2x2 | Общество | Должок государству

Должок государству

Общество 07:34 | 21 ноября | 2012
Статья «Должок государству» из номера «АиФ-ДВ» №47 от 21 ноября 2012
Должок государству

За что мы платим?

Каждый человек платит определённые виды налогов. Какие именно суммы плательщик должен отчислять государству, зависит от того, какой деятельностью он занимается. Сегодня мы рассмотрели налоги для физических лиц. Подробности рассказала начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ управления Федеральной налоговой службы по Амурской области Татьяна ПРИЕЗЖИХ.

Налог на доходы

 
Вид: федеральный - поступает в федеральный бюджет.
 

За что?

 
Этот налог платят физические лица и предприниматели со всех видов доходов, которые получили в течение года. Причём доход учитывается как в денежной, так и в натуральной форме. Это заработная плата и премиальные выплаты, доходы от продажи имущества, гонорары за интеллектуальную деятельность, подарки и выигрыши, оплата за питание, обучение (за счёт предприятия) и тому подобное.
 

Сколько?

 
Ставки налога на доходы устанавливаются в зависимости от вида дохода. Они могут быть 9%, 13%, 30% и 35%.
 

Когда?

 
Налог с заработной платы раз в месяц рассчитывает, удерживает и перечисляет в бюджет работодатель.
 
Доходы от продажи имущества плательщикам нужно декларировать самостоятельно. По итогам года заполняется декларация и рассчитывается сумма налога, которую гражданин перечисляет в бюджет. Декларацию нужно сдать в налоговую инспекцию по месту жительства до конца апреля года, следующего за годом получения дохода.
 

Налог на имущество

 
Вид: региональный - поступает в бюджет муниципального образования.
 

За что?

 
Этот налог платят собственники имущества, которое признано объектом налого-обложения.
 
Объекты: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж,иное строение, помещение и сооружение, доля в праве общей собственности на имущество.
 

Сколько?

 
Сумму налога определяет инвентаризационная стоимость имущества. Её рассчитывают органы технического учёта и технической инвентаризации по состоянию на 1 января каждого года.
Налоговую ставку устанавливают местные власти в допустимых пределах. Если суммарная инвентаризационная стоимость объекта до 300 тысяч рублей, ставка налога не должна превышать 0,1%. Если инвентаризационная стоимость в пределах 300 тысяч рублей - 500 тысяч рублей, ставка должна быть от 0,1% до 0,3%. Если стоимость больше 500 тысяч рублей, ставка налога будет от 0,3% до 2%.
 
Органы местного самоуправления имеют право устанавливать налоговые льготы по налогу на имущество.
 

Когда?

 
Налог на имущество платят один раз в год, не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.
 

Транспортный налог

 
Вид: региональный.
 

За что?

 
Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.
 

Сколько?

 
Сумму налога исчисляют в зависимости от мощности транспортного средства. Сведения о нём в налоговую передают органы, которые занимаются регистрацией транспорта.
Налог платят в соответствии с уведомлением, которое направляет налоговый орган.
 

Когда?

 
Этот налог плательщики уплачивают не ранее 1 ноября года, следующего за налоговым периодом.
 

Земельный налог

 
Вид: региональный - все средства от него поступают в бюджет того города, района, сельской администрации, на территории которых находится земельный участок.
 

За что?

 
Земельный налог уплачивают граждане и организации, которые обладают земельными участками на праве собственности, праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
 

Сколько?

 
Налоговая база по земельному налогу определяется кадастровой стоимостью земельных участков по состоянию на 1 января.
Кадастровую стоимость земельного участка определяет оценщик. Налоговые ставки не могут превышать 0,3% или 1,5% в зависимости от того, как используется земельный участок.
 

Когда?

 
С 1 января 2011 года земельный налог уплачивается налогоплательщиками один раз в год, не позднее 1 ноября года, следующего за налоговым периодом. 
 

Кстати

 
В 2012 году на территории Амурской области установили единый срок уплаты налогов за 2011 год - не позднее 1 ноября. Однако в трёх муниципальных образованиях области особые сроки уплаты земельного налога. В сельсовете Верхнеильинском Завитинского района и в городе Завитинске срок уплаты - 15 ноября, а в селе Екатеринославка Октябрьского района - 1 декабря.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Малоимущие россияне могут перестать платить подоходный налог

Сейчас правительство России рассматривает инициативу введения в стране прогрессивного налогообложения
3

Переселения не получилось: жителям непригодных для жизни домов пора подумать об ипотеке

В Приамурье провалена программа переселения из ветхого жилья. В рейтинге госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» мы на шестом месте с конца
5

Как благовещенцам получить жилье по социальному найму

Арендовать квартиру или дом у муниципалитета не так-то просто. Мало иметь потребность в жилье. Надо соответствовать целому ряду критериев, перечисленных в ст. 49 и 51 Жилищного кодекса РФ

Минфин предлагает обложить россиян налогом на неоформленную недвижимость

По данным ведомства, на сегодняшний день в стране не зарегистрировано больше трети зданий
3

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ