2x2 | Общество | Что продают на благовещенском рынке ВДНХ?

Что продают на благовещенском рынке ВДНХ?

Общество 12:48 | 31 июля | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья ««Документы? У хозяина!»» из номера «АиФ-ДВ» №31 от 31 июля 2013
Что продают на благовещенском рынке ВДНХ?

Корреспондент «АиФ - ДВ» совместно с общественниками посетил Благовещенский крестьянский рынок (ВДНХ).

«Тут всё китайское!»
 
Идём по рынку с сотрудниками Народного контроля и Алексеем КАРМАНОВЫМ, руководителем Амурской региональной общественной организации защиты прав потребителей «Потребитель». У одного из лотков тяжёлый дух перепрелых помидоров. Торгует долговязый паренёк по имени Андрей. Перед ним пыльные огурцы, вялые баклажаны и капуста, тощий перец.
 
На вопрос, кто выращивает эти овощи, ответил, что родственники. Однако, где расположено хозяйство, продавец ответить не смог. Не смог показать он и документы, подтверждающие качество товара. Мол, у хозяйки, хотите - звоните ей.
 
Из разговора с хозяйкой выясняется, что на рынке есть своя лаборатория, где выдают свидетельства качества. Андрей подаёт серенький квадратик: «Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы». Фамилия предпринимателя, наименование овощей - неразборчиво. Среди овощей значатся нектарины, по чернилам видно, что дописали позже.
 
Дальше прилавки с фруктами, по ценникам - узбекскими. Заправляет тут маленького роста торговка. Мирно спрашиваем документы и получаем отпор. Слабое пререкание и ссылки на то, что документы опять же у хозяйки, перерастает в угрозы подать на нас в суд. Сосед по прилавку, пережёвывая «завтрак туриста» вступается за коллегу:
 
- Вы кто такие? Чего вам тут надо? Какие ваши полномочия? Развелось проверяющих! Ходят тут, тыкают пальцами. Идите, не морочьте людям голову! Можно и по башке получить!..
Самое поразительное, что большинству покупателей абсолютно всё равно - есть документы на продукцию или нет. Спрашиваем у покупателей, не опасаются ли они за своё здоровье, покупая товар непонятного качества, на что получаем лаконичный ответ:
 
- Нам всё равно. Вскрытие покажет, что за качество.
 
Хотим ли жить по закону?
 
Отправляемся в лабораторию рынка ВДНХ.
 
- У нас только ветеринарная проверка мяса, - рассказывает Валентина Сарбатова, лаборант. - Овощи мы можем проверить только на нитраты. Кто из торговцев приносит на проверку, тому на основании сертификатов выдаём свидетельство.
 
- И если нитраты зашкаливают, запрещаете торговать?
 
- Мы не имеем права изымать продукцию.
 
То есть, по идее, если продавца завернули, он может тут же за углом продавать. По сути, всё рассчитано на совесть продавца и на страх и риск покупателя.
 
Напоследок наносим визит директору рынка Александру Агаркову.
 
- Продавцы без документов - это и наша боль, - разводит руками Александр Александрович. - Но поймите, нас душит Закон о защите прав предпринимателей. Мы не имеем права потребовать даже медкнижку. Но если нет документов, мы продавца выгоняем с территории рынка. Потом приходится с некоторыми судиться. Мы уже нарушителей по сезонам знаем. К примеру, весной везут розы без документов, потом дыни и арбузы, сейчас виноград несертифицированный валом попрёт.
 
«Документы? У хозяина!» «Документы? У хозяина!» «Документы? У хозяина!» «Документы? У хозяина!» «Документы? У хозяина!» «Документы? У хозяина!» «Документы? У хозяина!»
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Тынды купил в магазине заплесневелую колбасу

О случившемся мужчина сообщил в управление Роспотребнадзора по Амурской области, был составлен административный протокол

Ретроавтомобиль благовещенца попал в список редких авто России

Владелец австралийского ретрокара Holden Sunbird говорит, что машина в рабочем состоянии, но все равно ее надо продать

Топ-5 квартир Благовещенска дешевле 3 миллионов рублей

Портал 2х2.su составил подборку уютных апартаментов для тех, кому не жалко выделить на новое гнездышко больше миллиона

В закусочной Благовещенска покупателям предлагали опасные продукты

После того как на общепит пожаловался один из посетителей, его проверил Роспотребнадзор

7 вещей из 90-х, по которым ностальгируют благовещенцы

Жетончики для телефонов, дешевый проезд, записанные сборники с музыкой… А по чему вы скучаете?
10

Сейчас на сайте

77 790

объявлений

Опрос
Как вы относитесь к запрету продавать сигареты даже совершеннолетним?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ