2x2 | Общество | До Приамурья добрались участники автопробега «Доступная среда»

До Приамурья добрались участники автопробега «Доступная среда»

Общество 15:37 | 13 сентября | 2011
Автор: Анастасия Нагайко, специально для портала 2х2

Более 20 участников автопробега людей с ограниченными физическими возможностями «Доступная среда и безопасность дорожного движения» приехали в Благовещенск еще вчера. А уже сегодня они провели пресс-конференцию с представителями государственной власти Приамурья и Благовещенска, а также с различными организациями инвалидов.

На встрече гости Благовещенска рассказали про цель автопробега – оценить состояние дорог и доступности транспортной среды для инвалидов, а также оформить это в отчет и предоставить властям России.

- Представьте, если колясочник путешествует один – как ему сложно даже заправить автомобиль. На заправках нет пандусов. Я не говорю о состоянии туалетов. Там тоже нет специальных пандусов, они узкие, - сказал Виктор Досенко, первый вице-президент Международной Академии транспорта.

Сложно приходится и людям с нарушениями зрения – они не могут читать указатели, увидеть телефоны служб спасения, транспортных учреждений. Автопробег дает возможность впервые громко заговорить обо всех этих проблемах и призвать власти страны решать их.

По официальной статистике, которую привели участники автопробега, в России более 13 миллионов инвалидов. По другим данным – их 30 миллионов. Только в Амурской области около 10% населения имеют ограничения по здоровью. 2800 человек - инвалиды по слуху, из них 600 – это дети.

- В рамках программы «Реабилитация и обеспечения жизнедеятельности инвалидов Амурской области» мы начали обеспечивать пандусами 40 социальных и культурных учреждений. Также в программу заложено приобретение компьютерного оборудования для тиражирования книг для инвалидов по зрению. Также в Амурской области стояла проблема с пунктами проката технических средств для реабилитации. До конца этого года в области появятся 4 таких пункта, - поделилась планами Нина Санникова, министр социальной защиты населения Амурской области.

Также сегодня на площади ОКЦ участники автопробега презентовали свой транспорт: 3 микроавтобуса «Газель», легковушку и 4 мобильных госпиталя. Медицинские УАЗики предназначены для Дальневосточного медицинского центра, и их оставят  во Владивостоке.

Микроавтобусы оборудованы техническими средствами для перевозки инвалидов. Специальная платформа, на которую въезжает коляска, потом поднимается, и человек беспрепятственно попадает в  салон. В каждой из машин помещается две коляски – если надо сидения убираются.

- На машинах платформы по-разному раскладываются. И еще на одной инвалид может подняться в салон самостоятельно, воспользовавшись пультом. Платформа выдерживает коляску и человека до 150 килограмм, - рассказал Валерий Барбарин, водитель.- К счастью, пока больших поломок не было. Так по мелочи только – лампочка перегорела, а в целом – без проблем.

В день автопробег проходит по 500-600 километров (самый большой отрыв был в 800 километров). На ночь участники останавливаются в городах, в гостиницах, где их радушно принимают.

- Если говорить о дорогах, то от Читы до Благовещенска доехали хорошо. Дорога гладкая была. Нам осталось доехать до Хабаровска, а там, что будет дальше – посмотрим, - добавляет Валерий Барбарин, водитель.

Участники автопробега пробудут в Благовещенске до завтра, а после отправятся я в Хабаровск и финишируют во Владивостоке. В пути им осталось провести 5 дней. В целом, автопробег прошелся по 15 субъектам РФ и 7 часовых поясов. Маршрут автопробега составит около 10 тысяч километров (уже пройдено 8,5 тысяч). По итогам автопробега будут выпущены короткометражный фильм и атлас автопробега.

Все фото события ВКонтакте

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

718

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ