2x2 | Общество | Жителям благовещенской пятиэтажки приходится идти 2 километра до остановки

Жителям благовещенской пятиэтажки приходится идти 2 километра до остановки

Общество 12:40 | 15 февраля | 2014
Статья «Дом на отшибе» из номера «Попутчик» №11 от 14 февраля 2014
Жителям благовещенской пятиэтажки приходится идти 2 километра до остановки
Чтобы добраться до остановки автобуса, жителям пятиэтажки по улице Набережной приходится делать двухкилометровый крюк и идти по неосвещенной, заросшей деревьями тропе
 
Остановки общественного транспорта должны быть в шаговой доступности, но иногда эта «доступность» выглядит как заросшая тропа вдоль реки, по которой ты идешь в полной темноте и прислушиваешься, нет ли рядом стаи бездомных собак.
 
Крик души
 
На прошлой неделе наша читательница позвонила с такой жалобой:
 
- Мы живем по улице Набережной, 66, это район Хладокомбината. Раньше ходили на автобусную остановку через территорию дома-интерната, а сейчас ее закрыли, приходится идти в обход, - посетовала благовещенка Елена Тищенко. - Вокруг только заборы, с одной стороны дом-интернат и лагерь им. Гагарина, с другой - базы разных фирм. Никакой дороги до улицы Чайковского, где ходят автобусы № 33 и 2А, больше нет. Мы сами натоптали тропинку и ходим вдоль Зеи, больше двух километров приходится крюк делать. Фонарей там, естественно, нет, а свет с территорий учреждений в заросли деревьев не доходит. К директору интерната ходили, он сказал, что территорию не откроет, хоть куда, мол, жалуйтесь, так положено. А он-то недавно интернат возглавил, раньше другое начальство было и пускало нас на территорию.
 
Мы решили разобраться в этой ситуации и постараться помочь жителям. Оказалось, дом действительно стоит на отшибе, вокруг заборы и пара элитных коттеджей, остальное - берег Зеи. Остановка далеко. Жители возмущены - многие по нескольку десятков лет в этом доме живут и всегда через интернат на улицу Чайковского выходили, а тут их, по большей части пенсионеров и детей, заставили такой путь делать.
 
- У меня сын во вторую смену учится,- говорит Оксана, дочка Елены Васильевны, - ходим его встречать из школы, чтоб по темноте один не шел. Да там не только детям ходить опасно: собаки беспризорные бегают, неподалеку бараки стоят, мало ли какие алкаши на пути встретятся, кто знает чего от них ожидать. Летом в этом районе вообще полно народу - кто купается, а кто выпивает. А нам теперь тут, видно, все время придется ходить.
 
Требование сверху
 
Прокомментировать, на каком основании много лет открытую территорию ни с того ни с сего закрыли, мы попросили директора соцучреждения.
 
- Территории подобных учреждений должны быть закрыты для посторонних, это требование не мной придумано, - сказал нам директор дома-интерната для престарелых и инвалидов Петр Пыткин. - Почему это не было сделано при бывшем руководстве - не знаю. Заварить калитку мы решили после того, как перед началом Олимпиады всем дали указания взять на особый контроль соцучреждения и проживающих в них людей. Но и после Олимпиады территорию мы не откроем для посторонних. У нас не раз были случаи, когда жители района приходили и распивали здесь алкоголь, даже продавали его пенсионерам и инвалидам. А по стране и так много трагических случаев было с подобными интернатами, нам такого не надо. Я понимаю, что для жителей 66-го дома это неудобно, но помочь ничем не могу. Тут надо с транспортом что-то решать, ходить на остановку действительно далеко. Есть еще тропинка через детский лагерь, но она вдоль забора и путь не сильно сокращает, да и с заездом детей ее наверняка тоже закроют для безопасности.
 
Вполне аргументированный ответ - закон есть закон. Вывод один - люди вынуждены ходить в обход на свой страх и риск до тех пор, пока у тропинки хотя бы фонари не поставят. Вот только кто это будет делать? Да и «ходить» - это пока можно, а с наступлением весны там приходится просто пробираться по грязи, говорят местные жители.
 
Ближе, да не лучше
 
- Продлить маршрут ради одного дома мы, конечно же, не можем, это просто нецелесообразно, - объясняет начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения управления по развитию потребительского рынка и услуг городской администрации Юрий Грязнов. - К тому же всего в 680 метрах от этого дома, на пересечении улицы Павлика Морозова и переулка Южного, есть другая остановка - автобусов № 7 и № 38. Они также идут и на Тайвань, к 15-й школе, и в центр, да и вместимость их больше, чем у «газелей» на 33-м маршруте.
Вот только и до этой остановки людям нужно идти по берегу - да, это ближе и быстрее, но не комфортней и не безопасней. В эту сторону ни проложенной нормальной дороги, ни фонарей тоже нет.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

Сейчас на сайте

103 001

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ