70 штук, некоторые тянутся от низа и до самого пятого этажа. Дом фактически находится в аварийном состоянии.

Пенсионер считает, что во всем виноват расположенный на первом этаже супермаркет.

- Они без согласования с жильцами ввели свою канализацию в канализацию жилого дома. Заменили старые чугунные трубы на новые – пластиковые. Старые не убрали, а воткнули прямо в них. И теперь сантехникам невозможно проводить работы по устранению засоров, - жалуется Анатолий Филимонов. – Да и ширина этой трубы не позволяет пропускать дополнительный сброс фекальных вод, из-за чего ее часто выбивает.

И эти плохие, и те

В течение трех лет дом обслуживала «Аварийно-восстановительная компания». К ней у жильцов было много претензий – ничего в доме не делалось, а деньги за обслуживание брали. В итоге в октябре 2010 года на собрании жильцы решили сменить «управляйку».

Выбор пал на «Союз». Теперь жильцы недовольны и ей. Подвал не отремонтировали, в сметах – завышенные цифры по объему выполненных работ и так далее. Да еще и компании между собой разобраться не могут. В мае прошел суд, который обязал вернуть дом обратно на обслуживание «АВК». Мол, на том собрании, когда меняли управляющую компанию, не было набрано достаточное количество подписей жильцов.

- Решение пока не вступило в законную силу, и мы его опротестовываем в вышестоящей инстанции, - сообщили нам в компании «Союз».

Что касается претензий жителей дома, то у управляющей компании есть свое мнение и на этот счет.

- Дом мы приняли в гораздо худшем состоянии, чем он находится сейчас. До этого в подвалах по колено было канализационных отходов. Отчеты мы регулярно предоставляем как на общих собраниях, так и размещаем их на информационных досках. Мы обустроили детскую площадку, установили радиаторы в подъездах, сделали капитальный ремонт теплового узла, заделали тепловые швы по всему дому, установили декоративные ограждения возле подъездов, сделали текущий ремонт канализации, - рассказывает исполняющий обязанности генерального директора управляющей компании «Союз» Владислав Сиваков. – Никаких существенных проблем с затоплением подвала до этого не возникало. Об этом свидетельствуют и результаты регулярных проверок жилищной инспекции, и Роспотребнадзора. Мы неоднократно пытались устранить эту аварийную ситуацию, однако, сами жильцы препятствуют компании в проведении необходимых работ. Они самостоятельно сменили замки на подвалах, а нам ключи не дают уже второй месяц, несмотря на все обращения. Такое поведение является нарушением как договора управления, так и действующего законодательства.

Как бы там ни было, жители снова разослали обращения в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, мэрию и прокуратуру. Анатолий Филимонов говорит, что их дому необходимо заключение независимой экспертизы. Его стоимость – около 200 тысяч рублей. Такие деньги жильцам четрырехподъездной пятиэтажки, большая часть из которой пенсионеры, собрать нереально.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

259

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 085

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ