2x2 | Общество | Что надо успеть сделать на даче перед зимой

Что надо успеть сделать на даче перед зимой

Общество 09:19 | 16 октября | 2014
Что надо успеть сделать на даче перед зимой

Если позаботиться об участке сейчас, то весной у вас возникнет минимальное количество проблем 

Как известно, вешний день год кормит. Но и осенью, в завершение дачного сезона, работы у огородников немало. Как подготовить участок к зиме, чтобы весной получить хороший урожай, читателям «АиФ-ДВ» рассказал Виктор Епифанцев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ДальГАУ.

Копать? Да!

Подготовка участка к зимнему периоду начинается с подготовки почвы. Нужно убрать с огорода в одно место растительные остатки, чтобы весной использовать их для компоста. Оставшийся мусор можно и сжечь, соблюдая нормы противопожарной безопасности. Обязательно перекопайте грядки, это поможет не только сохранить влагу в почве, но и избавиться от многолетних сорняков - за зиму они высохнут на поверхности. Главное правило - под снег почва должна уйти в разрыхлённом состоянии. Тогда весной она быстрее отойдёт, будет достаточно её проборонить, и можно сеять ранние овощи: редис, раннюю морковь, укроп. Посеять укроп, морковь, петрушку, лук-батун можно и сейчас, под зиму. Эти культуры обычно долго прорастают. Сейчас, до наступления морозов, семена проклюнутся, а весной, когда почва прогреется, прорастут, и у вас будет ранний урожай свежей зелени.

Многолетние культуры сейчас беспокоить не надо - не стоит срывать ещё зелёные пёрышки с лука-батуна, щавеля, обрывать усы у земляники. Пусть растения накопят питательные вещества на зиму. Накрывать землянику пока рановато, так как сейчас перепады дневных и ночных температур ещё варьируют от положительных до отрицательных. Лучше сделать это, когда установятся постоянные заморозки, примерно в конце октября. Малину большинство садоводов на зиму пригибают и укрывают. Но такой способ может привести к обламыванию веток, особенно у сортов с длинными и хрупкими стеблями («Дочь амурчанки», «Красная шапочка»). Профессор Епифанцев советует выкопать кусты малины, связать их в пучки, поместить в мешок и прикопать в огороде слоем почвы в 15-20 сантиметров. Перезимовавшая таким способом малина прекрасно сохраняется и весной после высаживания принимается без проблем.

Под снег почва должна уйти в разрыхлённом состоянии, тогда весной она быстрее отойдёт, будет достаточно её проборонить, и можно сеять ранние овощи.

Позаботиться нужно и о плодовых деревьях: очистить и продезинфицировать кору, побелить стволы. Это защитит растения от солнца, зимой не менее яркого, чем летом, а также от грызунов, которые в условиях нехватки корма могут захотеть полакомиться корой ваших яблонь и слив.

Всё предусмотреть!

Кстати, осенняя вспашка поможет также защитить участок от грызунов - замечено, что мыши, например, не заводят нор во вспаханной почве. Зато любят они обосноваться в тепле под кучами растительного мусора, это ещё одна причина, чтобы тщательно его убрать. Лесных зверюшек отпугивают запахи, связанные с человеком, например, запах бензина. А вот птиц лучше наоборот привлечь на участок: не собирайте полностью ягоды с кустов калины, оставьте мелкие плоды на плодовых деревьях. Склёвывая их, птицы уничтожат заодно и личинок вредных насекомых. Если ваша дача расположена в дубраве, позаботьтесь о прочной изгороди - к вам могут прийти «в гости» дикие кабаны.

Зимой вашей даче могут навредить не только животные, но и люди. Чтобы не привлекать на участок воров и лиц без определённого места жительства, лучше увезти или припрятать садовый инвентарь, посуду. Не облегчайте жизнь непрошеным гостям - не стоит оставлять в домике продукты питания, дрова, спички, горючие материалы, а также ядохимикаты - если произойдёт несчастный случай или отравление, проблем с полицией не избежать.

Современный способ обезопасить дачный участок - застраховать его от различных рисков: пожара или ограбления. Можно застраховать и будущий урожай от погодных катаклизмов - избыточных осадков, засухи и так далее. Но в этом случае при оценке ущерба страховая компания обязательно привлечёт специалиста, который и определит причины потери урожая. Те, кто не хочет платить за страховой полис, могут попросить соседей присмотреть за своими сотками. Нередко пожилые люди живут на даче всю зиму и могут по-соседски приглядеть за порядком. Попросите, чтобы соседи сообщили вам о том, что кто-то был на участке, записали марку, цвет и номер машины, приметы людей, которые «хозяйничали» на вашей даче. В случае воровства или другого преступления эта информация может пригодиться полиции.

Снег выпал? На дачу!

- Обязательно посетите ваш дачный участок после выпадения первого снега, - советует Виктор Епифанцев. - Надо проверить, равномерно ли распределился снежный покров, по необходимости установить ветрозащитные сооружения, чтобы задержать снег. Непокрытые снегом участки почвы могут промёрзнуть, это особенно опасно для многолетних растений. Осмотрите плодовые деревья: полностью ли опала листва, нет ли зелёных листиков. Если есть, значит, растение ещё не завершило свои жизненные циклы и очень уязвимо перед морозом. Ветки, на которых есть зелёные листья, надо обернуть тёплой тканью, чтобы за зиму они не вымерзли.

Кстати

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о правилах пожарной безопасности на даче:

  • правильно пользуйтесь отопительными и нагревательными приборами (печами, обогревателями, кипятильниками);
  • следите за исправностью электросетей, уезжая с дачи, проверьте, выключено ли электрооборудование;
  • в свободном доступе должны быть средства для тушения огня: бочки и вёдра с водой, шланги, насосы, огнетушители;
  • обеспечьте свободные подъездные пути к садовому участку;
  • не бросайте непотушенные спички и окурки в сухую траву;
  • внимательно следите за детьми, не допускайте, чтобы детская шалость с огнём стала причиной пожара.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Благовещенск и Владивосток соединил авиарейс

Летать в столицу Приморья амурчане смогут до 23 марта по понедельникам и четвергам
1

Амурчане боятся нашествия медведей-шатунов зимой

В этом году косолапые стали чаще выходить к селам. Жители области боятся, что хищники могут не впасть в спячку
1

Самым благоустроенным городом России оказался Ставрополь

«Серебро» рейтинга поделили Уфа и Хабаровск, «бронза» досталась Красноярску

Все фонтаны Благовещенска закрыли на зиму

Кроме того, завершили свою работу водопад в парке Дружбы и катамараны

Сейчас на сайте

106 077

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ