2x2 | Общество | Для звонаря уникален каждый колокол

Для звонаря уникален каждый колокол

Общество 18:20 | 6 марта | 2014
Автор: Анна Валова
Для звонаря уникален каждый колокол

По словам звонаря Эдуарда, показавшего свое искусство благовещенцам, овладеть колокольным звоном может каждый

6 марта в Благовещенск прибыли колокола, которые сами создатели называют голосом Сахалина - их отлили специально для Южно-Сахалинской и Курильской епархии, а точнее для собора Рождества Христова. Провезти их через всю страну решили торжественным образом, в каждом из крупных населенных пунктов, в которых автоколонна крестного хода делала остановку, колокола показывали жителям в деле. Их звон удалось услышать и благовещенцам - наш город стал 16-й остановкой на пути на Сахалин.

В кузове грузовой фуры разместились 28 колоколов разных размеров - отлитые в Москве три колокола большого набора, колокола малого и среднего набора из Ярославля и колокола для курантов, которые заказывали в Воронеже. Самый большой экземпляр весит почти 6,5 тонны, имя его «Сахалин», остальные колокола безымянные.

Такое количество колоколов сопровождают всего два человека - звонарь и водитель. В дороге за ценным грузом внимательно присматривают.

- При транспортировке колоколов нужно защитить их от самопроизвольного передвижения по кузову автомобиля. Для этого их приходится хорошо фиксировать тросами. Но в целом во время дальнейшей эксплуатации в храме они довольно неприхотливы. После установки, можно сказать, будут служить веками. Иногда их нужно только чистить, - рассказал звонарь Эдуард.

В деле горожанам продемонстрировали лишь небольшие колокола, которые используются на переносной звоннице. Небольшие мастер-классы проводили во всех городах, в которых делались остановки. Как признаются сопровождающие, звонари были в каждом населенном пункте, передать хотя бы каплю своего опыта всегда было кому.

Звонари предлагают попробовать обучиться искусству колокольного звона через интернет 


 

Горожанам и пономарям звонарь продемонстрировал импровизированный звон. Каноническими звуками мероприятия сейчас сопровождать нельзя: в пост это запрещено. Кстати, при звоне специалисты не руководствуются какими-либо нотами.

- У колоколов нет как таковой нотной грамоты. Каждый колокол определенного веса и у него есть определенный звук. Правда, на моей практике бывало и такое, что два абсолютно одинаковых колокола, отлитых одновременно, из одного сплава, имеют два разных звучания. Выходит, что каждый колокольный набор уникален, - объяснил Эдуард.

Сам Эдуард честно признается, что у него нет никакого музыкального образования, раньше он лишь играл на барабанах. К музыке его приучила мама-флейтистка. Тонкости звонарского искусства ему преподали два наставника.

- Я стал звонарем просто потому, что так сложились обстоятельства. Когда я услышал в первый раз колокольный звон в Александро-Невской лавре, я буквально влюбился в него. Особенно в послезвонье, когда колокольный звон заканчивается, слышен, скажем так, особый гул. Он меня умиротворяет, становится спокойно что ли, с мыслями сразу собираешься, - поделился Эдуард.

 Как рассказывает звонарь, сейчас технологии позволяют научиться звону самостоятельно, даже не имея под рукой самих колоколов. 

- Я представляю компанию «Международный центр колокольного искусства», и у нас на сайте есть программа по обучению колокольному звону. Ее можно скачать и попробовать самим позвонить при помощи компьютера или же прийти в храм и на ее основе попробовать свои силы, - рассказал звонарь.

Опробовал колокола для сахалинского храма и один из благовещенских звонарей. Кстати, местные звонари осваивали это искусство самостоятельно.

- При кафедральном соборе у нас 4-5 звонарей. Они у нас, скажем так, доморощенные, самоучки. Где-то на основе публикаций в интернете изучают звоны. Но некоторые даже сами сочиняют собственные мелодии. С Эдуардом они проконсультировались по некоторым вопросам, но, конечно, за короткий срок опыт перенять нельзя, - рассказал Святослав Шевченко, иерей Благовещенской епархии

Для звонаря уникален каждый колокол Для звонаря уникален каждый колокол Для звонаря уникален каждый колокол Для звонаря уникален каждый колокол Для звонаря уникален каждый колокол Для звонаря уникален каждый колокол Для звонаря уникален каждый колокол Для звонаря уникален каждый колокол Для звонаря уникален каждый колокол Для звонаря уникален каждый колокол Для звонаря уникален каждый колокол Для звонаря уникален каждый колокол
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выставка «Православие в Китае» вышла на международный уровень

Её уже оценили в Гонконге, а на Рождество экспозицию увидят жители Тайваня

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

Благовещенских сантехников признали лучшими в стране

Игорь Шурыгин и Денис Смирнов победили на чемпионате по профмастерству «Лучший сантехник. Кубок России»
5

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Ученые выяснили температуру ада

Американские исследователи предположили, что это место может находиться в центре Земли

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ