2x2 | Общество | Дмитрий РЯБОВ: «Тренер сразу увидел во мне вратаря»

Дмитрий РЯБОВ: «Тренер сразу увидел во мне вратаря»

Общество 15:10 | 16 августа | 2011
Автор: Р!

- Расскажи, как ты стал футболистом?

- Дело в том, что я рос в семье спортсменов. Мой отец был мастером спорта по велоспорту и пожарно-прикладному спорту, а мать занималась легкой атлетикой. Поэтому ничего удивительного в том, что меня потянуло за ними. С самого детства я начал увлекаться различными видами спорта. После школы пошел учиться в Кировский педагогический университет, получил специальность преподавателя по физической культуре. Думал, что если не стану тренером, то обязательно попробую добиться успехов в каком-нибудь виде спорта. Затем служил в армии, а когда вернулся, решил играть в футбол. Видимо, так подействовала на меня служба. В обоих этих случаях очень важна командная работа.

- Кем начинал свою карьеру?

- Вратарем. Мой первый тренер сразу увидел во мне все необходимые качества именно для этой роли в команде. Так я им и остался до сегодняшнего дня.

- Какими качествами должен обладать вратарь?

- Он должен быть подвижным, сильным, ловким, уметь опередить соперника, остановить и поймать мяч в любом положении или отбить его кулаками. Вратарь играет в самой горячей зоне перед воротами, где борьба нападающих и защитников достигает предела. Все мастерство футболистов с наибольшей силой проявляется именно перед воротами, а это требует от вратаря особых качеств.

- А как ты оказался в Благовещенске?

- Сначала я играл в сборной команде у себя на родине, в Кирове, потом выступал за Ульяновск и Саратов. А год назад получил приглашение на работу от спортивного клуба «Амур». Отношения с последним работодателем не сложились, поэтому я без колебаний решил принять это предложение. Приехал в Благовещенск на просмотр, понравился, и меня взяли в команду вратарем, назначили ее капитаном. Жена с ребенком остались в Кирове, я поеду к ним во время отпуска.

- Каким образом оформляются трудовые отношения с футболистом?

- Когда спортсмена берут в команду, с ним заключают контракт, продолжительность которого может быть разной. Со мной пока заключили контракт на год. После того как это время истечет, его продлят еще на год, если работодатели захотят продолжить со мной отношения.

- Значит, у вас работа постоянная, несезонная?

- Не совсем. До сих пор футбольный сезон для нашей команды начинался весной и заканчивался осенью. В ноябре все члены команды уходили в отпуск. А два месяца - декабрь и январь - сами поддерживали себя в спортивной форме. После этого всех футболистов вновь собирали и начинались усиленные тренировки. Со следующего года правила поменяются. Мы будем начинать сезон осенью, а заканчивать весной, т.е. работать с августа по июнь. При этом все ребята в команде занимаются только футболом, ни у кого нет другой работы на стороне.

- Как примерно выглядит рабочий график футболиста?

- Очень циклично. Сначала у нас каждый день проходят по две тренировки. Длятся они по полтора-два часа. Затем идет игра, после которой обязательно следует один выходной. Иногда после тренировок проходит по две игры, в таком случае между ними уже два выходных дня. Потом все повторяется.

- А распорядок дня у вас какой?

- Распорядок дня у нас очень строгий. Каждый шаг расписан по часам, и его нужно выполнять, опаздывать нельзя. В 9 часов утра - подъем, в 9.30 - завтрак. После этого у нас есть целых пять часов свободного времени. Каждый занимается своими делами. В 13.30 - обед. После этого мы все идем на летучку. На ней мы обсуждаем, какие приемы сегодня будем отрабатывать на тренировке. А перед матчем каждый получает свою установку на игру. Она зависит от возможностей противника. Затем уже идет игра или тренировка. В 19.30 - ужин. Затем мы обязательно принимаем душ, кто-то идет в баню. В 23.00 - отбой.

- На тренировках все члены команды выполняют одинаковые упражнения?

- Нет, нападающие, защитники и полузащитники - одни, а вратари - другие. У нас даже тренеры разные. Понятное дело, они мяч подают, а мы ловим. Одно из упражнений для вратаря - это кувырок с ловлей мяча. Бывают ситуации на поле, когда необходимо делать и такое. Мы должны уметь сделать это так, чтобы не сломать себе шею. Ведь все происходит очень быстро! Другое упражнение - отбивание мяча кулаками. Это необходимо тогда, когда невозможно его поймать.

- А у вратаря существует какая-то определенная тактика в игре?

- Конечно. Он должен уметь выбирать правильную позицию в воротах. Например, я всегда занимаю место перед линией ворот таким образом, чтобы сузить угол удара. Это позволяет получить возможность для отражения ударов с обеих сторон, а также верховых мячей. А чтобы лучше ориентироваться, я перед началом игры отмечаю для себя центр ворот - центральную точку между боковыми штангами. Из ворот выхожу только в том случае, если уверен, что поймаю мяч. Есть еще много чего, но я не буду вам раскрывать все секреты.

- Только под шестнадцатым. Этот номер я получил, когда пришел в профессиональный футбол, и он мне сразу принес удачу на первых матчах. Я решил, что это мое число, и уже больше никогда его не менял. Наверно, я немного суеверный человек.

- С тех пор как попал в «Амур», в скольких матчах уже сыграл?

- Если мне не изменяет память, то в 18 матчах. Из них 6 выиграли, 3 раза сыграли вничью, остальные - проиграли.

- Кто из противников показался тебе самым сильным?

- Здесь я бы отметил команды - «Чита» и «Барнаул», очень сильные противники. А когда играл в Кирове - футбольная команда «Томск», которая на тот момент состояла в футбольной премьер-лиге России. Мы ей попросту продули.

- А чего, на твой взгляд, не хватает нашей команде?

- Сплоченности, сработанности. Понятное дело, команда сформировалась только в этом году, поэтому все игроки в ней новые. Опытные специалисты в футболе говорят, что для того, чтобы команда стала действительно дееспособной, необходимо 3 года. Ну что же, у нас все впереди.

- Как тебе благовещенские болельщики?

- Очень своеобразные, я таких нигде не встречал. Они очень искренние, могут тебя превозносить, а могут угрожать побить машину. Это наши болельщики, мы играем для них, они такие, какие есть, мы их не изменим. Нужно стараться их не расстраивать. К нам относятся или плохо, или хорошо, среднего не бывает. Мы должны играть так, чтобы к нам относились хорошо. Очень приятно, что, несмотря ни на что, люди приходят на стадион, трибуны не пустые. Я думаю, мы еще их порадуем и не один раз.

- Нет мыслей о том, чтобы попасть в большой футбол?

- Да меня уже туда не возьмут: я уже старый. Недавно у меня был день рождения, исполнилось 33 года. Некоторые футболисты в 35 уже на пенсию уходят! А играть сегодня все чаще берут молодых, с 18-20 лет. А вот что касается тренерской работы, то все возможно!

Полную версию статьи читай на сайте «Работай!»


«Работай» - единственная специализированная газета о рынке труда Амурской области

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-62

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-23, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

947

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 277

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ