2x2 | Общество | Доложите по форме!

Доложите по форме!

Общество 09:22 | 7 сентября | 2012
Автор: Попутчик
Статья «Доложите по форме!» из номера «Попутчик» №67 от 7 сентября 2012
нужна ли форма в школе

 

Размышления мамы благовещенской школьницы о том, нужна ли форма в школе

 

Помнится, когда-то (достаточно давно) в первый класс сердце мое отправилось в весьма деловом костюмчике жизнерадостного цвета. Целый год всех все устраивало, костюмчик не сносился, а за лето сердце мое выросло незначительно. Но второй класс, видимо, гораздо более серьезное предприятие. В начале второго года нам в школе сказали: темно-синий или черный, никак иначе. Выбросьте, то есть, этот ваш прекрасно сохранившийся жизнерадостный костюмчик, нет боле в жизни радости, а есть правила и установления.

Сердце мое, однако, недолго терпело весь этот дресс-код и наотрез отказалось не только от угрюмых предписанных расцветок, но и от надлежащего делового стиля. В школе кивали на устав и выдвигали вечные сомнительные аргументы: униформа дисциплинирует, уравнивает, она экономична и практична. И это неявное противостояние длится уже несколько лет.

Объясню, почему. По-моему, миф о дисциплинирующем воздействии унылого тряпья основан исключительно на применении униформы там, где дисциплина обеспечивается другими средствами - в армии и в тюрьме. Следствие, то есть, выдается за причину.

Что касается именно делового стиля - он приличествует офисным работникам, но все ли школяры станут офисными работниками? Ой ли. Так пусть стиль будет свободный - кто-то тяготеет именно к юбке и пиджаку, а кто-то может существовать исключительно в потертых джинсах и свитере. Зачем загонять детей в единый стандарт, в котором одним комфортно, а другим чудовищно? Какое же тут равенство?!

Если уж на то пошло, известно, что в стране избыток юристов и экономистов. Руки рабочие нужны! Впору насаждать промасленные спецухи в качестве школьной формы (сейчас шутила).

Лично я очень против пиджака как предмета детского гардероба. Ну нельзя стирать пиджак! Если он нормальный такой шерстяной пиджак, конечно. Так пристало ли ребенку носить круглый год вещь, которую нельзя стирать? Я вздрагиваю от одной этой мысли. Есть стопроцентная синтетика, стирай хоть каждый день, но что-то я снова вздрагиваю…

В школах тепло. Можно и снять пиджак-то. Под ним белая рубашечка, естественно. Самая практичная детская одежка на свете. Вы все еще кипятите?

Что до нас, - мы при своем. Несколько раз меня увещевали педагоги. Несколько раз я просила об одном: объясните мне и сердцу моему, для чего человеку непременно нужен пиджак. Внятно и убедительно. Человек должен знать, для чего он делает то, что делает. Если человеку попросту велели другие люди, это еще не повод («а если тебе Вася скажет прыгнуть из окна, - ты прыгнешь?!»).

Никто не объяснил. Видимо, я просила невозможного. Видимо, все же не нужен человеку пиджак, только это тайна. Мы сами нечаянно догадались. Что ж. Не выпорют же нас, в конце концов.


 

 

Мнение редакции

Редактор Татьяна Николаева

У меня подрастает восьмилетний сын. Он парень отличный, но с аккуратностью у него (впрочем, как и у большинства других мальчишек даже в 30-летнем возрасте) напряженка. И потому очаровательные в начале года брюки быстро превращаются во что-то весьма непрезентабельное. В итоге ситуация выглядит так: в «униформе» ребенок выглядит великолепно (ну то есть красавец), я, как и всякая мать, испытываю объективную гордость за него - но эта его красота весьма непрактична и обходится мне недешево.

Но при этом я вижу, что старшеклассники явно иногда перебарщивают - и макияж скорее сценический, чем «человеческий», и длина юбок такая, что даже порой удивляюсь… И официально-деловой стиль, когда я на них гляжу, уже не кажется мне таким уж злом.

Кстати

Как говорят в управлении образования, у каждой школы есть свой стандарт формы, соответствующий уставу школы. В большинстве случаев он обозначается общим словом «официально-деловой стиль». Начальная школа, как правило, эти требования соблюдает. А вот где-то с 7 класса с детьми начинаются проблемы - подрастая, они начинают требовать права одеваться так, как они хотят. И в начале этого года в управление образования уже поступило несколько звонков от родителей, возмущенных тем, что учителя делают их детям замечания по поводу одежды. Каждую такую жалобу работники городского управления образования разбирают. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На школьной ярмарке в Благовещенске продают детскую одежду без сертификатов качества

Одни продавцы отправляют за документом к владельцу магазина, а другие честно заявляют об его отсутствии

Россиянка, протестуя против школьной формы, исполнила рок-песню

Ролик уже успели посмотреть более десяти тысяч пользователей. Реакция на него у всех разная (видео)
1

Скоро в школу: что покупают благовещенцы к 1 сентября

Ажурные фартуки, рубашки, брюки и спортивная форма – к новому учебному году родители готовят детей на все 100!
1

Жители Приамурья смогут пожаловаться на некачественную одежду

Роспотребнадзор принимает отзывы о школьной форме, детских игрушках и обуви

Заказываем школьную форму: как не прогадать

Комментирует Марина Гельдер, дизайнер авторского ателье:

Сейчас на сайте

107 171

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ